+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Алюминиевые провода: основные недостатки

Если дом, в котором живет ваша семья построен в советские времена или в начале 90-х, то скорее всего электрическая проводка выполнена с использованием проводов из алюминия. И если это действительно так, то имеет смысл подумать о замене ее на медную.

В чем алюминий уступает меди и почему множество электриков в один голос говорят о необходимости такой замены.

Причин тому несколько, разберемся с ними.

1. Алюминий имеет свойство течь. То есть, он довольно быстро окисляется, при этом оксидная пленка отличается стабильностью. В жизни это приводит к тому, что резьбовые соединения, которые применяют в розетках и других приборах, требуется периодически подтягивать. Это происходит из-за того, что алюминий вытекает из места затягивания. В итоге снижается площадь контакта и места контакта провода и устройства начинают подгорать.

2. Окисление проводов приводит к росту сопротивления в местах соединения, например, в распределительных коробках. Соответственно происходит нагрев проводки даже в условиях минимальной нагрузки.

3. Нельзя забывать и о том, что в месте изгиба провода образуются трещины. То есть провод становится ломким.

Следует помнить и том, что в наши дни резко выросло количество бытовых электрических приборов. В каждом доме есть стиральная машина, холодильник, электрический чайник и пр. каждый из них потребляет 1000 и больше Вт.

Если проводке уже более 20 — 30 лет, то эксплуатация таких приборов становится небезопасной.

Весьма велика вероятность того, что может произойти возгорание из-за нагрева проводов. Известны случаи, когда недобросовестные монтажники соединяют медные и алюминиевые провода в одну сеть. Это вообще недопустимо. Такое соединение греется и рано или поздно приводит к возгоранию.

Медные провода лишены таких недостатков. Но из-за того, что эта продукция стоит существенно дешевле алюминиевой медь долгое время у использовали для сооружения электрических сетей в быту. Не так давно были приняты поправки в ПУЭ, в которых сказано, что в зданиях должна использоваться медная проводка.