Кабель КГЭШ описание и область применения

Шахтный гибкий силовой кабель КГЭШ

Функционирование любой шахты сопровождается потреблением больших объемов электроэнергии. Кроме приводных механизмов различного оборудования (лифтов, насосов, вентиляционных установок) электричество используется для обеспечения работы системы освещения и потребляется блоками питания многочисленных устройств автоматики, систем технологической связи и сигнализации. Специфические условия шахты вынуждают разрабатывать для применения в составе энергоснабжения специальные конструкции кабелей. Одной из таких конструкций является кабель кгэш, разработанный для энергоснабжения угольных комбайнов, а также иных шахтных нестационарных машин и механизмов.

Конструктивное исполнение сердечника

Кабель предназначен для эксплуатации в сетях передачи переменного тока напряжением до 1150 В по основным и 220 по вспомогательным жилам.

Специфика фокусной области эксплуатации отражается в конструкции кгэш тем, что это изделие

  • рассчитано на длительную работу в условиях повышенной влажности;
  • за счет соответствующего исполнения оболочки не теряет работоспособность при частом заливании водой и постоянной конденсации влаги;
  • имеет дополнительное покрытие изоляции каждой жилы, выполненное из электропроводной резины.

Сердечник содержит три основных и вспомогательную жилы. Основные жилы всегда одинаковы, к ним же относятся специально выделенные жилы заземления с меньшим поперечным сечением. Все без исключения жилы имеют многопроволочную структуру, применяются как обычные, так и луженые проволоки.

Площадь жил

  • основных – от 4 до 150 мм2
  • вспомогательных – от 2,5 до 10 мм2.
  • заземляющих – от 1,5 до 16 мм2.

Изоляция жил выполнена двухслойной: основная из резины РТИ-1 на основе искусственного или натурального каучука и внешнее токопроводящее покрытие из резины РЭ-2. Подобное исполнение обеспечивает возможность упреждающего отключения подачи электроэнергии в случае механического повреждения конструкции, блокирует образование искр и предотвращает взрыв метана.

Визуальная идентификация достигнута окраской изоляции отдельных жил в разные цвета. Возможно применение счетной схемы идентификации отдельных проводов с цветной окраской только изоляции двух из них.

Вспомогательные жилы объединяются в группу за счет обмотки полимерной пленкой.

Особенности оболочки

  1. Оболочка кабеля выполнена на основе резины РШН-1, нечувствительна к воздействию смазочных масел и топлива, тропический вариант изделия демонстрирует стойкость к образованию плесневых грибов.
  2. Полихлоропреновая резина оболочки обеспечивает одиночной конструкции неплохие противопожарные свойства: одиночный кабель не поддерживает распространения горения при пожаре.
  3. Наряду с типовым черным цветом по специальному заказу возможно применение изоляции яркого цвета.

Механические и температурные свойства, заводские гарантии

  • Многопроволочная конструкция токопроводящих жил обеспечивает изделию неплохую общую гибкость: минимальный радиус изгиба установлен равным пяти внешним диаметрам кабеля.
  • Введение в состав кабельного сердечника дополнительных силовых элементов увеличивает допустимое удельное растягивающее усилие до уровня 20 Н/мм2 площади поперечного сечения.
  • Электрические и механические параметры кабеля гарантируются при внешней температуре от -30 до +50°С.
  • За счет качественной изоляции максимально допустимая плотность тока увеличена до 10 А/мм2, сама жила может в штатном режиме прогреваться до 75°С.
  • Минимальная продолжительность эксплуатации кабеля при условии отсутствия механических повреждений и условий окружающей среды установлена равной полутора годам при сроке действия заводской гарантии в 6 месяцев.

Расшифровка марки

При формировании марки использована типовая для электротехнической промышленности практика использования двухблочной буквенно-цифровой структуры. Первый буквенный блок описывает основные свойства изделия, второй конкретизирует механические параметры токопроводящих жил.

В соответствии с этим подходом буквенная часть марки несет в себе следующую информацию:

  • КГ – (кабель гибкий) с многопроволочными токопроводящими жилами;
  • Э – (экран) отмечает наличие общего экрана;
  • Ш (шахтный) – указывает на специальные свойства в части защиты влаги и электробезопасности.

Второй цифровой блок в явном интуитивно понятной форме указывает на количество жил и их площадь. В случае применения дополнительных и заземляющих жил второй блок принимает трехзвенную форму.

Поставка

Компания n-kabel.ru обеспечивает поставку всех марок шахтных кабелей рассматриваемой разновидности. Наиболее востребованные на практике марки кгэш купить можно непосредственно со склада, сроки поставки заказных позиций минимальны.

Кабель кгэш, цена которого поддерживается компанией на уровне рекомендованной заводской, поставляется преимущественно на барабанах, при небольшой длине возможна отгрузка в бухтах. Возможность работы на низких ценах достигнута за счет:

  • наличия официальных прямых дилерских контрактов с заводами;
  • минимизации собственных издержек за счет отработки внутренних технологических процессов;
  • больших объемов оборотов;
  • минимальной торговой наценки.

Отпускная цена кгэш может незначительно меняться в зависимости от производителя.

Наряду с продажей кабельной продукции клиенты компании могут воспользоваться палитрой разнообразных дополнительных сервисов. Наиболее востребованы на практике

  • техническая поддержка, в т.ч. переработка спецификаций, уточнения характеристик, поиск аналогов;
  • формирование заказа на нестандартную продукцию;
  • организация доставки по всей территории России;
  • ответственное хранение на фирменных региональных складах и доставка на объект монтажа по предварительно согласованному графику.

С постоянными партнерами возможно заключение договора, который регламентирует аспекты рассрочек, объемных скидок, защиты проектов и т.д.