КПГ-ХЛ Кабель гибкий с обмоткой жилы полиэтилентерефталатной пленкой Хладостойкий

Популярным базовым средством механизации строительных и монтажных работ, а также производственных процессов служит электропривод. Приводные электродвигатели, а также иные электроприемники часто размещаются непосредственно на подвижной части установки, их подключение к питающей сети производится кабелями, не теряющими своих параметров при длительном воздействии изгибных нагрузок.

Всем требованиям, предъявляемым к такой продукции, удовлетворяет кабель КПГ-ХЛ. Сильной стороной конструкции является то, что она изначально рассчитана на эксплуатацию в местностях с холодным и арктическим климатом не только в помещении, но и на открытом воздухе без применения дополнительной защиты.

Расшифровка марки

При формировании марки кабеля использован типовой для электротехнической промышленности подход, основанный на введении в нее в зашифрованной форме основных потребительских характеристик. Объем информации выбран из расчета обеспечения возможности быстрого без обращения к справочной литературе определения пригодности изделия для решения типовой технической задачи в области энергоснабжения. Марка представляет собой двухблочную буквенно-цифровую последовательность.

Первый символьный блок содержит данные об общих конструктивных особенностях продукта и означает следующее:

  • К (кабель) говорит о том, что конструкция имеет общую защитную оболочку элементов сердечника;
  • П (пленка) - отмечает наличие обмотки токопроводящей жилы полимерной пленкой с целью улучшения изгибных характеристик и увеличения срока службы;
  • Г (гибкий) указывает на повышенную гибкость продукта;
  • Сдвоенный символ ХЛ (хладостойкий) – свидетельствует о возможности длительной штатной эксплуатации кабеля при низких температурах окружающей среды без применения специальных защитных мер.

Известен также вариант исполнения КПГУ-ХЛ, который отличается наличием заполнения внутренних пустот сердечника резиновыми корделями для обеспечения лучшей механической стабильности.

Далее следует цифровой блок, который в интуитивно понятной форме отмечает количество токопроводящих жил и их сечение. Выделенный провод заземления с уменьшенным сечением отмечается добавлением в описание второго звена со знаком “+” как разделителя.

Конструктивные особенности

- Функции прототипа изделия выполняет кабель КПГ-ХЛ, отличия от которого заключаются главным образом в применяемых материалах, обеспечивающих нужные температурные характеристики
- Токопроводящие жилы имеют многопроволочную структуру и набираются из обычных или луженых медных проволок пятого класса.
- На жилу накладывается терефтаратная пленка, обеспечивающая подавление эффекта сцепления изоляции. Сама изоляция шлангового типа выполнена из натуральной или искусственной резины.
- Простота идентификации отдельных жил обеспечивается:

  • окраской в различные цвета или;
  • цифровой маркировкой в случае одноцветной изоляции.

- Выделенная жила заземления отмечается типовой окраской в желто-зеленый цвет или нулем.
- Оболочка также резиновая, дополнительных элементов усиления защиты от внешних механических воздействий не предусмотрено.

Параметры

  • Максимальное рабочее напряжение составляет 660 В, при переходе на постоянный ток оно увеличивается до 1 кВ. Качество изоляции проверятся 2,5-киловольтовым испытательным напряжением на протяжении 5 минут. Минимальное удельное сопротивление изоляции на выходе с производства составляет 50 МОм ? км.
  • Рабочий диапазон температур установлен равным -60 - +50°С.
  • Сечения жил - от 2,5 до 120 мм2. Удельная токовая нагрузка меняется от 30 до 3 А/мм2, имея тенденцию к уменьшению по мере роста сечения.
  • Диаметры меняются от 8 до 50 мм при погонной массе в интервале 80 – 4630 кг/км, соответственно. Минимальный радиус изгиба составляет типичные для группы гибких изделий 5 внешних диаметров.

Поставка, гарантии, сертификаты

Поставка преимущественно барабанная, минимальная строительная длина 100 – 150 мм в зависимости от сечения. Для небольших отрезков практикуется бухтовая упаковка.

На кабель выдается полугодовая заводская гарантия. Характеристики подтверждаются сертификатами.