Какой кабель лучше использовать для проводки в квартире: марки, сечения, выбор

Кабель для проводки в квартире: марки, сечения, выбор

Перед хозяином жилого помещения обязательно встанет вопрос о замене внутридомовой разводки. Чаще всего, это бывает вызвано предстоящими ремонтными работами, либо значительным сроком эксплуатации внутридомовой электропроводки или, что уже совсем плохо, постоянными проблемами с проводкой (запах горелой изоляции, периодические отключения света, замыкания).

Что выбрать?

В настоящее время покупателям предлагается широкий выбор кабелей и проводов, используемых внутри квартиры. Разнообразие этой продукции на рынке столь велико, что несведущему человеку самостоятельно не разобраться. Подходить к выбору электропроводки следует очень серьезно: это вопрос надежности электросети и пожарной безопасности.

Краткая информация об электромонтажных материалах для внутренних работ, а также советы профессионалов помогут сделать правильный выбор.

Разводка в доме: кабелем или проводом?

Вначале о том, в чем различие между кабелем и проводом. Это различные виды кабельной продукции. Главное отличие между ними - в прочности изоляции. Кабель обязательно оснащается надежной изоляцией, состоящей из двух слоев: первый - закрывает токопроводники, второй - изолирует всю конструкцию. Кабель, имеющий только одну жилу, также оснащается двумя слоями изоляционного материала. Провод – менее прочное изделие с упрощенным изоляционным материалом.

При выборе между кабелем и проводом в качестве внутренней разводки предпочтение стоит отдать кабелю ввиду его большей безопасности.

Кабель медный

Кабельная продукция представлена двумя разновидностями: алюминиевой и медной.

Медный кабель более надёжен, характеризуется низким сопротивлением, высокими показателями тока, меньшим нагревом в сравнении с алюминиевым аналогом такого же сечения. Следует учесть, что медь меньше подвержена окислению, более пластична, следовательно, кабель из этого материала будет дольше сохранять свойственные ему характеристики.

Сейчас для внутренней разводки в квартирах широко применяется трехжильный однопроволочный медный кабель благодаря его выгодным свойствам.

Обратите внимание! Многопроволочные кабельные изделия (с жилами, состоящими из нескольких проводников) запрещено использовать в качестве внутренней разводки по причине их высокой пожароопасности.

Кабель алюминиевый

Во времена Советского Союза, когда шло массовое строительство однотипных домов повсеместной и оправданной практикой являлось применение алюминиевого кабеля в качестве внутридомовой разводки. Нагрузка электросетей была незначительной плюс к этому низкая стоимость кабеля. Но сейчас хозяин квартиры должен отбросить все сомнения - только обязательная замена на медь! В соответствии с требованиями ПУЭ алюминиевый кабель запрещен для внутренних электромонтажных работ.

Кабель из алюминиевого сплава, несмотря на его продолжающееся широкое применение по техническим характеристикам и параметрам безопасности значительно уступает медному кабелю.

Сечение кабеля

Сечение кабеля исчисляется квадратными миллиметрами и характеризует его пропускные возможности. Квадратный миллиметр медного кабеля способен пропускать до 10 Ампер тока, а алюминиевый кабель - 5 А. Проводку в целях безопасности необходимо подбирать с запасом пропускной способности, чтобы не допустить перегрева провода. Следует учесть, что проводка, находящаяся под штукатурным слоем нагревается больше, следовательно, запас сечения поможет компенсировать это обстоятельство. Выбор кабеля производится с округлением показателей сечения в направлении увеличения: 2,3 кв. мм. = 2,5 кв. мм. и т.д.

Рекомендация: для внутридомовой разводки применяйте провода из меди с сечением от 1,5 до 2,5 кв. мм., для розеток – 2,5 кв. мм., для осветительных приборов - 1,5 кв. мм.

Маркировка

Размещенная на оболочке кабеля надпись поможет покупателю получить интересующую его информацию. Она печатается либо наносится методом выдавливания на этапе производства кабеля. Надпись должна хорошо и легко читаться, размещаться по всему проводу с интервалами.

Для примера расшифруем следующую маркировку: ВВГнг(ож)-0,66 кВ 3х1,5. Под данными цифро-буквенными обозначениями следует понимать: трёхжильный медный кабель с сечением жилы 1,5 кв. мм. (3х1,5), однопроволочная жила (ож), изоляция и оболочка из ПВХ-пластиката (ВВ), кабель гибкий (Г), негорючий (нг). Рабочее напряжение 660 Вольт. Отсутствие впереди буквы А означает, что кабель медный.

Кабель марки ВВГнг

Надежный кабель российского производства, широко применяется для внутридомовых электромонтажных работ. Имеет одножильные провода из меди, изоляционный материал и оболочку из ПВХ пластиката. Напряжение до 660 В. Существует множество модификаций этой марки по типу негорючей изоляции: самозатухающие (ВВГнг), с низким дымовыделением (ВВГнг-LS), с огнезащитным составом (ВВГнг FR-LS) и т.д.

Кабели с маркой, имеющей приставку «нг» можно совершенно безопасно монтировать пучком, то есть размещать в одном канале.

Рекомендация: для внутренней электропроводки лучше всего подойдет кабель марок ВВГнг или ВВГнг-LS.

Цена обычного ВВГ (без приставки «нг») ниже, однако, кабель этой модификации нельзя прокладывать пучком по причине менее огнестойкой и дымящей оболочки.

Марка ВВГнг FR-LS из разряда профессиональных, применяется на предприятиях повышенного уровня пожароопасности, цена высокая.

Кабель NYM

Кабель из медного сплава - разработка немецких ученых, изготавливается на отечественных заводах, соответствует показателям ЕС и ГОСТам. По эксплуатационным показателям соответствует кабелю ВВГнг, напряжение до 660 В., надежен, с негорючим изоляционным составом.

Кабель СПЭ

Кабели с изоляционным материалом из сшитого полиэтилена (СПЭ) служат для передачи электроэнергии большой мощности (6, 10 кВ и выше). Их применение позволило решить существующие проблемы в электроснабжении, снизить расходы на ремонт и эксплуатацию линий. Благодаря применяемому в них уникальному изоляционному материалу кабели СПЭ обеспечивают высокую степень безопасности в процессе эксплуатации.