Прокладка кабеля в зданиях.

Способов монтажа электрической проводке всего два: открытый и скрытый. И он не зависит от типа здания (производственное или жилое). Чаще всего открытый способ используют в помещениях, в которых нельзя воспользоваться вторым способом. Это может быть из-за того, что стены сделаны из горючих материалов или нет возможности «проштробить» (сделать специальные отверстия) стены. В таком случае предпочитают использовать кабель ввгнг, так как он достаточно дешевый и не подвержен горению. Для того, чтобы кабель держался на стене, используют различные изделия, защищающие проводку от механических повреждений. Рассмотрим их поподробнее.

Кабель-канал

Кабель-канал – обычный пластиковый профиль. Форма его может быть прямоугольная, треугольная или полусферическая и изготавливается из полиэтилена или ПВХ пониженной горючести. Можно сказать, что кабель-канал состоит из двух составных частей – специального «лотка», в который укладывается медный силовой кабель и крышки, которая закрывает эту конструкцию. Размер можно выбрать исходя из того, какого размера провода необходимо спрятать. Изготовители предлагают кабельные каналы не только белого цвета, но и стилизованные под дерево. Также можно купить дополнительные заглушки, тройники для разветвления или специальные углы.

Рассмотри подробнее плюсы и минусы данного изделия:

  • Нет необходимости штробить стены и после этого их вновь штукатурить.
  • К проводу можно без проблем получить доступ в любой удобный момент.
  • Кабель-канал защищает провода от физических повреждений.
  • Изгибов и ответвлений у кабеля может быть сколько угодно.
  • Кабель-канал может быть изготовлен в любой цветовой гамме и форме.

Недостатки:

  • Понадобится место для монтажа кабель-каналов.
  • Во время установки может пройти неприятная ситуация – кабельный канал просто напросто сломается
  • Несмотря на наличие большого количество цветов, у изготовителя может не быть подходящего для дизайна помещения.
  • Чтобы качественно смонтировать изделие понадобятся инструменты

Металлический лоток

Данное изделие выглядит как П-образный профиль и производится из нержавеющей стали. Чаще всего используются лотки в производственных зданиях и помещениях для прокладки алюминиевого силового кабеля. Так же, как и кабель-канал, лоток состоится из части, в которую кабель укладывается и из крышки (ее не обязательно использовать). Лоток из стали можно заказать в перфорированном или неперфорированном виде.

Металлический лоток имеет следующие преимущества:

  • Очень прочный и имеет большую грузоподъемность, что позволяет проложить внутри даже бронированный кабель.
  • Кабельная трасса монтируется достаточно быстро.
  • Большое количество типоразмеров, благодаря чему в один лоток можно поместить большое количество различных кабелей.
  • Нет никаких проблем при создании ответвлений

К недостаткам можно отнести:

  • Если необходимо сделать ответвления, придется запастись дополнительной фурнитурой
  • Так как лоток выполняется из металла, через какое-то время этот материал ржавеет

Кабель-каналы и металлические лотки используются только для открытой прокладки. В то же время гофрированные трубы, жесткие трубы из ПВХ и металлорукав допускается использовать не только для открытой, но и для скрытой проводки.

Гофрированная труба

Можно сказать что гофра – тот же кабель-канал круглого сечения, который к тому же является эластичным. Основные цвета – белый, черный или серый. Диаметр подбирается исходя из того, какого размера кабель необходимо проложить внутри. Также выпускаются специальные гофрированные трубы с зондом, благодаря чему можно без проблем протянуть кабель через изделие.

К преимуществам можно отнести эластичность гофротрубы, причем для сгибания трубы не требуется использовать дополнительную фурнитуру. Также не стоит забывать про длительный срок службы изделия и о том, что гофрированные трубы не подвержены ржавчине.

Недостатков всего два, но они достаточно важные. Первый – сильная чувствительность к перепадам температуры. Второй – гофротрубы часто разрушаются из-за попадания на них прямых солнечных лучей.

Металлорукав

Данное изделие – та же гофротруба, но изготовленная из стальных лент. Диаметр также зависит от того, какого размера кабель предполагается использовать. Сверху можно покрыть слоем ПВХ.

Среди преимуществ можно отметить то, что металлорукав надежно защищает кабель от повреждений. Кроме того, данное изделие можно прокладывать за стенами из горючих материалов.

Самым большим недостатком является высокая цена. Также проблемы могут возникнуть при необходимости повернуть металлорукав, так как минимальный радиус сгиба достаточно большой. К сожалению, некоторые марки не являются полностью герметичными.

Трубы ПВХ или ПНД

Данные изделия используются не только для скрытой, но и для открытой прокладки. Также трубы из ПНД допускается укладывать в грунт, если тот не будет подвержен каким-либо деформациям.

Важный плюс – изделия жесткие и при открытой прокладке будут хорошо защищать кабель, расположенный внутри. Ощутимым преимуществом также является невысокая цена.

Если же возникнет потребность сделать ответвление или изгиб, возникнет первая проблема – необходимость использовать дополнительную фурнитуру. Если трубы будут использоваться для скрытой проводки, то придется штробить стену или потолок, а после вновь заниматься их отделкой.