+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

Кабели для проводки – как отличить ТУ от ГОСТ?

Выбирая новый кабель для проводки в доме (или другом здании), приготовьтесь столкнуться с богатым ассортиментом проводов, представленных на рынке. Чтобы проложить надежную проводку, лучше выбирать жесткий провод. Большинство покупателей останавливают свой выбор на ВВГ или же на NYM.

Кабель для проводки как отличить ТУ от ГОСТ

После того, как вы выберите подходящий вам кабель, у многих возникает вопрос – какой из кабелей лучше, ГОСТ или ТУ? Тут сразу следует указать, что к проводке в доме, как и к электроприборам, предъявляется одно ключевое требование – снижение вероятности пожара. От выбранного кабеля передачи данных будет зависеть качество монтажных работ, долговечность сети и уровень безопасности.

ГОСТ или ТУ – различия

Начнем с того, что любой медный силовой кабель производится согласно ТУ. Аббревиатура ТУ читается как «Технические Условия» завода-производителя. Если говорить проще, то ставя индекс ТУ, специалисты завода заявляют потребителю «мы производим кабель ввгнг 4х2,5. Мы делаем жилы такого-то типа, используем определенную медь, выполняем изоляцию из такого-то материала и пр.».

Каждое изделие, выпускаемое на продажу, имеет маркировку ТУ. Это стандарт, по которому работает производитель.

ГОСТ – в чем отличие?

Теперь что касается ГОСТ. Производитель самостоятельно устанавливает ТУ и выпускает продукцию под своей эгидой, но если он хочет производить ГОСТ продукцию, то ему предстоит соблюдать стандарты. В данном случае, он не может отклоняться от установленных норм и менять условные материалы ГОСТ. К примеру, вы пустив кабель по ГОСТ, но изменив материал изоляции, изделие не будет соответствовать государственному стандарту и не получит выше указанную маркировку.

Если на маркировке продукции нет обозначения ГОСТ, это не значит, что изделие не качественное. Просто, производитель выпустил кабель со своими доработками. Маркировка ТУ должна быть в любом случае.

ЕАС – о чем говорит данная маркировка?

При покупке нового кабеля, важно обращать внимание не на наличие маркировки ГОСТ, а на то, соответствует ли продукт ЕАС. Данный параметр является определяющим. Если он есть на изделии, значит, провод соответствует всем техническим регламентам и прошел всестороннюю проверку. С такой маркировкой вы точно сможете купить хороший и надежный кабель.

Отличия ГОСТ от ТУ

Чтобы отличить, какой продукт соответствует ГОСТ, а какой ТУ, рассмотрим живой пример. В качестве «подопытного» возьмем коаксиальный кабель «Конкорд». Взглянув на этикетку провода, мы видим, что здесь нет обозначения ГОСТ, но стоит маркировка ЕАС. Их этого следует, что изделие прошло всестороннюю проверку и попадает сразу под несколько государственных стандартов. Также, на этикетке указан ТУ – в нем указываются индексы материалов, которые были использованы при создании изделия.

Кроме маркировки на этикетке, соответствующие обозначения должны быть отпечатаны на самом кабеле. На нем указывается ТУ, знаки ЕАС, иногда ГОСТ и маркировка завода.

Сечение кабеля по ГОСТ не соответствует маркировке

Тут все просто – сертификат на кабели выдается не за имеющееся сечение, а по уровню сопротивления тока на 1 км провода. Получается, что имеющееся сечение провода по ГОСТ может не соответствовать заявленным цифрам. Согласно закону, такие отклонения допустимы. Также, необходимо учитывать, что ваш измерительный прибор (как правило, это линейка или рулетка) тоже имеет погрешности.

Есть ряд допустимых отклонений, которые не должны вас удивлять. Можно провести простой опыт – снимите с 1 метра кабеля оплетку и замерьте жилу в нескольких местах. При этом, проверните жилу, чтобы каждый замер был не с одной стороны. Скорее всего, вы получите несколько различных показателей сечения. Но, стоит учесть, что допустимая норма отклонений не должна превышать 10-15% от исходных показателей.

ГОСТ или ТУ

Немного про проблемные моменты

К сожалению, сегодня на рынке представлено много кабелей от недобропорядочных производителей, которые предлагают кабели ЕАС, стоимость которых гораздо ниже, чем у оригинальных изделий. В связи с этим, у покупателей, выбирающих новую проводку, возникает вопрос – почему у вас так дорого, тогда как в другом отделе такой же кабель продают за цену, в два раза ниже вашей?

Все дело в том, что более дешевая проводка с маркировкой ЕАС никакую проверку не проходила и не соответствует заявленным цифрам. Вам просто подсовывают дешевую, но «проверенную» подделку. Специалисты не рекомендуют экономить на покупке и гнаться за низкой ценой – это все может очень плохо закончить как для вас, так и для вашего дома.

Из данного материала можно сделать ряд интересных выводов:

  • ТУ кабель стоит на порядок дешевле ГОСТ. Все дело в том, что для его создания могут использоваться более дешевые и менее качественные материалы;
  • Кабель лучше покупать от прямых поставщиков, закупающих продукцию с завода;
  • Сечения ГОСТ кабеля иногда может не соответствовать заявленным цифрам.

Как было сказано выше, лучше поискать кабели с маркировкой ЕАС, которые отвечают всем нормам и стандартам.