Кабели, изолированные в сшитый полиэтилен: особенности конструкции, достоинства, применение

Кабели, изолированные в сшитый полиэтилен: особенности конструкции, достоинства, применение


Кабели с полиэтиленовой сшитой изоляцие

Отечественный рынок кабельной продукции отмечает высокую востребованность изделий с изоляцией из сшитого полиэтилена, как и их предложений производителями. По российскому стандарту товары данного вида обозначаются с аббревиатурой СПЭ, в международном учете используются обозначения VPE, PEX.

Достоинства кабеля с СПЭ

Это конкурентоспособная продукция, имеющая массу преимуществ перед аналогами, снабженными изоляцией из бумажной пропитки (БПИ):

  • у кабелей СПЭ отмечается повышенная производительность, она на треть превышает стандартные показатели БПИ-кабелей за счет более высокой пропускной способности;
  • Благодаря устойчивости к более высоким предельным температурам существенно снижается риск повреждений – у кабелей со СПЭ он в десяток раз ниже, чем у аналогов с изоляцией из бумаги;
  • СПЭ-кабели прослужат при оптимальных условиях дестяки лет, что подтверждают сертификационные испытания производителей;
  • они обеспечивают облегченный монтаж за счет меньшего веса, компактности, пластичности, в его конструкции отсутствуют экраны из металлов (в БПИ-кабелях присутствует алюминий или свинец);
  • полимерное сырье, присутствующее в экранизированных слоях, позволяет устанавливать кабель в морозную погоду без необходимости прогрева
  • в структуре силового кабеля с полиэтиленовой изоляцией не предусмотрены жидкие вещества, что помогает существенно снизить время и затраты на прокладывание;
  • высокая экологичность СПЭ-кабелей обусловлена исключением вероятности утечки загрязняющих среду компонентов;
  • сшитые полиэтилен обладает электронепроницаемостью, более низкой гигроскопичностью по сравнению с изоляцией из бумаги;
  • разрешается проводить СПЭ-кабель на всех участках и уровнях трасс.

Технологии изготовления

Техническая особенность СПЭ-кабеля заключается именно в уникальности изоляционного сырья. Полиэтилен давно используется в качестве эффективного изолятора. Однако в традиционном термопластичном виде у него наблюдается отсутствие стойкости к перегреву. Его полезные характеристики существенно ухудшаются при достижении высоких температур. Если говорить о данном факте более точно, то термопластичный полиэтилен теряет исходный вид, стойкость к статике, обычной среде уже ближе к 80 градусам.

Новая технология, применяемая для производства сшитого полиэтилена, позволила сохранять важные для производства СПЭ-кабеля характеристики при достижении атмосферы свыше 120 градусов. Процесс сшивки или вулканизации полиэтилена при ней происходит на наноуровне, где изменяется структура молекул. В результате него между молекулами вещества образуются поперечные соединения, создающие структуру наподобие кристаллической решетки. Именно она обеспечивает наличие высоких физических и электроизоляционных свойств полиэтилену, мизерную влагонасыщаемость, эффективный рабочий температурный диапазон.

Международная кабельная индустрия при изготовлении силового кабеля задействует два схожих метода сшивки. Их различие заключается в среде обработки, вызывающей процесс связки молекул полиэтилена.

Широкое применение нашла технология вулканизации с применением пероксида, осуществляемая в нейтральной газовой среде в условиях подходящего давления и температуры. Она подразумевает использование пероксидного вещества, обеспечивающего равномерный уровень сшивки и полное изгнание воздуха. Пероксидная технология способствует значительному расширению границ приемлемых температур, обретению материалом ценных физических свойств. С помощью нее изготавливают силовые кабели среднего и высокого напряжения. 

Также сшитый полиэтилен получаются с помощью силановой технологии, где в качестве реагента применяется специфическая смесь силан – малоустойчивый, легко окисляемый газ. Его свойства обеспечивают качественную сшивку при невысоких температурах. Силановое производство считается наиболее доступным в цене и применяется при изготовлении кабеля средней и высокой токопроводимости.

Российские поставщики СПЭ кабеля

Впервые в РФ СПЭ кабель стал изготавливаться столичным заводом «Москабель» в начале 1996-го годп. Для изготовления компанией была выбрана технология с внедрением пироксидов. Первые изделия с силаносшитым полимером стал поставлять «Камкабель» в начале 2000-х.

Существует две категории СПЭ-кабеля 1-жильная, 3-жильная. Наиболее распространенным считается 1-жильный кабель

Строение 1-жильного кабеля со СПЭ

1 – электропроводящая жила, состоящая из множества проволок.

2 – жильный экран из полимера с полупроводниковыми свойствами.

3- изоляция СПЭ.

4 – поверхностный экран на СПЭ.

5 - водоизоляционный слой.

6 – проволочный экран, укутанный в ленту из меди

7 – разделяющий слой из прорезиненного материала с водоизоляционными свойствами.

8 – слой ленты из алюмополиэтилена или изолятора, содержащего слюду.

9 – полимерное покрытие.

В структуре трехжильного СПЭ-кабеля кроме вышеуказанных компонентов присутствует междуфазный наполнитель, изготовленный из экструдированного полиэтилена или другого полимера

Эксплуатация

1-жильные кабели со СПЭ смогли снизить вероятность появления опасных коротких замыканий, что положительно сказывается на надежности их применения в электроснабжении. Практические отсутствует риск одновременного повреждения изоляции у локально проводимых кабелей.

Одножильный кабель со СПЭ по фактору надежности намного обогнал 3-жильный кабель с бумажной изоляцией. С помощью него вероятность специфических повреждений электропередач существенно снижается. Все благодаря повышенной электронепроницаемости.

Одножильная структура СПЭ-кабеля может формироваться с поперечной площадью до восьмисот квадратных миллиметров. Данная модификация считается хорошей альтернативой аналогам например, кабелю гибкому в резиновой изоляции, используемыми для возведения сетей повышенного энергоснабжения, в том числе на энергоемких предприятиях.

Назначение отдельных компонентов кабеля

Экранирование кабельных компонентов осуществляется с целью снижения электромагнитного взаимодействия при работе в зонах с внешними установками, выравнивания электро-магнитного поля вокруг кабельной жилы, что благоприятно сказывается на эффективной эксплуатации изоляции. Сырьем для изготовления глубоких экранов служит полупроводящий пластик, внешних - медные изделия.

Внешняя оболочка защищает содержимое конструкции кабеля от проникновения воды, механического воздействия, оказываемого при монтажных работах и задействовании. Для этого их изготавливают из прочных полимеров.

В условных обозначениях или маркировке кабелей со СПЭ присутствуют буквы и цифры:

  • А – токопроводящая жила из алюминия, без обозначения используется жила из меди;
  • Пв – сокращенное обозначение вулканизированного полиэтилена, изоляционного материала;
  • У – усиленный вариант полиэтиленовой оболочки с большей толщиной,
  • П ли В – обозначение полиэтилена или ПВХ-пластиката для оболочки;
  • Б – стальная оцинкованная ленточная броня;
  • нг — экран из ПВХ-пластика с хорошими огнеупорными характеристиками;
  • нгд – оболочка из поливинилхлорида с пониженным дымообразованием;
  • г – наличие продольной герметичной ленты с водонепроницаемыми качествами;
  • 1, 3 – количество токовых жил;
  • 50, 100, 800 – размер сечения токопроводящей жилы в квадратных миллиметрах;
  • гж – наличие герметика токопроводящей жилы,
  • 1-500 – максимально допустимое напряжение в кВ 

Рассмотрим обозначение на примере 1-жильного кабеля с алюминиевой жилой, сшитым изоляционным полиэтиленом, оболочкой из плотного полиэтилена, герметичным экраном, поперечной площадью жилы в 280 мм2, сечением экрана в 20 мм, разрешенным напряжением 8 кВ. Маркировка будет иметь следующий вид АПвПг 1х280 20-8.