Провод РПШЭ в изоляции из шланговой резины Экранированный

Электропривод широко применяется в технике при создании различных машин и механизмов. Характеристики создаваемого агрегата часто улучшаются, если электродвигатель представляет собой внутренний элемент конструкции оборудования. Из-за большого количества электронных схем, используемых для построения датчиков и создания управляющих систем современного оборудования, переход на такое исполнение усложняется необходимостью обеспечения требуемого уровня электромагнитной совместимости.

Силовой кабель, используемый в подобных механизмах, кроме обязательных для него улучшенных изгибных характеристик, не должен создавать вокруг себя сильное электромагнитное поле. Поэтому в процессе создания подобной конструкции приходится:

  • использовать соответствующим образом подобранные материалы изоляции и оболочек;
  • применять определенные конструктивные решения;
  • обязательно использовать экранирующие покрытия.

Всем перечисленным требованиям полностью удовлетворят кабель РПШЭ.

Расшифровка аббревиатуры

Для специалиста аббревиатура, которая образует первую часть двухблочной марки кабельного изделия, скажет достаточно много о основных особенностях продукта и его потребительских параметрах. Символы, образующие первый блок марки, означают следующее:

  • Р - указывает на кабельное исполнение с гибкой резиновой изоляцией отдельных жил;
  • П - свидетельствует о применении внешней оболочки из термопластичного полиэтилена;
  • Ш - говорит о реализации жил с использованием полиамидного шелка;
  • Э - отмечает наличие общего экрана, позволяющего заметно снизить уровень внешнего электромагнитного поля.

При цифровой схеме идентификации жил в буквенный блок добавляется индекс “Ц”.

За буквенной частью марки следует цифровой суффикс, который в явном виде указывает количество жил и их сечение. На основании такого подхода обозначение рпшэ 2х1, 5 указывает на то, что речь идет об гибком экранированном силовом кабеле, имеющем два провода с сечением 1,5 мм2.

В тех ситуациях, когда функции заземляющего провода возлагаются на жилу с уменьшенным сечением, это прямо отмечается переводом цифровой части марки на двухзвенную структуру с использованием знака “+” как разделителя отдельных звеньев. Правила формирования звеньев цифрового суффикса при этом не меняются. В соответствии с таким подходом РПШЭ 3х2, 5 + 1 х 1,5 означает, что кабель имеет три рабочих жилы с площадью 2,5 мм2, которые дополнены более тонкой 1,5-миллиметровой жилой заземления.

Еще одним возможным расширением цифрового блока марки становится максимальное рабочее напряжение, измеряемое в кВ и приводимое через дефис. Тогда РПШЭ 3х2, 5-0,38 указывает на кабель с рабочим напряжением 380 В.

Характеристики

  • Изделие в зависимости от исполнения имеет три варианта, рассчитанные на рабочее напряжение 0,38, 0,66 и 1 кВ переменного тока частотой до 400 Гц. Постоянный ток имеет напряжение, которое обычно выше на 40 %.
  • Сечение отдельной жилы составляет от 0,75 до 2,5 мм2.
  • Наличие экранирующего покрытия заметно увеличивает как погонную массу, так и внешний диаметр изделия, которые могут превышать 900 кг/км и 22 мм, соответственно.
  • Рабочий температурный диапазон - типовой для конструкций массового применения и составляет от -40 до + 60 ° С.
  • Из-за особенностей рецептуры материала внешней оболочки изделие не предназначено для эксплуатации на открытом воздухе.
  • При соблюдении условий эксплуатации нормативный срок службы установлен равным 8 годам.

Главные особенности конструкции

  1. С точки зрения своего конструктивного исполнения провод рпшэ мало отличается от прототипа.
  2. Токоведущие жилы имеют типовую для гибких изделий многопроволочную конструкцию из обычных или луженых медных проволок четвертого класса, кабельный сердечник получен скруткой отдельных жил без использования дополнительного опорного элемента.
  3. Идентификация изоляции осуществляется окраской в различные цвета. При этом конкретные цвета, за исключением желто-зеленого для заземления не нормируются. При большом количестве проводов может применяется счетная схема идентификации только с двумя цветными проводами, а также цифровая маркировка.
  4. Имеется дополнительная разделительная обмотка полимерной пленкой.
  5. Экран оплеточного типа формируется из медных или стальных проволок с антикоррозийным покрытием.
  6. Общая оболочка сформирована из шлангового пластиката.

Состав кабельной серии РПШ

Опыт использования серийного кабеля РПШ дал хорошие результаты и показал наличие неплохих потенциальных возможностей в части расширения областей применения. При этом получение новых свойств обеспечивалось сравнительно простой модернизацией отдельных компонентов.

Одной из таких усовершенствованных конструкций стал РПШЭ. За счет введения в состав поясных оболочек экранирующего покрытия эффективно решена проблема электромагнитной совместимости и появились перспективы применения в составе чувствительной радиоэлектронной аппаратуры.

Следующим направлением улучшения потребительских качеств РПШ стал РПШМ. Его главное отличие заключается в изменении рецептуры материала оболочки, что позволило на 10°С снизить минимально допустимую температуру и свободно применять изделие в местностях с холодным климатом.

Этим же путем был создан вариант для жаркого климата в тропическом исполнении. Его оболочка нечувствительна к образованию плесневых грибов.

Поставка

Гибкий кабель рпшэ купить можно прямо со склада, что определяется пониманием высокой популярности продукта и хорошей востребованности на практике.

Основным видом поставки считается барабанная. Строительная длина зависит от внешнего диаметра и составляет обычно 100 м или более. На меньших длинах может использоваться более удобная бухтовая упаковка.

Отпускная стоимость как правило равна заводской и может варьироваться в зависимости от производителя.

Все поставляемые кабели имеют необходимые сертификаты.