+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Протяжка для кабеля (УЗК) виды и работа

Протяжка для кабеля

УЗК - устройство закладки кабеля

УЗК или протяжка является специальным инструментом, который используется при монтаже различных видов кабеля. Устройство позволяет прокладывать проводку, телекоммуникационные и кабеля связи в труднодоступных местах. Благодаря специальным технологиям и зонду, к которому крепиться провод, можно легко завести его в любой скрытый канал. По мере извлечения протяжки осуществляется укладка кабеля.

узк

Протяжка - что это такое?

 

УЗК представляет собой своеобразный стержень, выполненный из специального материала, смотанный в бухту. При его протяжке он легко выпрямляется и принимает форму коммуникационного канала. Он состоит из гибкого сердечника, покрытого армирующими волокнами и радиальными нитями, которые придают конструкции больше эластичности и жесткости, благодаря чему, устройство способно преодолевать самые сложные формы каналов. Кроме этого, зонд отличается высокой прочностью и может протягивать любые кабели, независимо от массы и размеров.

Благодаря защитному покрытию, предотвращающему стирание в процессе эксплуатации, протяжка может прослужить до 2 лет при регулярном применении. Если устройство использовать не так часто, то оно может прослужить в разы дольше. Также на срок службы влияет производитель и материалы, из которого оно выполнено.

 

Где применяется протяжка

 

УЗК предназначено для укладки кабелей и проводов, различного назначения в пустоты следующих типов:

  1. Трубы.
  2. Короба.
  3. Каналы.
  4. Гофрированные шланги.
  5. Изоляционные рукава.
  6. Кровельные пустоты.
  7. Специальные кабельные каналы.

Чаще всего устройство применяется для протяжки или замены кабеля в ранее смонтированную конструкцию, когда обычным способом это сделать невозможно. В основном это касается прокладки коммуникаций связи в устаревших зданиях, а также для монтажа аварийных и защитных систем видеоконтроля и сигнализации.

Таким образом, с помощью протяжки можно осуществлять быстрый монтаж проводки под навесными потолками или гипсокартонными стенами.

 

Особенности эксплуатации

 

Перед началом работы производится контрольная протяжка УЗК сквозь всю длину полости, где нужно проложить кабель, чтобы убедиться, что на пути нет никаких преград. Далее провод крепится к концу зонда и заводится в отверстие. После зонд проталкивают до тех пор, пока он не покажется с другой стороны канала.

Если кабель имеет большой диаметр, то лучше протягивать его, прикрепляя к зонду, полностью прошедшему через все пустоты. В этом случае для крепления используется специальный крепеж, а затем устройство полностью вытягивается наружу, тем самым обеспечивая прокладку кабеля.

 

Разновидности УЗК и их применение

 

В зависимости от материала, протяжки классифицируются следующим образом:

  • Стальные УЗК представлены в виде проволоки из гибкого металла, с нейлоновым покрытием. Они выдерживают огромные деформационные нагрузки и применяются в пустотах, где имеются повороты с прямым углом.
  • Нейлоновые протяжки являются диэлектриками, поэтому их использование целесообразно при прокладке кабелей в каналах с напряжением (наличие других электрических кабелей и элементов под нагрузкой).
  • Стекловолоконные устройства применяют только в прямых кабельных каналах или пустотах с незначительными изгибами, так как данный материал очень хрупок и может повредится при сильных перегибах.

Комплектация УЗК

 

Протяжка оснащена одним или двумя фиксирующими наконечниками. Чаще всего встречаются резьбовые фиксаторы, которые обеспечивают высокую надежность крепления. Помимо таких элементов, в комплект могут входить петля или чулок. В зависимости от длины зонда, устройство сворачивают в кольца, либо наматывают на катушку. Для мощных УЗК, предназначенных для укладки массивных кабелей большой длины, предоставляются специальные передвижные тележки.

 

Протяжка для кабеля

Как правильно выбрать

 

Прежде чем купить протяжку, необходимо узнать ее длину и материал, из которого она изготовлена, чтобы установить соответствие с требованиями прокладки. Если точная длина канала неизвестна, то лучше брать зонд с запасом. Кроме этого, важно учитывать толщину протяжки, что она проходила через все препятствия с учетом диаметра кабеля.