Какие бывают сварочные кабели и как их правильно использовать

Существует несколько видов сварочных кабелей, однако их объединяет одна функция — подача тока к электроду. Отличия в характеристиках все же есть, например, площадь поперечного сечения, общая длина. Речь об этом и многом другом пойдет далее.

Основные виды кабелей

Подбирать кабель необходимо, учитывая параметры сварочного аппарата. Самое главное в нем — это сила тока: при 189А лучше отдать предпочтение проводу марки КГ 1х16. Помимо этого нужно понимать назначение оборудования. Нередко некоторые варианты имеют высокую стоимость, поэтому следует сразу решить, какой кабель наиболее подходит для того или иного аппарата.

Одножильный

Состоит из эластичной и гибкой медной проволоки, которая является отличным проводником электрического тока. В большинстве случаев выбирают медные кабели для маленьких инверторных аппаратов. Как правило, они переносные и обладают небольшой мощностью.

Двужильный

Кабель состоит из медной проволоки, имеет катод и анод. Иногда можно встретить провод из спала меди с другими металлами, которые отличаются хорошей проводимостью электрического тока. Подходят для импульсной сварки.

Трехжильный

Более профессиональный кабель, необходимый для автоматического оборудования на производстве. Оно используется на различных заводах, где большой объем работы или требуется идеальный сварочный шов.

Выбрать провода для сварочного аппарата не так трудно, ведь они промаркированы. С помощью следующих подсказок удастся быстро подобрать нужный:

  • КС — провод подходит для любых сварочных работ;
  • П — кабель покрыт полимерным слоем для защиты токопроводящей жилы (нередко рядом с буквой есть цифровое обозначение, показывающее количество жил);
  • ВЧ — изделие подходит для высокочастотного напряжения.

Плюс ко всему, каждый из кабелей обладает другими характеристиками. Одна из них — устойчивость к агрессивным внешним факторам и возможность переносить температуры -50°С до +50°С. Различают тропические (КГ-Т) и холодостойкие (КГ-ХЛ). Первый вариант предназначен для работ в условиях жаркого климата с повышенной влажностью, а второй — для холодной местности с морозами до — 60°С.

Практически все инверторы продаются уже с проводом в комплекте, однако не помешает приобрести отдельно запасной. Выбирать следует такое же изделие, учитывая маркировку и рекомендации в инструкции.

Общие требования безопасности

Работа с высоким напряжением выдвигает определенные правила к безопасности. Кабели для сварки обязательно должны отвечать строгим требованиям и нормам. Основные из них:

  • площадь сечения жилы должна быть такой, чтобы выдержать электрическую нагрузку;
  • необходима оплетка полимерными материалами, чтобы исключить повреждения резинового гибкого кабеля факторами окружающей среды.

Кроме того, оплетка должна быть достаточно мягкой, но упругой. Помимо холода, жары, влажности изделия подвергаются многократному скручиванию.

Сечение кабеля

От сечения провода зависит максимальная сила тока и проводимость. Неправильно выбранное изделие может привести к замыканию и отключению сварочного аппарата, поломке. К малым калибрам относят площадь в 7 мм², они подходят для компактных инверторов и напряжения в сети до 220В. Для промышленного оборудования будет целесообразнее выбрать кабель с площадью сечения 47-49 мм².

Правильное использование кабеля

Техника безопасности выдвигает требования не только к характеристикам проводов, но и использованию. Подключать и пользоваться изделием необходимо в следующей последовательности:

  • подключать провод к сварочному аппарату надо исключительно через специальные разъемы и наконечники;
  • для соединения кабелей друг с другом используют опрессовки, а также изолируют соединения между собой;
  • при подключении силового кабеля через держатели следует помнить о полярности, менять которую запрещено;
  • нельзя сильно тянуть провода или использовать для другой цели.

Самое главное правило — это всегда выбирать кабель, который полностью соответствует всем необходимым нормам. Он должен быть исправен и без видимых повреждений.

Можно ли удлинять кабель?

Точного ответа на волнующий многих вопрос от производителей нет. Профессионалы говорят, что удлинять провода нельзя, иначе снизится напряжение и ухудшится качество работы. Однако делать это все-таки допустимо, если требуется. Напряжение действительно может стать меньше, что всегда отражается на результате сварки. В любом случае лучше сразу купить шнур нужной длины, чтобы избежать проблем.

Выбор сварочного кабеля

Несомненно, главное требование к изделию — это бесперебойная работа. Повлиять на это может не только качество провода, но и сетевое напряжение, а также сам сварочный аппарат. Обратить внимание нужно на длину, материал и слои оплетки, а также площадь сечения кабеля. Огромной популярностью пользуются провода, обозначенные буквами КГ (гибкая оплетка) или КОГ (очень гибкая оплетка). Длина составляет обычно 2-3 метра, так как более длинные изделия ведут к нагреванию кабеля за счет увеличения площади сечения.

Сварочные провода имеют высокую стоимость, но при этом отвечают необходимым характеристикам. Экономить на них нежелательно, иначе не избежать замыкания или плохого качества работы.