+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

КПГС - Кабель Гибкий с Сердечником из ПЭ нитей в резиновой изоляции

В процессе разработки различных подвижных механизмов с электроприводом конструктор стремится вынести приводной электродвигатель на нестационарную часть устройства. Основными выгодами от такого подхода становится увеличение быстродействия и надежности за счет сокращения длины механической части привода и уменьшения его инерционности, а также улучшение массогабаритных характеристик. Немаловажное значение приобретает рост КПД из-за уменьшения общих потерь энергии в приводе меньшей длины.

Переход на указанную схему построения невозможен без выдвижения дополнительных требований в части гибкости силовых кабелей, предназначенных для передачи тока к электродвигателям. Все остальные характеристики и параметры кабеля имеет смысл оставить без изменения. Такой подход привлекателен тем, что позволяет

  • не менять базовую конструкцию изделия;
  • использовать в процессе монтажа однотипную технологию;
  • обеспечить возможность замены жесткого кабеля на гибкий в случае необходимости быстрого восстановления работоспособности техники и отсутствия нужной марки на складе.

Расшифровка марки КПГС

Серия кабелей КПГС относится к типичным представителям изделий с повышенной гибкостью, целенаправленно сконструированных для электроснабжения различных подвижных механизмов. При формировании его марки использован традиционный подход, интуитивно понятный специалистам без дополнительного обращения к справочным материалам. Его суть заключается в том, что в первом буквенном блоке описываются общие свойства изделия. В данном случае:

  • К (кабель) – указывает на то, что изделие кроме изоляции токопроводящих жил содержит общую защитную оболочку;
  • Н – указывает на дополнительную обмотку изолированной токопроводящей жилы полиэтилентерефталатной пленкой;
  • Г (гибкий) – отмечает улучшенные изгибные свойства;
  • С (сердечник) – наличие центрального силового элемента;
  • Н (негорючий – изделие в целом обеспечивает улучшенные противопожарные свойства и не распространяет горение в случае одиночной прокладки.

Суффикс “Н” в марке КПГСН является опциональным.

Далее следует цифровой блок, в котором указывается количество токопроводящих жил и поперечное сечение каждый из них. В тех случаях, когда одна или несколько жил изначально предназначены для заземления и имеют меньшее сечение, цифровой блок приобретает двух- или даже трехзвенную структуру с использованием символа “+” в качестве разделителя, например, КПГСН 3х16+1х6.

Общие свойства

Кабель сконструирован для использования на суше и пресноводных водоемах в местностях с умеренным климатом. Может эксплуатироваться как в помещениях, так и на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей.

Максимальное рабочее напряжение переменного тока бытовой или промышленной частоты составляет 660 В, в энергосистемах постоянного тока оно увеличивается до 1 кВ.

Изделие имеет круглое поперечное сечение. Для придания ему повышенной гибкости применяется:

  • Изготовление токопроводящих жил по многопроволочной схеме;
  • использование резины для формирования изоляционного покрова и в качестве материала оболочки;
  • отказ (в некоторых случаях) от центрального силового элемента.

Обращение к этим мероприятиям дает возможность сохранения требуемых характеристик при 30 тысячах изгибов с радиусом в пять внешних диаметров. Испытания проводятся на роликовом стенде с диаметром рабочих элементов 200 – 400 мм (в зависимости от сечения). Считается, что этого достаточно для обеспечения срока службы от 2,5 до 4 лет.

Всего серийно производится около двух десятков различных марок изделий рассматриваемой разновидности с четырьмя, пятью и шестью жилами. Максимальная токовая нагрузка определяется поперечным сечением и может превышать 220 А.

Минимальное сопротивление изоляции километрового отрезка нового кабеля составляет 50 МОм.

Рабочий температурный диапазон – типовой для средних широт и равен от -50 до +50°С.

Максимальная погонная масса составляет 4400 кг/км, наибольший внешний диаметр достигает 51 мм.

Поставка осуществляется преимущественно на барабанах с минимальной строительной длиной (в зависимости от сечения жил) 125 - 150 м. Небольшие отрезки могут отпускаться в более удобной бухтовой упаковке.

Серийное производство налажено на четырех кабельных заводах, имеется сертификат соответствия ГОСТ Р.

Исполнение отдельных компонентов конструкции

Центральный силовой элемент выполнен из полимерных полиэфирных нитей и снабжен резиновым покрытием. При сечении жил не свыше 16 мм2 допускается формирование сердечника без использования этого элемента. В этом случае первый блок марки кабеля меняется на КПГ.

Токопроводящая жила круглая, многопроволочная из обычных или луженых медных проволок 5-го класса, поперечное сечение зависит от марки и меняется в пределах от 2,5 до 120 мм2. Изоляция шлангового типа, рецептура резины РТИ-1. Для идентификации используется:

  • окраска изоляции в различные цвета (заземляющий провод стандартный двухцветный желто-зеленый, реже для этого используется голубой цвет);
  • цифровая маркировка (заземляющий провод отмечается 0).

Стойкость отдельных жил к агрессивным химическим материалам увеличивает индивидуальная обмотка каждого провода полимерной пленкой ПЭТ-Э.

Особенностью конструкции является то, что дополнительные жилы могут иметь два различных значения поперечного сечения.

Общая оболочка изготовлена из резины типа РШ-1 на базе изопренового или бутадиенового каучуков с различными добавками для улучшения противопожарных свойств. Переход на единое исполнение в основной массе случаев нецелесообразен из-за характерного для конструкции вида кпгсн

  • заметного увеличения отпускной цены;
  • повышенной жесткости.

С учетом этих особенностей негорючее исполнение рассматривается как опциональное, то есть кабель кпгс и кабель кпгсн представляют собой разные изделия. Вне зависимости от категории пожарной опасности внешняя оболочка обладает свойством маслостойкости.