Кабель серии КПГН, КПГ2у, КПГН2у на краны подъемники и манипуляторы

Кабель КПГ2у и его аналоги

В процессе промышленного производства широко применяются подъемные и конвейерные механизмы с электроприводом. Механизмы этого назначения представлены козловыми кранами, подъемниками, манипуляторами и аналогичными им устройствами. Подача силового напряжения на них производится от стационарной сети, что влечет за собой необходимость использования кабелей, конструкция которых изначально рассчитана на многочисленные изгибающие воздействия.

За исключением ориентации на работу в составе подвижных механизмов, специальные кабели не имеют существенных отличий от изделий для стационарной эксплуатации. Такой подход позволяет:

  • снять ограничение в части места расположения приводного электродвигателя и обеспечивать подачу электроэнергии на большое расстояние;
  • не менять технологию прокладки, фиксации и подключения к электроприемнику;
  • уменьшить сроки изготовления и снизить отпускную цену за счет возможности применения отработанной ранее технологии изготовления.

Решающие эту задачу кабели КПГН в варианте кпг2у и им подобным отличаются от достаточно распространенных изделий серии кпг1у преимущественно повышенной устойчивостью к скручиванию.

Данная разновидность кабельных изделий без ограничений может эксплуатироваться в стационарных условиях. Его можно, например, задействовать для быстрого восстановления электроснабжения в аварийных ситуациях при отсутствии в ЗИП другой продукции.

Основные параметры

  • Кабели предназначены для организации оконечного участка сети электроснабжения подвижных механизмов и рассчитаны на эксплуатацию в сетях переменного тока бытовой и промышленной частоты с максимальным напряжением до 1 кВ. В случае перехода на постоянный ток допустимое рабочее напряжение соответствующим образом увеличивается и достигает 1,5 кВ.
  • Минимальный радиус с учетом фокусной области эксплуатации уменьшен по сравнению со стационарными кабелями и составляет пять внешних диаметров.
  • Максимальная передаваемая мощность варьируется в достаточно широких пределах за счет наличия серийных конструкций с различной площадью поперечного сечения жил: от минимальной в 1,5 мм2 до наибольшей в 150 мм2.
  • Сопротивление изоляции нового кабеля при пересчете на 1 км длины составляет 50 МОм и в процессе эксплуатации не падает ниже 1 МОм.
  • Диапазон рабочих температур составляет от -30 до +50°С.
  • Кабель обладает хорошей нагрузочной способностью и демонстрирует неплохую устойчивость даже к длительным к токовым перегрузкам. Важно только, чтобы температура токопроводящих жил не превышала 75°С.

Нормативный срок применения является типовым для кабельных изделий, применяемых на подвижных механизмах, и составляет как минимум четыре года. Производящее предприятие дает годичную гарантию на свою продукцию при дополнительном условии начала эксплуатации не позднее полугода с момента изготовления.

Главное отличие производителей кабеля кпг2у


У рыбинского кабельного завода маленький сердечник в отличии от кольчугинского кабельного завода

Что означают аббревиатуры кпг2у и кпгн2у

Марку кабеля формируют с привлечением традиционного в кабельной технике подхода. Она состоит из двух блоков. Первый из них в общем случае имеет буквенно-цифровую форму и привлекается для обозначения основных потребительских свойств изделия. Второй описывает количество и площадь токопроводящих жил.

В состав первого блока входят следующие символы:

  • К – кабель;
  • ПГ – повышенная гибкость, необходимая в фокусной области применения;
  • 2 – с защитой от скручивания;
  • У – усиленный.
  • Н – резиновая маслостойкая оболочка, не распространяющая горения

За исключением символа “2” все элементы марки являются интуитивно понятными. Часть символов может отсутствовать.

Цифровой индекс формируется в виде двух- или многозвенного суффикса с разделителями “х” и “+”. Он берет на себя функции описания количества токопроводящих жил и площади поперечного сечения каждой их них в квадратных миллиметрах. Например, кабель кпг2у 3x150 описывает трехжильный кабель повышенной гибкости, имеющий защиту от скручивания и площадь поперечного сечения каждой жилы в 150 мм2. Если же марка имеет вид КПГН2У 3х25+1х10, то это обозначает дополнение трех 25-миллиметровых проводов более тонким проводом заземления или зануления.

Конструктивные особенности

  1. Механической основой кабеля является центральный арамидный силовой элемент, покрытый слоем резины. Материалом токопроводящих жил является мягкая электротехническая медь, изоляция изготовлена из резины. Сами жилы для придания конструкции механической стабильности накладываются на силовой элемент со скруткой.
  2. Назначение отдельных жил определяется их цветовой кодировкой. Фазные провода отмечаются обычно коричневым и черным цветами, провод заземления имеет традиционную желто-зеленую расцветку, а нулевая жила окрашена в голубой цвет. При большом количестве жил на них наносится дополнительный цифровой индекс.
  3. Максимальное количество жил зависит от площади поперечного сечения. Если она составляет 1,5 – 2,5 мм2, то кабель может содержать 36 жил, при площади сечения 4 – 95 мм2 доступны изделия максимум с пятью жилами, а наиболее мощные кабели с площадью 120 и 150 мм2 имеют три фазных жилы, дополненных заземляющей.
  4. Механическую стабильность сердечника усиливает применение оплетки или обмотки из нетканого обычного или прорезиненного материала, а также (в изделиях кпгн2у) – вспомогательной внутренней резиновой оболочки. Наружная оболочка в кабелях рассматриваемого типа изготавливается из резины.
  5. Оболочка устойчива к воздействию солнечного излучения и не разрушается плесневыми грибами.

Приобретение кабеля

Кабель кпг2у, купить который по большинству позиций можно без предварительного заказа непосредственно со склада, оплачивается удобным для покупателя способом. Заказы на приобретение принимаются круглосуточно.

Компания n-kabel.ru организует свою работу таким образом, чтобы кабель кпг2у купить можно было по минимальной цене. Этому способствуют:

  • прямые дилерские контракты с производителями;
  • минимальные торговые наценки;
  • широкая автоматизация внутренних производственных процессов.

В большинстве случаев кпг кабель, цена которого соответствует рекомендованной производителем, поставляется на барабанах (минимальная строительная длина 100 м). При меньшей длине практикуется более удобная упаковка в виде бухт.

Клиентам и партнерам предлагается также развитый дополнительный сервис. В перечень оказываемых услуг входят:

  • технические консультации партнеров, подбор функциональных аналогов из имеющихся и оптимизация заказных спецификаций;
  • разработка и изготовление новых конструкций (по предварительным заказам и при наличии технической возможности);
  • поставка кабелей по всем регионам РФ и в страны ближнего зарубежья (с привлечением партнеров, специализирующихся на логистических услугах);
  • организация ответственного хранения на ближайших к месту монтажа складских площадках.

При наличии опыта успешного долгосрочного сотрудничества возможно заключение партнерского соглашения. Для постоянных клиентов его наличие выгодно наличием проектных и объемных скидок, действием системы рассрочек платежей и рядом иных привлекательных финансовых инструментов.