Какой кабель выбрать для охранной сигнализации?

Кабель для охранной сигнализации

Специфика применения охранных сигнализаций заключается в постоянном мониторинге подконтрольного объекта. Это делается с использованием специальных датчиков. Среди них: устройства для определения движения, датчики температуры, детекторы утечки газа или воды. Для подключения представленного оборудования к центральному блоку прокладывается специальная жила. Монтаж блоков питания и разнообразных панелей осуществляется по такому же принципу. Кабель для сигнализации и исполнительных модулей систем домашней безопасности изготавливается по ГОСТ 53315-2009.

 

Кабель для охранной сигнализации 

 

Основные типы сигнальных кабелей

Для создания высокопроизводительных систем безопасности на защищаемом объекте вы можете использовать несколько типов кабелей. Они отличаются конструкционными особенностями и функциональностью. Востребованы следующие варианты:

  1. W-образный кабель. Предназначен для обустройства модулей пожарной безопасности. Его можно использовать в качестве кабеля для подключения температурных датчиков, приборов контроля перемещения в помещениях. Подходит W-образный кабель сигнализации КСПВ для связи между центральным прибором и исполнительными устройствами. Состоит из нескольких медных проводов с диаметром поперечного сечения от 0,22 мм. Изолирующей оболочкой для таких вариантов служит полиэтилен. С целью защиты от помех от внешнего электромагнитного поля применяют специальный экран из алюминия-лавсана. Некоторые модификации W-образного провода не предусматривают наличие защитного экран. Они маркируются индексом «М».
  2. Alarm. Подходит для построения охранной и пожарной сигнализации. Используется для создания систем условного доступа. Этот тип кабеля имеет конструкцию, аналогичную предыдущему. Отличие состоит в том, что материалы, используемые для его производства, характеризуются высоким показателем пожарной безопасности.
  3. Сигнальный кабель блокировки J-Y. Используется для построения системы пожарной сигнализации Подходит для доступа и контроля. Особенностью таких кабельных изделий является обязательное наличие металлического экрана. Он создает надежную защиту от электромагнитного излучения, способного искажать сигнал. Кабели применяют, как внутри помещений, так и на улице. При одножильной прокладке представленных проводов можно быть уверенным в высоком уровне пожаробезопасности: вероятность возгорания минимальная.

Маркировка проводов для сигнализации

Обозначение предусматривает нанесение маркировки о типе и сокращение: нг-FRLS, нг-FRHF. Эти аббревиатуры указывают на класс пожарной безопасности. Их эквиваленты в индексах импортной маркировки H и E 180. Обозначения свидетельствуют о наличии полимерного материала в изоляции проводников. Наиболее востребованные бренды:

  • КСПВ и КСПЕВ — медный проводной кабель. Используется при прокладке предохранительных петель и пожарной сигнализации. В продаже есть варианты без экрана и с ним.
  • КВВГнг-FRLS — пожаробезопасные кабели, применяемые для обустройства охранных сигнализаций, систем управления автоматическим оборудованием, устройств оповещения о пожаре.
  • КПСВВ — кабеля для датчиков безопасности. Востребован при построении канала связи для систем пожаробезопасности и охраны.

Кабель КСПВ 

 

Требования к сигнальному кабелю: особенности выбора

При выборе материалов и кабелей для обустройства представленных систем нужно быть особо скрупулезным. Линия охранной сигнализации должна соответствовать техническим нормам. Они связаны со следующими требованиями:

  • устойчивость к внешнему влиянию, влаге, химическим веществам и прочему.;
  • термостойкость и огнестойкость, которые важны, если сигнализация установлена во взрывоопасных зонах;
  • наличие в составе изоляционного слоя токсичных веществ, выделяющихся после нагревания;
  • минимальный диаметр сечения провода — 0,5 мм.

Немаловажным при монтаже будет и качество поставляемой производителем продукции. Высококачественный кабель для систем сигнализации должен быть сертифицирован. В документ включают следующую информацию:

  • соответствие национальным и международным техническим стандартам;
  • показатели необходимого температурного режима и уровня огнестойкости;
  • содержание вредных токсичных веществ, опасных для здоровья человека;
  • показатели дымообразования при сильном нагревании.

кввгнг-frls

Подведение итога

Потребительский рынок предлагает большой ассортимент различных проводов для охранной сигнализации. Для безотказности и эффективности покупатели должны тщательно выбирать продукты. Нужно проверять соответствие всем требованиям, предъявляемым к сигнальному кабелю. Условия эксплуатации кабеля, и задачи, для решения которых он нужен, должны быть также приняты во внимание покупателем. Если это будет соблюдено, охраняемому объекту будет гарантирован высокий уровень безопасности и надлежащую защиту от механического повреждения.