КГнг кабель гибкий негорючий силовой в резиновой изоляции

В процессе организации сетей электроснабжения промышленных предприятий часто возникает задача подключения различных подвижных механизмов. К реализующим эту процедуру кабельным изделиям наряду с типовыми условиями касательно рабочего напряжения, обеспечиваемого эксплуатационного температурного диапазона и т.д. выдвигаются дополнительные требования по гибкости с нормированием количества допустимых изгибов на определенный угол.

Одним из представителей продукции, ориентированной на подвижные механизмы, является гибкий кабель КГ. Его хорошие изгибные свойства обеспечены применением соответствующих изолирующих составов токопроводящих жил. Качественная оболочка устойчива к УФ лучам, что позволяет эксплуатировать изделие в местностях с умеренным климатом не только в помещениях, но и на открытом воздухе, а также на реках и озерах.

Начиная с конца первого десятилетия нового века к силовой и связной кабельной продукции начали выдвигаться дополнительные требования по части пожаробезопасности. Конструкция КГ имела достаточные резервы по данному направлению. Результатом модернизация, не потребовавшей изменения исполнения и основанной на замене одних изоляционных материалов на другие, стало увеличение пожаростойкости. Соответствующий вариант кабеля получил марку КГнг.

Расшифровка обозначения

Для формирования марки привлекается типовой для электротехнической промышленности подход. В его основу положено указание в аббревиатуре тех потребительских характеристик, которые востребованы в процессе решения типовых эксплуатационных задач.

Первый буквенный блок включает в себя следующие символы:

  • К (кабель), который указывает на то, что речь идет о изделии, имеющем общую оболочку;
  • Г (гибкий) - отмечает улучшенные изгибные характеристики и возможность применения на подвижных механизмах;
  • НГ (негорючий) – свидетельствует об улучшенных противопожарных параметрах.

Трактовка второго цифрового блока не вызывает затруднений даже у начинающих: он включает в себя информацию о количестве проводов сердечника и сечении токопроводящих жил, отделенных друг от друга знаком “?”. При введении в состав сердечника более тонкого заземляющего провода его параметры по аналогичной схеме приводятся в отдельном звене цифровой части кода, а элементом их связи служит символ “+”.

Параметры

  • Рабочее напряжение не должно превышать 660 В при эксплуатации на сетях переменного тока, при переходе на постоянный ток максимальное напряжение увеличивается до 1000 В.
  • Наибольший передаваемый ток полностью определяется сечением токопроводящих жил и меняется в пределах от 24 до 640 А.
  • Рабочий температурный диапазон составляет от -40 до +50°С, при работе на максимальной нагрузке температура токопроводящих жил может достигать 75°С.
  • Массогабаритные характеристики изделия являются типовыми для такой продукции. Обычно задается погонная масса (меняется в пределах от 90 до 6400 кг/км), а также внешний диаметр (от 8 до 57 мм).

Конструктивные особенности

  1. Кабель КГнг содержит 2 – 6 гибких многопроволочных жилы из обычных или луженых проводов. Жилы для передачи рабочего тока имеют одинаковый диаметр, выделенный заземляющий провод формируется на основе более тонкой жилы.
  2. Изоляция выполняется из резины, окрашивается в различные цвета по выбору производящего предприятия. Для выделенного заземляющего провода применяется типовая желто-зеленая окраска. При отсутствии такого провода рекомендуется возлагать функции заземляющего на провод с голубой оболочкой.
  3. Возможна цифровая маркировка.
  4. Предусмотрена пленочная обмотка жил, препятствующая их слипанию.
  5. Оболочка выполняется из резины с присадками для улучшения противопожарных характеристик.
  6. Поставка производится преимущественно на барабанах, минимальная строительная длина зависит от сечения жил и составляет от 10 до 150 м. Небольшие длины часто отпускаются как более удобные для работы бухты.

Противопожарные характеристики

Особенностью продукта являются его улучшенные противопожарные параметры, которые подтверждаются соответствующим сертификатом. При возникновении пожара и под воздействием пламени кабель продолжает выполнять свои функции в течении заранее заданного интервала времени.

После тушения пожара оболочка и изоляция не восстанавливаются, а кабель подлежит замене.

Базовая конструкция позволяет за счет отказа от применения резины в изоляции и оболочке гарантированно устранить эффект выделения непрозрачного дыма под воздействием пламени. Такой кабель описывается пришедшей в Россию из западных стран аббревиатурой КГнг-LS (от англ. low smoke – малодымный). Конкретные характеристики содержатся в сертификате изделия.