Водопроводная система любого дома, находится не только внутри здания, а, наоборот, чаще всего большая часть данной системы проходит на улице. Исходя из этого факта на данный участок трубопровода влияют температурные перепады, особенно это заметно зимой. Существует два варианта решения данной проблемы. Первый, это монтирование внешних труб ниже глубины промерзания. А второй, более простой вариант (так как если укладывать трубы ниже глубины промерзания, как правило, выкапывают траншеи глубиной до двух метров) – это утеплить внешние трубы на небольшой глубине с помощью различных утеплительных материалов. В данной статье будут рассмотрены основные виды утепляющих материалов и греющий кабель.
Каким должен быть утеплитель?

Главная задача утеплителя для труб – обеспечение качественной защиты водопроводной системы от прорывов и промерзания. Правильный выбор утеплителя, как правило, гарантирует бесперебойное водоснабжение круглый год. При выборе утеплителя следует обратить внимание на следующие свойства:
- Во-первых, это прочность, утеплитель должен противостоять воздействию различных факторов (коррозии, смене температуры, механических повреждениям);
- Во-вторых, материал для утеплителя должен обладать низкой теплопроводностью;
- В-третьих, если вы собираетесь утеплять водопровод своими руками, то стоит позаботиться о простоте установки утеплителя;
- В-четверых, обратите внимание на качество изделия, чем оно лучше тем больше долговечность;
- В-пятых, утеплитель должен быть герметичным.
Чем утеплить — обзор материалов
В данной части статьи будут рассмотрены 4 различных материала для утепления водопровода.
Минеральная вата
Данный материал, в свою очередь, производят из трех различных материалов: либо из стекловолокна, либо из шлака, либо из каменных пород. Минеральную вату из стекловолокна иногда используют для того, чтобы утеплить водопровод, но при использовании данного варианта придется задуматься о гидроизоляции (что приведет дополнительным расходам. Второй вариант вообще не рекомендуется применять, так как минеральная вата из шлака очень плохо воздействует на организм человека. Следовательно лучшим считается вариант, когда минеральная вата сделана из каменных пород.
Как правило, для создания такого утеплителя применяется базальтовая горная порода, которая появилась в следствии охлаждения магмы. Кстати, ее еще иногда называют «каменная вата». Данный утеплитель имеет относительно большой срок годности и составляет около пятидесяти лет. Базальтовая вата имеет не только хорошие теплоизоляционные свойства, но и является прочной по отношению к коррозии, растяжениям и механическим повреждениям.
Пенополиуретан
Данный материал является разновидностью пластмассы. Пенополиуретан обладает уникальной мелкоячеистой структурой, и за счет этой структуры обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме данных свойств он отлично противостоит влиянию влаги, огня или коррозии.
Пеноплекс
Данный материал изготавливается из экструзионного пенополистирола. Понепокес, который прошел огромное количество всевозможных испытаний, считается отличным утеплителем, даже если его используют на скальных породах или же на пучинистых грунтах. Обладая высокой прочностью данный материал оберегает водопроводную систему от промерзания, а также защищает ее от различных механических повреждений.
Теплоизоляционная краска
Данный материал считается относительно новой продукцией на сегодняшнем рынке. Теплоизоляционная краска создается с помощью лака и воды, в которую добавляется акриловая дисперсия и различные наполнители. Визуально это масса белого или серого цвета, которая похожа на пасту. Используют это краску, как правило, при помощи специально распылителя, распыляя ее на любую необходимую поверхность.
Если вам необходимо покрыть краской небольшой участок водопроводной системы, то вы можете использовать кисть или валик. Степень утепления с помощью данного материала зависит от толщины слоя краски. Теплоизоляционная краска так же как и первые два материала идеально подходит для использования вместе с металлическими трубами. Срок годности данной краски составляет от пятнадцати до сорока лет.
Как провести работы по утеплению?
Теперь, когда вы узнали какие существуют материалы для утепления водопровода, перейдем к вопросу – «Как правильно утеплить трубы своими руками?». Существует две разных формы утеплителей для труб. К ним относятся «скорлупа» и цилиндр. «Скорлупа» применяется для утепления существующей водопроводной системы, а форма в виде цилиндра, как правило, применяется для утепления нового водопровода. Для того чтобы утеплить трубы вам не понадобится особые навыки и умения.
Цилиндрические утеплители одеваются на новые трубы перед установкой. А «скорлупу» устанавливают поочередно. Сначала первую, а затем последующие смещая «скорлупки» относительно предыдущей на десять сантиметров. Если у вас водопроводная система сложной конструкции, то можно либо выбрать готовое изделие, либо осуществить индивидуальный заказ.

Провод прогревочный

Провод прогревочный относится к нагревательной группе. Имеет, как правило, медную или стальную жилку. Обладает двухслойной изоляцией. Применяется для подогрева при монтаже бытовых, промышленных объектов. Также в процессе работы с аппаратурой на открытых площадках, в производственных зданиях с напряжением до 250 В.

Заказать

А может утеплить греющим кабелем?
Кроме различных утеплительных материалов описанных выше, для утепления водопроводной системы на дачном участке вы можете использовать греющий кабель. Данный утеплитель, как правило, можно устанавливать вдоль трубы или же проложить внутрь трубы. При первом варианте надо обязательно осуществлять дополнительную тепло и гидроизоляцию. При выборе второго варианта необходимо покупать греющий кабель со специальным покрытием и относительно высоким уровнем жесткости.
Существует также саморегулирующийся нагревательный кабель. Его особенностью является возможность подстраивать выделяемое тепло на любом участке трубопровода. Величина выделяемого тепла будет зависеть от температуры окружения. Участки с более высокой температурой будут меньше прогреваться, а участки с маленькой температурой, наоборот, будут сильнее прогреваться. Такой обогревающий кабель крепится к трубке с помощью специальной ленты, которая является термостойкой. Если вы собираетесь устанавливать данный кабель на пластиковые трубы, то для безопасности и улучшения эффекта следует использовать алюминиевую прослойку.

Если вы монтируете водопроводную систему выше глубины промерзания, обязательно утепляйте его. Для утепления выбирайте только сертифицированные и качественные материалы. Не старайтесь сэкономить на них, ведь если зимой прорвет трубу, то ее ремонт потратит намного больше денег. Если вы сталкиваетесь с проблемой «постоянного замерзания» вашего водопровода, то утеплите его с помощью «скорлупы». Помните! Качество и долговечность вашей водопроводной системы зависит от вашего отношения к ней.