КРШС Силовой Кабель в Шланговой Резиновой изоляции

Кабель КРШС

В процессе возведения различных архитектурных объектов на строительных площадках разворачивается система электроснабжения, часто принимающая масштабные размеры. Гибкий силовой кабель КРШС предназначен для реализации подобных структур и был целенаправленно разработан с учетом применения в полевых условиях во всех климатических зонах нашей страны.

Расшифровка марки

Марка кабеля имеет двухблочную форму и образована по традиционным для кабельной промышленности принципам. Головной буквенный блок характеризует общие конструктивные особенности изделия и во многом конкретизирует область его применения. Входящие в него символы обозначают следующее:

  • К – речь идет о кабельном изделии, у которого имеется сердечник и общая защитная оболочка;
  • Р – в качестве материала изоляции отдельных жил использована резина;
  • Ш – оболочка (шланг) также резиновая, отличается высокой износостойкостью и улучшенными характеристиками в части эксплуатации при низких температурах;
  • С – (от силовой) указывает на то, что кабель предназначен для построения сетей электроснабжения.

Второй цифровой блок задает количество и площадь токопроводящих жил.

В соответствии с этим подходом марка, например, КРШС 4х25 присваивается кабелю с четырьмя токопроводящими жилами площадью 25 мм2.

Параметры

Кабель рассчитан на эксплуатацию в электрических силовых сетях переменного тока бытовой промышленной частоты при напряжении не свыше 660 В. В случае перехода на постоянный ток максимально допустимое напряжение увеличивается до 1000 В. Конструкция рассчитана на воздействие изгибных, вибрационных и ударных воздействий.

Серийные конструкции имеют сечение жил в интервале от 1 до 120 мм2. Дополнительные жилы имеют меньшее сечение, ТУ на продукцию допускает наличие нескольких дополнительных жил с различным значением этого параметра.

Материал изоляции и оболочки, а также технология их наложения обеспечивают расширенный температурный диапазон: необходимые эксплуатационные параметры формируемой сети поддерживаются при наибольшей температуре окружающей среды до 65°С при нижней границе в -50°С. В аварийных ситуациях при коротком замыкании возможен разогрев оболочки до 150°С не более чем на 1 с.

 Наибольшая влажность в 98% допустима при температуре не свыше 35°С.

Состав материала для изготовления оболочки и используемая технология обеспечивают ее стойкость к образованию плесневых грибов, воздействию озона, солевого тумана, выпадающей росе и осаждениям инея.

Минимальный радиус изгиба – типовой для особо гибких кабельных изделий и составляет 5 внешних диаметров.

Достигнуто очень хорошее для гибких изделий качество изоляции жил:

  • минимальное сопротивление для нового кабеля километровой длины составляет 120 МОм,
  • на протяжении всего периода хранения и использования сопротивление не падает ниже 70 МОм
  • при повышении температуры до +50°С сопротивление уменьшается ни ниже чем до 5 МОм.

Нормативный срок эксплуатации изделия определен в 15 лет. При этом вводятся следующие дополнительные довольно жесткие ограничения, которые необходимо соблюдать в процессе эксплуатации:

  • минимальная наработка 10 тысяч часов;
  • минимальная наработка в 20 тысяч часов при температуре не свыше 65°С;
  • общее время нахождения под воздействием прямого солнечного излучения дополнительно ограничивается значением 1000 часов.

Характерные черты конструктивного исполнения

Кабель обладает круглой формой и характеризуется сравнительно простой классической конструкцией: только необходимые для реализации основных функций компоненты без привлечения дополнительных элементов.

Жилы с круглым поперечным сечением имеют многопроволочную структуру, что позволяет достигнуть необходимых изгибных характеристик. Отдельные проволоки – обычные медные, при площади не свыше 35 мм2 относятся к классу 4, при дальнейшем наращивании сечения происходит переход на третий класс.

Рассматриваемое изделие по исполнению отдельных проводов очень близко к кабелю КРШУ. Последний отличается тем, что его жилы имеют одностроннюю скрутку.

При сечении жилы свыше 16 ммприменяется дополнительный пленочный полимерный индивидуальный для каждого провода разделительный слой.

В части построения сердечника в зависимости от количества жил используются различные подходы. Сердечник 4-жильного варианта формируется скруткой вокруг центрального силового элемента, при увеличении количества жил до пяти функции центрального опорного элемента возлагаются на вспомогательную жилу с уменьшенным сечением.

Погонная масса и внешний диаметр полностью определяется количеством и сечением основных и дополнительных жил и составляет, соответственно, 107 кг/км и 10 мм для 2-жильного кабеля с сечением 1 мм2, увеличиваясь до 28 мм при удельной массе свыше 3000 кг/км при 5-жильном сердечнике с площадью основных жил 50 мм2.

Особенности приобретения

Конструкция КРШС при условии использования при производстве качественных материалов демонстрирует очень хорошие потребительские свойства и очень хорошо востребована на практике. С учетом большой популярностью эти изделия постоянно поддерживаются на складе и кабель КРШС купить не составляет никаких проблем. Схема организации работы поставщика позволяет забрать продукт на объект немедленно после подтверждения оплаты или же поступления положительоного решения о товарном кредите.

Кабель КРШС, купить который можно по заводским ценам, поставляется на барабанах. На каждом из них может быть намотано от одной до пяти строительных длин. При небольших строительных длинах возможна более удобная для отпуска и последующей доставки упаковка в форме бухт.

Наряду с приобретением кабеля:

  • можно воспользоваться различными дополнительными сервисами в части техподдержки, доставки на объект, ответственного хранения и т.д.;
  • практикуется заключение партнерских соглашений с постоянными клиентами, в которых оговаривается защита проектов, объемные скидки и аналогичные им условия.