+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Кабели управления марки КУГВВ и возможные модификации

Система автоматизированного управления промышленного предприятия требует получения данных с многочисленных датчиков и передачи больших объемов управляющей информации на исполнительные устройства. Для решения этой задачи используются преимущественно проводные каналы связи, формирование которых осуществляется с помощью специализированных кабелей управления и контроля. Назначение таких изделий прямо отражено в их марке, буквенная часть которой начинается с символов КУ.

С учетом условий фокусной области эксплуатации и специфических требований, предъявляемых к подобной продукции, они выделяются в отдельную группу. С доступной номенклатурой можно ознакомиться здесь https://n-kabel.ru/catalogue/kabely_upravleniya/.

Основные конструктивные особенности кабелей управления

На фоне специализированных телекоммуникационных и силовых изделий кабели цепей управления имеют некоторые характерные конструктивные особенности, определяемые требованиями фокусной области их применения. К наиболее существенным из них относятся:

  •     при общей конструкции они демонстрируют большое разнообразие сечений токопроводящих жил, что определяется значительным разбросом мощностей исполнительных устройств (например, КУГВВ, имеет варианты с жилами сечением от 1,5 до 25 мм2);
  • для обеспечения устойчивого функционирования в областях с неблагоприятной электромагнитной обстановкой большинство конструкций снабжено экраном (примером является КУГВВЭнг-LS), причем подавление характерных для промышленности низкочастотных помех осуществляется экраном оплеточного типа из медной проволоки;
  • с учетом современных тенденций на обеспечение эксплуатационной безопасности кабели управления и контроля обеспечивают повышенный уровень пожарной безопасности.

При реализации последнего требования учитываются конкретные местные условия области инсталляции. Автор проекта имеет возможность воспользоваться кабелями с различным уровнем пожарной безопасности, что позволяет улучшить стоимостные параметры решения в целом. Например, номенклатура негорючих кабелей КУГВВнг-FRLS дополнена столь же обширным предложением менее пожаростойких, но зато заметно более дешевых малодымных прямых функциональных аналогов КУГВВнг-LS.

Условия применения, инсталляции и эксплуатации

Конструкция кабелей цепей управления рассматриваемой группы изначально рассчитана для внутриобъектовой прокладки. Расширенный до интервала от -50 до +50°С рабочий температурный диапазон позволяет при необходимости применять их также на внешних трассах. При таком использовании дополнительно требуется защита от прямого солнечного излучения и воздействия влаги. Типовым приемом решения подобной задачи считается использование различных кабельных каналов.

Для облегчения подключения привлекается цветовая кодировка отдельных проводов. Выделенный провод заземления окрашивается в типовые желто-зеленые цвета и может иметь уменьшенное сечение.

При подключении у части типов существует возможность выбора между продуктами с жесткими однопроволочными и многопроволочными проводами. Последнее обеспечивает ему повышенную гибкость, что важно не только при подключении нестационарного оборудования, но и при прокладке в стесненных условиях. Например, у КУГВЭВнг-LS минимальный радиус изгиба установлен равным 6 внешним диаметрам.