Заземляем частный дом

Рассмотрим такой вопрос, как заземление в частном доме.

Не стоит путать заземление с молниеотводом и занулением. Зануление делают от короткого замыкание, и не подходит в роли заземления. Отличие от молниеотвода заключается в том, что при заземлении избыточное электричество, которое возникло в электросети или при ударе молнии, уходит в грунт. А в громоотводе только когда ударит молния.

Если сделать монтаж контура заземления и совместить его с функциями молниеотвода, то при ударе молнии, заряд от нее не весь уйдет в землю, часть пойдет в сеть. Из-за этого выйдут из строя бытовые приборы или может возникнуть пожар.

Контуры заземления бывают: прямоугольные, треугольные, овальные. В частном доме лучше использовать контур в виде треугольника. Рассмотрим его подробнее.

Заземление содержит в себе наружную и внутреннюю подсистему. Внутренняя находится в щитке, а наружная располагается на улице. Действие такого заземления заключается в следующем: если происходит контакт человека с электрическим током, то ток проходит не сквозь человека в землю, а через проводник.

Больших затруднений сделать заземление своими руками не возникнет. Только нужно соблюдать определенные правила. В чем они будут заключаться, сейчас и расскажем в этой статье.

Монтаж контур

В частных домах и коттеджах обязательно следует делать защитный контур.

Существуют такие нормативы, как ГОСТ, СНиП и ПУЭ по которым изготовляется отвод, он защищает от поражения током. Бывают следующие системы заземления: TN, TT, TN-C, TN-S, TN-C, TN-C-S, IT. У каждой из этих систем свои требования к сопротивлению заземляющего устройства. Они зависят от следующих моментов:

  1. Структура грунта, в каком он состоянии и его тип.
  2. Количество электродов, их свойства и на какой глубине они будут залегать.

Заземление не делают в каменистой и скальной породе грунта. Контур предусматривает двусторонний процесс: ток поступает как к нулевой жиле, так и от нее. Рассмотрим такой тип

заземления, как TN-C-S.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

  • болт М10;
  • перфоратор;
  • гаечные ключи;
  • земляной бур;
  • лопата штыковая;
  • сварочный аппарат;
  • кувалда;
  • шлифовальный аппарат (угловой);
  • стальные уголки (длина должна быть ориентировочно 3 м, а размеры составлять 50х50х5 мм);
  • медный силовой кабель (например, кабель ПуГВ или кабель ВВГнг);
  • три стальные полосы (длина – 1 м, размеры 40х4);
  • металлическая полоса (длина – расстояние от дома до места залегания заземления, размеры 40х4). Эта полоса выполняет функцию проводника от распределительного щита и контуром заземления.

Определяем место

Сначала нужно найти место, где будем делать заземляющий контур. От этого выбора будет зависеть безопасность использования контура. Место выбирается с учетом того, что находиться там никто не будет.

Грунтовые работы

После того, как определились с местом, приступаем к земляным работам. Прокопать лопатой траншею напоминающую треугольник. Расстояние между углами желательно чтобы составляли 1,2 м, длина сторон – 3 м, а глубина должна быть 50 – 80 см. Следующая траншея выкапывается к крыльцу дома, такой же глубины. Затем земляным буром делаются отверстия на углах треугольника.

Сборка конструкции

При помощи шлифовального аппарата заостряются концы стальных уголков. Затем кувалдой они вбиваются в подготовленные отверстия на глубину более двух метров. Сверху оставляем 20 см, чтобы делать горизонтальный монтаж. После этого к вбитым уголкам привариваются стальные пластины, чтобы образовался металлический треугольный каркас.

Следующим этапом будет приваривание с одного конца пластины болта. Пластина укладывается в траншею, которая ведет от дома и приваривается другим концом к одному из самых ближайших углов треугольной конструкции. Места, где была произведена сварка, обрабатывается специальным антикоррозийным составом, а затем засыпаются землей ямы.

Отмеряется длина медного силового кабеля (ПуГВ или ВВГНГ) и отрезается. Делается зачистка его концов. Подключается один конец кабеля к электрическому щиту, а другой к болту пластине заземления.

Контрольный замер

Закончив монтаж, делается измерение сопротивления изготовленного заземления. Замеряется с помощью специального прибора. Если нет прибора, можно проверить с помощью лампочки, мощностью более 100 Вт. Один контакт от лампочки подключается к заземлению, второй конец к фазе. Если она горит ярко, то все сделано правильно. Горит тускло, тогда проверьте все стыки, и если нужно, то сварите их заново. Когда лампочка вообще не горит, то проверяйте всю конструкцию.

Мы рассмотрели вопрос, как сделать заземление 220/380В в частном доме своими руками.