КПГТ Кабель Гибкий Силовой Теплостойкий в резиновой изолции

Кабели серии КПГТ

В процессе построения различных электротехнических систем часто возникает задача подключения к распределительной сети разнообразных подвижных механизмов с электроприводом. Для ее решения разработана серия силовых кабелей КПГТ. Входящие в нее изделия рассчитаны на эксплуатацию в сетях переменного тока с напряжением до 660 В бытовой или промышленной частоты, а также постоянного тока с максимальным напряжением в 1000 В.

Базовая конструкция рассчитана на использование в местностях с умеренным климатом на открытом воздухе и в помещениях. Имеется также вариант с пониженной рабочей температурой, предпочтительный для районов крайнего севера.

Расшифровка обозначения

Разработчики продукта применили традиционный для кабельной промышленности подход обращения к многоблочному буквенно-цифровому индексу.

Первая буквенная часть описывает общие потребительские свойства изделия и обозначает:

  • К – кабель;
  • П (полиэтилентерефталат) - с дополнительной обмоткой токопроводящих жил полимерной пленкой;
  • Г (гибкий) - штатно рассчитанный на многочисленные изгибы;
  • Н –внешняя оболочка не чувствительна к воздействию различных агрессивных, в т.ч. дезинфицирующих составов;
  • Т (теплостойкий) – резиновая изоляция с улучшенными температурными характеристиками.

Введения в состав первого блока суффикса “хл” в форме КПГТ-ХЛ указывает на уменьшенное значение рабочей температуры и возможность использования в местностях с холодным климатом.

Второй цифровой блок явно указывает на число токопроводящих жил и их площадь в квадратных миллиметрах. В тех ситуациях, когда жилы имеют различное сечение, это отмечается в явном виде за счет перехода на многозвенную форму цифрового блока с разделителем в виде знака “+”. Иногда цифровая часть дополняется суффиксом, указывающим на максимальное значение переменного напряжения в вольтах. В результате этого цифровой блок марки приобретает, например, вид 3х16+1х6 ,0-660.

Основные параметры

Рассматриваемые изделия используются в процессе реализации оконечного участка сети электроснабжения подвижных устройств.

Кабели относятся к группе продуктов с обычной гибкостью, то есть позволяют сгибать из с минимальным радиусом, составляющим пять внешних диаметров. У некоторых марок величина этого параметра ограничена 8 внешними диаметрами.

Сопротивление изоляции – обычное для силовых кабелей и составляет в момент выхода с производства 50 МОм в пересчете на километр длины. В процессе эксплуатации из-за естественного старения материала и появления механических микроповреждений из-за изгибов оно уменьшается, но при соблюдении правил применения не падает ниже 1 МОм.

Максимальная нагрузочная способность определяется преимущественно двумя параметрами:

  • площадью поперечного сечения токопроводящих жил;
  • максимальной эксплуатационной температурой жилы (возможные значения 75°С и 85°С).

Рабочий температурный диапазон составляет от -40 до +50 °С, в случае исполнения в варианте “хл” нижнее значение рабочей температуры уменьшается до -50 °С.

Заводскими ТУ установлен типичный для силовых изделий данного класса минимальный срок эксплуатации от 2,5 до 4 лет (в зависимости от исполнения). Заводская гарантия составляет 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более года с момента изготовления.

Конструктивные особенности

Токопроводящая жила имеет многопроволочную конструкцию и формируется из скрученных между собой обычных или луженых круглых медных проволок. Количество таких жил меняется в пределах от одной до четыре. В последнем случае одна жила выполняет функции провода заземления, отмечается стандартизованной желто-зеленой изоляцией и имеет уменьшенное относительно рабочих жил поперечное сечение.

Площадь отдельной жилы меняется в пределах от 0,75 до 185 мм2.

Температура токопроводящих жил при максимальной токовой нагрузке (диапазон возможных значений 18 – 505 А) может достигать 75°С. Часть изделий, например, КПГНТ, за счет применения изоляционных материалов с модифицированной рецептурой позволяют увеличить значение этого параметра до 85°С.

Изоляция жил выполняется из резины РТЭПИ-1 на основе искусственных или натуральных каучуков, ее минимальная толщина составляет 0,8 мм. Маркировка отдельных проводов осуществляется цветом или цифрами.

Материалом внешней защитной оболочки служит резина РШ-1, ее толщина составляет 1,3 мм и более. Оболочка устойчива к воздействию прямых солнечных лучей.

Структура кабельного сердечника и материалы, используемые при изготовлении, допускают увеличение максимальной рабочей температуры токопроводящих жил до 85°С в сочетании с минимальной температурой окружающей среды вплоть до -50°С (продукты кпгнт-хл).

Особенности приобретения и поставки

Кабели рассматриваемой группы в основной массе случаев можно приобрести непосредственно со склада, оплата осуществляется несколькими различными способами, выбор подходящего из них оставляется за покупателем. Счета формируются в круглосуточном режиме.

Основным видом упаковки является барабанная, минимальная строительная длина составляет 100 м. В некоторых случаях используется более удобная поставка в бухтах.

Розничный прайс-лист компании n-kabel.ru сформирован на основе цен, рекомендованных производящими предприятиями. Возможность работы по такой схеме обусловлена:

  • наличием официальных прямых связей с кабельными заводами;
  • хорошо отработанным внутрифирменным производственным процессом;
  • большими объемами оборотов и
  • минимальными торговыми наценками.

Клиенты компании могут воспользоваться некоторыми популярными дополнительными сервисами в части

  • технической поддержки (консультации, подбор аналоговой, оптимизация спецификаций и т.д.);
  • поставки во все регионы Российской Федерации
  • ответственного хранения на региональных складах и доставки на объект по заранее согласованному графику.