Контактный телефон +7 812 980-22-23 Оставить заявку
Контактный телефон +7 812 980-22-23 Оставить заявку

КРПТ - Кабель в Резиновой изоляции Переносной Тяжелый

При выполнении различных работ в промышленности и домашнем хозяйстве массово используются нестационарные механизмы, подключаемые к сетям электроснабжения. Примерами являются сварочные аппараты и различные подвижные устройства типа мостовых кранов.
Для подачи на них напряжения необходим кабель, отличающийся от обычных продуктов преимущественно улучшенными изгибными параметрами и обеспечивающий необходимый для нестационарных применений уровень сопротивления изоляции. Всем этим требованиям в полной мере отвечает кабель КРПТ.

Наряду с передачей электроэнергии изделие может выполнять функции линейной части контрольных цепей. Особенно подходят для этого продукты с увеличенным количеством токопроводящих жил. Справедливости ради укажем на факт того, что КРПТ в данном качестве уступает специализированным контрольным кабелям.

Продукт считается устаревшим и снят с производства. Его практически полным функциональным аналогом рассматривается кабель типа КГ.

Расшифровка марки

Для описания кабеля используется марка, которая в зашифрованной форме описывает основные потребительские параметры. Марка представляет собой двухблочный буквенно-цифровой индекс и формируется по единым правилам для широкого круга продуктов. Такой подход заметно облегчает идентификацию без обращения к справочной документации.

Первый буквенный блок описывает общие свойства изделия и несет следующую информацию:

  • К (кабель) указывает на то, что речь идет об изделии с общей защитной оболочкой для элементов сердечника;
  • Р (резина) характеризует материал, который использован в качестве изоляции и оболочки;
  • П (переносной) отмечает возможность штатного нестационарного использования продукта при текущей эксплуатации;
  • Т (тяжелый) определяет фокусную область применения в составе силовых цепей.

Цифровой блок марки традиционно для кабельной отрасли описывает количество и сечение токопроводящих жил со знаком “?” как разделителем. Может иметь многозвенную форму, если содержит жилы с различным сечением или же одна из них используется для заземления.

Иногда состав цифрового блока на правах третьего звена дополняется указанием рабочего напряжения в киловольтах.

На основании правил формирования кода марка КРПТ 2 ? 2,5 + 1 ? 1,5 означает, что речь идет о кабеле с двумя рабочими 2,5-милоиметровыми жилами, которые дополнены жилой заземления с сечением 1,5 мм2. Если марка имеет вид КРПТ 2 ? 1,5 + 1 ? 1,5, то это свидетельствует о том, что все жилы одинаковы по сечению, но одна из них с помощью соответствующей маркировки выделяется для организации цепей заземления.

Эксплуатационные параметры

  • Кабель предназначен для эксплуатации в сетях переменного и постоянного тока с напряжением не выше 660/1000 В, соответственно. Допустимая нагрузка полностью определяется сечением жилы, меняясь в пределах от 20 до 3 А/мм2 и имея тенденцию к падению по мере увеличения сечения.
  • Применение резиновых изоляции оболочки обеспечивают типовой для этих материалов рабочий температурный диапазон от -60 до +50°С. При полной нагрузке температура токопроводящей жилы может увеличиваться до 75°С.
  • Внешний диаметр меняется от 8 до 69 мм, погонная масса – от 90 до 9900 кг/км.
  • Минимальный радиус изгиба равен восьми внешним диаметрам изделия.
  • Нормативный срок службы составляет четыре года.

Особенности исполнения конструкции

  1. Основу сердечника изделия образуют гибкие круглые многопроволочные жилы, которые набираются из отдельных скрученных между собой медных проволок четвертого класса. Количество жил серийных конструкций составляет от одной до четырех, сечение от 0,75 до 400 мм2.
  2. Изоляция для облегчения работы окрашивается в различные цвета. Жила, выделенная для заземления, имеет изоляцию стандартизованного желто-зеленого цвета.
  3. Для достижения общей механической стабильности конструкции используется скрутка отдельных жил с достаточно большим шагом (не свыше 16 внешних диаметров).
  4. Под оболочкой предусматривается разделительный слой из тонкой полимерной пленки, иногда встречается ее замена в виде просыпки тальком.
  5. Состав резины внешней оболочки подобран таким образом, чтобы
  • придать изделию противопожарные свойства касательно нераспространения горения при пожаре.
  • обеспечить возможность эксплуатации на улице без дополнительной защиты.

Поставка, упаковка, сертификаты

Кабель КПРТ, цена которого полностью соответствует обеспечиваемым характеристикам, получил заслуженную популярность среди широкого круга пользователей и массово используется как при реализации различных проектов, так и при текущей эксплуатации. Несмотря на прекращение выпуска, большой объем производства привел к тому, что большие объемы этого продукта еще присутствуют в наличии. Так что еще можно КРПТ купить из имеющихся складских запасов.

КРПТ, цена которого соответствует рекомендованной производителем, отпускается немедленно после оплаты выставленного счета или же одобрения товарного кредита при наличии соответствующего партнерского договора.

Основным видом упаковки является барабанная при минимальной строительной длине 100 – 125 м, для намотки используются барабаны различного диаметра: от 10 до 22. При небольших длинах (на малых сечениях это обычно до 100 м) часто используется более удобная для такого случая в части хранения и транспортировки бухтовая упаковка.

Часто случается так, что только кабель КПРТ купить бывает недостаточно и необходим дополнительный сервис. Для удовлетворения этой потребности клиентов можно

  • воспользоваться логистическими услугами со стороны партнерских транспортных компаний с доставкой продукции по всей территории нашей страны;
  • организовать ответственное хранение купленной продукции с доставкой ее на объект по предварительно согласованному графику;
  • получить необходимые технические консультации по порядку использования и возможным заменам на функциональные аналоги.

Поставляемая продукция имеет необходимые сертификаты.

Кабель КРПТ описание конструкции, сферы применения и аналог кабель КГ