Сварочный кабель для инвертора

На рынке оборудования для сварки предлагается большой выбор вариантов разного типа. Широко распространен инверторный тип.

Инверторы считаются самыми лучшими в плане удобства, компактности, мобильности, их просто подключить, они доступны по цене, подходят для тех, кто только начинает и для сварщиков с опытом. При всей распространённости такого оснащения требуется разумный подход к выбору кабеля. В данной статье пойдёт рассказ о том, использование каких кабелей лучше.

Устройство сварочного кабеля

Чтобы инвертор нормально функционировал, применяют провода из меди. Медь - наилучший проводник тока. Кроме того, требуется использование проводов высокой гибкости. Все это упростит процесс работы и обеспечит возможность свободных действий сварщика.

В устройстве кабеля предусматривается наличие таких элементов:

  • проводящая ток жила из меди с большим числом проволок (с сечением до 0,2 мм) имеет круглую форму;
  • провод с резиновым или каучуковым покрытием;
  • наличие разделительного слоя - это особая пленка, не позволяющая слипнуться покрытию и жиле.

Сварочные кабели с их характеристиками

Проводники тока должны отличаться следующими характеристиками:

  • Высокой гибкостью (как уже говорилось).
  • Быть стойкими к действию механического характера.
  • Выдерживать перепады температур.
  • Невосприимчивостью к действию солнца.
  • Влагостойкостью.
  • Устойчивостью к плесени.
  • Не образовывать сгибов.

Сварочные кабели для инвертора: виды

Есть несколько марок кабелей, которые предназначаются для этих целей. А кабели, соответствующие вышеназванным требованиям, бывают двух вариантов: (КГ) и (КОГ).

Работники с опытом выбирают кабель гибкий КГ. Его используют, чтобы подсоединять механизм к сети, имеющей напряжение до 660 В при частоте 400 Гц. Кроме того, допустимо постоянное напряжение не более 1000 В.

КОГ — кабель особо гибкий, лучший вариант при работах на пространствах, которые плохо доступны. Позволяет осуществлять лёгкую смену расположения оборудования и свободное перемещение работника. Его применяют, чтобы присоединять электрододержатели, автоматы и полуавтоматы к сети при напряжении до 220 В частоте 50 Гц либо не меняющемся напряжении — до 700 В. Если работника беспокоит мысль о том, какую марку из имеющихся кабелей на ПДУ предпочесть, то следует отдать предпочтение КОГ.

Марки имеют отличия. Их можно различить, просматривая маркировку:

  • КОГ-ХЛ/КГ-ХЛ — отличается холодостойкостью, устойчив к проявлению снижений температурных показателей, вплоть до -60С;
  • КОГ-Т/КГ-Т — адаптирован к применению в тропиках, стоек к разного рода плесеням, применение допустимо при температурах не больше +55С.

Имеются разновидности:

  • КГн – с негорючей изоляцией, рекомендовано использовать в условиях, характеризующихся пожароопасностью.
  • КОГ-У - применение такого кабеля возможно исключительно в условиях умеренных широт (от -45 до +40С).

У многих исполнителей есть оборудование определенных марок или выпущенное определенными предприятиями. Нередко возникают трудности с выбором сварочного провода для инвертора Ресанта? И кабель КГ, и КОГ — подходят для этого случая.

Выбор сечения

Серьезный подход к выбору сечения необходим. От него зависит проводимость, а она обеспечивает сокращение времени на весь процесс и соединение высокого качества. Характеристики инвертора требуют именно соответствующего им провода.

Кабели, имеющие сечение до 7 мм2, - удобный вариант для агрегатов, функционирующих от электросети в 220 В.

Помимо этого, к инверторам подойдут проводники, которые характеризует S сечения в 10; 16 и 25 мм2. Дополнительно сведения о сварочных проводах КГ и КОГ можно найти в статьях, пройдя по ссылкам.

Надо помнить! Применять неподходящий провод нельзя, поскольку из-за этого возможен перегрев, а это выводит из строя оборудование либо приводит к воспламенению.

Как требуется производить подключение сварочных кабелей к инвертору

Надо следовать следующим правилам:

  • подключение выполняют, используя предназначенные для этого наконечники, важно изолировать места соединений;
  • соединение шнуров проводят, воспользовавшись опрессовкой;
  • соблюдение полярности;
  • соответствие мощности кабеля используемому агрегату.

Не во всех случаях возможна опрессовка, когда соединяют два куска, отдельные практикующие специалисты пользуются способ сращивания кабелей.

Возможно ли удлинение сварочного кабеля на инверторе

Длину проводов подбирают, учитывая нагрузку тока на выходе и её потери по длине. У удлинённого кабеля потери будут выше, а сила тока ниже. Для достижения баланса работник должен выставлять более высокое напряжение, в результате может измениться дуга и поломаться оборудование. Так что сильно удлинять кабель инвертора не рекомендуют.

Также будет полезен опыт специалиста с Ютуба.

Необходимо знать! Пример с применением способов по изменению длины сварочного кабеля не может не вызывать недоверия.

В то же время, следует заметить, что предприятиями-изготовителями не устанавливается предел по длине проводов. А использование предназначенного для этого разъёма сварочного кабеля помогает сделать легкое и быстрое соединение, отличающееся высоким качеством. Сведения о разъёмах разного типа есть в статье «Разъём для сварочного кабеля».

Получается, у каждого исполнителя есть возможность найти ответ на вопрос, сформулированный в заголовке.