Кабель КОГ-1 применение в промышленности

Электродуговая сварка массово используется для постоянного соединения различных металлов. Эта технология реализуется ручным, полуавтоматическим и автоматическим способами и широко применяется в процессе промышленного производства различных машин и механизмов, а также при выполнении строительных работ. Для передачи тока от понижающего трансформатора к держателю электродов используется гибкий кабель, одним из представителей которых является КОГ1.

Расшифровка марки

Марка изделия представляет собой двухблочную буквенно-цифровую последовательность, для формирования которой используется типовой для электротехнической промышленности подход. Первый блок символов КОГ1 кодирует общие свойства и представляет собой аббревиатуру “кабель особо гибкий первого класса гибкости”.

Далее через пробел в цифровой интуитивно понятной форме указываются данные по количеству жил и площади поперечного сечения. В качестве разделителя этих параметров используется знак “?”, например, КОГ1 1х25.С учетом того, что токопроводящая жила всегда одна, единица в марке в некоторых случаях опускается, т.е. КОГ1 1х50 указывается просто как КОГ1 50.

Дополнительный сдвоенный буквенный индекс “хл” (хладостойкий) указывает на пониженную рабочую температуру.

Основные параметры

Кабель КОГ1 рассчитан на эксплуатацию совместно со сварочными трансформаторами, подключаемыми к 50-герцовой 220-вольтовой сети. Без ограничений допускается использование этого изделия в сетях постоянного тока напряжением не свыше 700 В. Предназначен в первую очередь на применение в погодных условиях средних широт, имеются варианты тропического исполнения и для местностей с холодным климатом.

Кабель не меняет своих свойств при длительном воздействии прямых солнечных лучей, то есть его конструкция изначально была рассчитана на применение на открытом воздухе. В случае внутреннего использования важным становится то, что допускается повышенная влажность с длительным и интенсивным образованием конденсата. Это позволяет осуществлять прокладку по подвалам, отсекам речных и озерных кораблей, а также эксплуатировать в шахтах.

Допустимая токовая нагрузка меняется в пределах от 200 до 700 А и полностью определяется площадью поперечного сечения токопроводящей жилы.

Состав применяемой изоляции и конструкция токопроводящей жилы позволяют сгибать изделие с радиусом не менее трех внешних диаметров оболочки.

Рецептура изоляции токопроводящей жилы и резины внешней защитной оболочки выбраны под углом зрения достижения улучшенных противопожарных свойств. Конструкция в целом обеспечивает выполнение гостовских требований на нераспространение горения при одиночной прокладке.

Изделие не имеет дополнительных упрочняющих элементов и при этом отличается неплохими для фокусной области применения прочностными характеристиками: допустимое удельное растягивающее усилие составляет 2 кг на квадратный мм поперечного сечения жил.

Рабочая температура меняется в пределах от -50 до + 40 °С. В хладостойких кабелях серии КОГ1-ХЛнижняя граница рабочего температурного диапазона сдвинута на -60°С.

Максимальная эксплуатационная температура жилы установлена равной 75°С.

Нормативный срок службы составляет четыре года. Выдается заводская гарантия продолжительность в шесть месяцев с момента ввода в эксплуатацию с дополнительным ограничением: не более года с даты изготовления.

Продукция сертифицирована на соответствие требованиям Таможенного союза к силовым кабелям с рабочим напряжением до 220 В.

Конструктивные особенности

Кабель имеет сравнительно простую конструкцию. Основные особенности его исполнения направлены на обеспечение высокой гибкости.

В рамках решения этой задачи применяется многопроволочная токопроводящая жила, формируемая из обычных или луженых медных проволок и имеющая минимальную площадь 16 мм2. Для наращивания площади поперечного сечения вплоть до 150 мм2 с сохранением хороших изгибных характеристик осуществляется переход на многоповивную скрутку. Баланс по крутящему моменту, предотвращающий осевую закрутку размотанного кабеля, поддерживается разнонаправленным наложением отдельных слоев. Вспомогательные жилы в состав сердечника не вводятся.

Изоляция жил с толщиной до 1,4 мм формируется из изоляционной резины, для предотвращения эффекта ее прилипания к жиле применяется обмотка последней синтетической пленкой. Допустим отказ от использования такой пленки в случае изготовления жилы из луженых проволок.

Оболочка шлангового типа имеет толщину до 1,6 мм. Типовым материалом для ее изготовления является резина РТИШМ, полученная с использованием натуральных или искусственных каучуков. Оболочка накладывается поверх изолированной жилы, для части маркоразмеров на некоторых заводах используется их формирование в едином технологическом цикле.

Рецептура изолирующего материала и применяемая технология наложения изоляции жил обеспечивают сопротивление нового изделия как минимум 50 МОм на отрезке километровой длины при измерении при температуре 20°С. В процессе дальнейшего хранения и эксплуатации происходит естественное уменьшение сопротивления, но не более чем до 1 МОм/км.

Поставка

Компания n-kabel.ru обеспечивает поставку всех марок кабеля рассматриваемой разновидности. Наиболее популярные на практике варианты и, в первую очередь ког1 1х16, всегда присутствуют на складе и могут быть отпущены покупателю немедленно после оплаты. Прием заказов, выставление счетов и контроль поступления денежных средств производится круглосуточно.

Используется как барабанная упаковка, так и отгрузка в бухтах. Минимальная строительная длина согласно заводским ТУ составляет 100 м.

Компания придерживается политики торговли по рекомендованным заводским ценам производителя. Это обеспечивается

  • заключением прямых связей с заводами, подкрепленных соответствующими партнерскими договорами;
  • большими объемами оборотов;
  • тщательной отработкой внутрифирменных производственных процессов под углом зрения минимизации издержек;
  • применением минимальных торговых наценок.

Кроме покупки продукции партнеры и клиенты могут воспользоваться рядом хорошо востребованных типовых дополнительных сервисов. В их перечень входят:

  • глубокая техническая поддержка в части консультационных услуг, проверки и коррекции представленной спецификации с подбором аналогов, а также оптимизации поставки по номенклатуре и срокам;
  • заказ нетиповых и нестандартных вариантов кабеля с учетом технических возможностей и загрузки мощностей производящих предприятий;
  • организация совместно с партнерскими логистическими компаниями доставки закупленной продукции во все регионы Российской Федерации;
  • ответственное хранение на складках территориальной сети компании рядом с местом потребления с предоставлением по заранее согласованному графику.

При наличии положительного опыта сотрудничества практикуется заключение партнерских договоров, в которых оговариваются дополнительные проектные скидки, рассрочка платежей и иные услуги.