+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Виды изоляции кабелей и проводов

Виды изоляции кабелей и проводов

при производстве кабельно-проводниковой продукции применяют широкий спектр материалов которые предназначены для изолирования проводников. Основное требование, которому изоляция она не должна проводить электричество. Для обеспечения этого условия применяют следующие материалы - резину, поливинилхлорид, полиэтилены, фторопласт и пр. Иногда для работ применяют лаки, шелк, бумагу. Вид изоляции подбирают исходя из особенностей устройства кабеля, параметров напряжения и других условий в которых будет эксплуатироваться кабельная продукция. Для кабельных изделий в оболочке и при наличии постоянного тока напряжением до 700 V или переменного, но не более 220 V в однофазной сети или 380 V в трехфазной. Для изделий безоболочечного типа и постоянным напряжением не больше 700 V и переменного до 220 V или 380 для трехфазных сетей. Для продукции с напряжением постоянного тока не больше 700 - 1000 V или переменного с напряжением 220 - 400 V, для трехфазных сетей на 380 V.

Для кабельной продукции с постоянным напряжением до 3600 Вольт и параметрами переменного тока от 400 до 1800 Вольт; для кабелей, используемых в обстановке постоянного напряжения в 1000 - 6000 Вольт при индикаторах переменного тока в 400 - 1800 Вольт. Один из самых распространённых изоляторов - резина. Причем она может быть как натуральная, так и искусственная.

Важным достоинством изоляции из резины является ее гибкость. Это свойство обеспечивает возможность монтажа проводки практически в любых условиях. Но надо помнить о том, что с течением времени резина теряет свои эксплуатационные характеристики. Это происходит из-за преобразования химических качеств резины и это отрицательно сказывается на ее свойствах.

Сырье

из полиэтилена высокого или низкого давления. Это материал отличает устойчивость к действию агрессивных сред. Полиэтилен прошедший вулканизацию устойчивостью к скачкам окружающей температуры. Обыкновенный полиэтилен довольно не стойко относится к действию нагретого воздуха. Именно это и служит основанием для того, чтобы не использовать проводную продукцию с изоляцией ПВД или ПНД. Еще один полимер, который используют при производстве кабелей и проводов - поливинил хлорид. Такая изоляция стоит существенно дешевле чем применение материалов другого класса.

Добавление пластификаторов приводит к тому, что кабельная оплетка немного теряет в своих защитных параметрах. Но при этом этот материал отличается пластичностью. Использование различного рода добавок позволяет обеспечить стойкость к высокой температуры. Кроме того, наличие добавок позволяет сохранить эластичность под действием низкой температуры. Для производства кабельной изоляции применяют большое количество полимерных материалов. Но до сих пор применяют и бумагу. Предельное напряжение, которая может выдержать такая сеть - 35 В. Если изоляция из бумаги будет использована при изготовлении силовой кабельной продукции, то требуется применять только то, сырье, которое пропитано воском, маслами. В ходе таких пропиток бумага получает определенные, нехарактерные особенности.

Для кабельной продукции, которая будет использоваться в сетях с высоким напряжением, применяют материал созданный на основание целлюлозы. К явным недостаткам такой изоляции можно отнести то, что бумага отличается неустойчивостью в любым воздействиям. Наверное к самой надежной изоляции можно отнести, ту которая изготовлена из фторопласта. Но его использование сопряжено с определенными сложностями. Ленту из фторопласта наматывают на поверхность провода и после этого нанесенный слой спекают. В итоге образуется покрытие, обладающее высоким уровнем стойкости к внешним воздействию. Химическая индустрия не стоит на месте, и наверное каждый год на рынке появляется большое количество материалов, которые используют при изготовлении кабельно-проводниковой продукции. В наши дни на отечественном рынке растет спрос на кабельную продукцию с изоляцией выполненной из сшитого полиэтилена. На нашем рынке эти изделия носят маркировку СПЭ. Кроме этого на российском рынке присутствуют и такие бренды XLPE (Англия), PEX (Швеция) и ряд других. Продукция этого типа отличается рядом преимуществ, в частности, благодаря тому, что может выдерживать высокие температуры, соответственно допустимо передавать большую нагрузку. В результате короткого замыкания, изоляция из этого материала выносит моментальный рост температуру. Кстати, повреждаемость этой продукции ниже чем у традиционной продукции в 10 - 15 раз. По заявлениям производителей срок эксплуатации этого изделия составляет более 50 лет. Продукцию этого типа допустимо укладывать в состав электрической сети при температуре - 20 град. СПЭ изделия практически не впитывают воду и обладают высокими диэлектрическими характеристики.