Кабели для построения систем управления

Кабели для построения систем управления

Эффективность функционирования современного промышленного предприятия достигается массовым использованием систем автоматизированного управления различного назначения. Физический уровень подобных систем реализуется преимущественно на проводных каналах связи с использованием специальных конструкций.

Особые требования к промышленным кабельным изделиям и средства их достижения

С учетом специфических условий области эксплуатации кабель для промышленных систем управления должен обеспечивать выполнение ряда специфических требований. К таковым относятся в первую очередь:

  • способность передачи на большие расстояния сигналов типовых сетевых интерфейсов;
  • обеспечение необходимой проектной гибкости;
  • повышенная механическая прочность;
  • улучшенные противопожарные параметры;
  • возможность функционирования при повышенном уровне электромагнитных помех.

Согласование с промышленными интерфейсами в сочетании с обеспечением необходимой дальности их действия на максимальных скоростях достигается подбором диаметра проводов и выбором 120-омого волнового сопротивления.

Проектная гибкость обеспечивается тем, что кабель для систем управления одного конструктивного исполнения имеет широкую номенклатуру марок с различным диаметром жил и количеством пар.

Механическая прочность определяется увеличением толщины оболочки и изменением ее рецептуры. Ее также заметно увеличивает медный оплеточный экран.

Основным средством достижения требуемого уровня пожарной безопасности является применение для формирования изолирующих покрытий и оболочек поясной изоляции исключительно малодымных и негорючих полимерных композиций.

Для обеспечения нужного уровня защиты от внешних электромагнитных помех в состав кабеля для промышленных систем управления вводится общий экран, выполненный из медной оплетки или металлизированной пленки. В первом случае обеспечивается устойчивость к наводкам бытовой и промышленной частоты, во втором – устойчивость к высокочастотным электромагнитным полям. При необходимости широкополосного экранирования применяется комбинации таких покрытий.

Особенности исполнения

Кабель для систем управления имеет конструкцию, которая оптимизирована на решение определенного класса задач, возникающих при построении систем автоматизации. Сводка возможной номенклатуры содержится здесь .

Общими особенностями таких изделий является

  • наличие вариантов по рабочему напряжению (например, у КУГППнг-HF это 250 – 1000 В);
  • применение многопроволочной конструкции жил из электротехнической меди с гибкостью не ниже четвертого класса, что позволяет подключать к сети подвижные объекты (отмечается символом Г в буквенной части марки, например, КУГПЭПнг-HF);
  • рабочий температурный диапазон от -50 до +50°С (инсталляция производится при температурах свыше -15°С);
  • большая нормативная продолжительность эксплуатации, составляющая 15 лет и более.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности изделий, минимальное значение которой находится на уровне “малодымная конструкция” (КУГВВнг-LS). Внутри группы изделий практикуется разделение на классы по пожарной безопасности. Например, в обоснованных случаях возможно использование как безгалогенного кабеля общего назначения КУГППЭПнг-HF, так и переход на негорючий вариант со свойствами группы А: КУГППЭПнг(A)-FRHF