Ни одна современная электрическая проводка не в состоянии обойтись от без использования медных проводов. Медные провода устанавливают в осветительной сети, розетках, сетях соединяющие между собой комнаты или здания.

Рассмотрим какие медные провода применяют на практике.

Назначение

Провода и кабели медные гибкие, применяют для обустройства электрической проводки в загородных домах и городских квартирах. Провода, выполненные из алюминия и обладающие сечением меньшее чем 16 кв. мм запрещены к применению. Это регламентировано в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).

Достоинства медных проводов и кабелей

Благодаря химико-физическим свойствам базового материала - меди, обусловили свойства, присущие кабельной продукции, изготовленной из меди. В частности, медные жилы способны выдержать сгибания/разгибания. Это позволяет без особых сложностей развернуть ранее сделанную скрутку и собрать ее снова. Выполнить такую операцию с алюминиевым многожильным, не получиться, скорее всего он сломается.

Кабели из меди производят с многопроволочными мягкими жилами. Такая конструкция провода позволяет его использовать для установки на бытовые приборы, например на фены, утюги. Из алюминия такие изделия не выпускают.

Электрическое сопротивление меди в два раза ниже чем у алюминия. Это говорит о том, что при одинаковом сечении медный провод в состоянии выдержать больший по значению ток, нежели алюминий.

Она, отличается тем, что долго может противостоять коррозии.

Недостатки проводов из меди

Основной недостаток медных кабелей заключен в том, их стоимость, как минимум в два раза выше чем у алюминия. К тому надо учесть и то, вес одного погонного метра провода из меди, в два раза больше чем у алюминиевого кабеля того же диаметра. То есть, высокий вес вынуждает монтировать большее количество опор при прокладке такого кабеля по воздуху.

Номенклатура медных проводов

ПВС 

это провод у которого двойная изоляция из винил. В нем может содержаться от 2 до 5 жил. Размер сечения лежит в пределах от 0,5 до 25 кв. мм. Предельное напряжение может достигать 660 V, рабочая частота тока 50 Гц. Его применяют для обустройства электрической проводки в доме, кроме того его используют для подключения передвижного оборудования.

ПУНП (ПУГНП)

Изделия этой марки не допустимы для устройства электропроводки, так как, он не проходит по требованиям ПУЭ в части толщины изоляции. Но он присутствует на рынке электрических товаров и его применяют для создания неответственных электрических сетей, например, времянок. Предельное напряжение, допустимое для этого изделия составляет 450 V. Провод ПУНП состоит из одной цельной жилы, ПУГНП многопроволочная жила, в состав которой входят минимум 7 проволок. В этой марке кабеля находится 2 или 3 жилы. В зависимости от количества жил, размер сечения составляет от 0,35 до 4 кв. мм.

РКГМ

Это изделие относят к термостойким проводам. Его используют для выведения концов обмоток электрических двигателей, подключения нагревающих приборов, например, электрических плит. Конструкция этого провода состоит из медной жилы, которая покрыта теплоустойчивым стекловолокном. Для усиления его стойкости к действию высоких температур изоляцию подвергают пропитке кремнийорганическим лаком. Размер сечений лежит в интервале 0,75 - 120 кв. мм.

ШВВП

Это не провод, а шнур, на медные жилы которого нанесено двухслойная виниловая изоляция. В сечении он имеет плоскую форму. Его назначение подключение электроприборов в сети с напряжением 220/380 V. Размер сечения составляет 0,23 - 2,5 кв. мм.

ПВ-1,2,3,4

Это так называемый установочный провод. Его основное назначение подключение различного типа сетей, например осветительных. Кроме этого, его применяют при изготовлении управляющих щитов.

В конструкцию этого изделия входит цельная жила, изготовленная из меди и слоя изоляции из винила. Провод этой марки отличается жесткостью. Модификация этого провода называется ПР он отличается тем, что это резиновый кабель. В состав проводов марок ПВ-3 и ПВ-4 входит многопроволочная жила и изоляция из винила.

М-10

Так называют медный провод изготовленный без какой-либо изоляции. Его конструкция представляет собой жгут свитый из медных проволок. Такой провод применяют для сооружения линий передачи тока высокого напряжения.

ВВГ

Это одна из самых востребованных марок медных проводов. Его устанавливают в квартирах и на промышленных предприятиях. Он состоит из цельной медной жилы, покрытой изоляцией мз винила. Изоляция закрывает и отдельную жилу, и провод целиком. Производители выпускают и модернизированный вариант - с негорючей оболчкой. Их устанавливают в домах сооруженных из древесины.

NYM

Это зарубежный аналог кабеля марки ВВГ. В его конструкции уложено 2 - 5 жил, они скручены между собой. В качестве изоляционного материла использован ПВХ. Заполнение между жилами исполнено из негорючей резины.

Этот кабель может быть использован при работе в сетях до 660 V. Производители не рекомендуют эксплуатировать его под действием прямого солнечного света. Для его защиты применяют гофрированные трубы, кабель - каналы и пр.

КГ

Эта аббревиатура обозначает кабель гибкий. Его применяют для подключения сварочного держателя к источнику тока. Он обладает известной гибкостью и это облегчает работу сварщика. В нем уложено от 1 до 5 жил. Его изготавливают с даипазоном сечений от 1 до 240 кв. мм.

ПвПг

Это кабель предназначенный для передачи тока высокого напряжения. В качестве изоляционного материала применяют сшитый полиэтилен. На его поверхность уложен слой экранирующий слой и еще одна оболочка их полиэтилена. Предназначен для использования в сетях с напряжением 6 - 10 kV, сечение единственной жилы лежит в пределах от от 50 до 800 кв. мм. Его допустимо укладывать и под землю, и под воду.