+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Провод РПШМ с резиновой изоляцией и оболочкой морозостойкий

Известные достоинства электропривода привели к его широкому распространению в современном машиностроении и массовому применению для построения различных машин и механизмов. В большинстве случаев существенного улучшения потребительских параметров объекта удается добиться, если его ключевой компонент: приводной электродвигатель, располагается непосредственно на нестационарном агрегате. Силовые кабели, используемые для подачи напряжения, конструируются с учетом данной особенности его функционирования. Например, они обладают повышенной гибкостью, рассчитаны на большое количество циклов изгибных воздействий. Всем этим требованиям удовлетворяет популярный кабель РПШ.

Еще одной массовой областью применения таких кабелей является энергоснабжение различной телекоммуникационной аппаратуры и систем автоматики, где может использоваться его экранированная модификация РПШЭ.

Оборудование с электроприводом, а также аппаратура телекоммуникаций и автоматики эксплуатируются в различных климатических зонах, куда входят местности с арктическим климатом. Кабель РПШМ, который разработан специально для применения в областях Крайнего Севера, отличается от своего прототипа уменьшенной рабочей температурой. Это ценное свойство достигнуто модификацией базовой конструкции изменением рецептуры материала изоляции и защитной оболочки.

Расшифровка марки

При формировании марки РПШМ применен традиционный для кабельной отрасли подход использования двухблочного кода, содержащего буквенную и цифровую части. Буквенный блок кодирует основные потребительские параметры изделия, неся следующую информацию:

  • Р – указывает на то, что для изоляции отдельных проводов использована резина, которая определяет хорошие общие изгибные свойства изделия;
  • П – обозначает наличие у продукта общей внешней оболочки из термопластичного полиэтилена или шланговой резины;
  • Ш - отмечает наличие в изоляции токопроводящих жил полиамидного шелка;
  • М – (от морозостойкий) свидетельствует о более низкой рабочей температуре изделия.

Применение цифровой идентифицирующей маркировки отдельных проводов отмечается добавлением к буквенному блоку концевого символа Ц.

Функции суффикса марки выполняет цифровой блок, который задает количество токопроводящих жил и их сечение.

Дополнительно цифровая часть марки через дефис может указывать рабочее напряжение в киловольтах.

Конструкция

Кабельный сердечник формируется из отдельных круглых проводов с многопроволочными жилами из меди четвертого класса, сечение которых может меняться в пределах от 0,75 до 10 мм2. Наиболее обширная номенклатура предлагается в области конструкций с сечением от 0,75 до 2,5 мм2.

Изоляция резиновая, имеет различные идентифицирующие цвета. Сами цвета не нормируются, а их выбор оставляется на усмотрение производящего предприятия. Исключение из этого правила составляет только провод заземления, который будет иметь голубой или желто-зеленый цвет.

При недостатке палитры идентифицирующих цветов возможен переход на

  • цифровую маркировку отдельных одноцветных жил;
  • счетную схему идентификации с двумя цветными проводами имеющихся повивов.

Каждый провод снабжен индивидуальным пленочным разделительным слоем, который

  • защищает резину от разрушающего действия серы;
  • облегчает разделение проводов и несколько увеличивает общую гибкость изделия.

Для придания сердечнику механической стабильности выполняется скрутка отдельных проводов. Наибольшее количество проводов не превышает 14. Дополнительное увеличение механической стабильности достигается при обращении к заполнителю из резины, пластиката на основе ПВХ и различных волокнистых материалов.

Общая холодоустойчивая оболочка имеет номинальную толщину 1,3 мм при наружном диаметре не свыше 10 мм, для конструкций с большим диаметром получение необходимой механической прочности достигается увеличением толщины до 1,8 мм.

Параметры

Кабели рассчитаны на эксплуатацию в системах электроснабжения переменного напряжения 360 и 660 В и частотой 50 или 400 Гц. Без ограничений возможно применение на сетях постоянного тока с увеличенным на 40% напряжением.

Имеется также ограниченная номенклатура таких изделий с повышенным до 3000/6000 В рабочим напряжением переменного и постоянного тока, соответственно. Увеличение пробивной стойкости достигается преимущественно увеличением толщины изоляции, ощутимо сказывается на массогабаритных характеристиках.

Рабочий температурный диапазон составляет от -50 до +60°С. Во время эксплуатации при наибольшей нагрузке допустим нагрев отдельных жил до +65°С. Качество, а также изгибные характеристики изоляции позволяют осуществлять монтаж без предварительного прогрева жил при температуре не ниже -15°С.

Все кабельные продукты рассматриваемой группы довольно устойчивы к повышенной влажности, которая может достигать 98% при условии того, что температура окружающего воздуха не превышает 35°С.

Погонная масса и диаметр зависят от количества проводов и сечения их жил, меняясь у серийных продуктов в пределах от 95 до 1298 кг/км и от 8,2 до 27,9 мм, соответственно.

Упаковка, сертификаты и гарантии

В основной массе случаев провод РПШМ отгружается конечному потребителю на кабельных барабанах, имеет заводскую строительную длину в 50 м. Для небольших длин (обычно до 100 м) практикуется отгрузка более удобными в транспортировке и хранении бухтовыми упаковками.

На все виды проводов с напряжением до 1000 В имеются необходимые сертификаты соответствия.

Расчетный срок эксплуатации составляет 8 лет, заводская установлена равной одному году с момента изготовления.

Наиболее популярные марки являются складскими позициями и могут быть отгружены потребителю немедленно после оплаты или принятия решения о предоставлении товарного кредита.

В распоряжении потребителя находятся также различные дополнительные виды сопутствующего сервиса в части технических консультаций, логистических услуг, ответственного хранения и т.д.