Какой кабель выбрать для видеонаблюдения – основные виды и их характеристики

Какие критерии следует брать за основу при выборе кабеля для видеонаблюдения?

Ни для кого не секрет, что монтаж систем видеонаблюдения невозможно произвести без использования специального кабеля, если конечно речь идет не о беспроводных устройствах. В данном случае, кабель используется в качестве проводника для передачи видеосигнала, обеспечения питания устройств, и подключения к системе различных дополнительных приборов (микрофон, громкоговоритель и т. д.).

В большинстве случаев, при монтаже IP видеонаблюдения используется провод, представляющий собой так называемую витую пару. В принципе, по структуре он схож с обычным сетевым кабелем, с помощью которого осуществляется подключение компьютера к глобальной сети интернет.В качестве особенностей кабельной продукции данного вида выделяется то, что с ее помощью можно осуществлять питание камеры и подключать звукозаписывающие приборы. Вообще существует три вида кабеля для видеонаблюдения, которые и буду рассмотрены ниже.

Коаксиальный кабель для применения в системах видеонаблюдения

Аналоговые камеры хоть и считаются уже устаревшим вариантом для обустройства видеонаблюдения, но все еще широко используются, благодаря своей дешевизне. Для подключения таких устройств, в большинстве случаев применяется кабель коаксиальный. Его наполнение схоже с кабелем предназначенным для подключения телевизионного приемника к антенне.

Устройство кабеля достаточно простое — в центре проходит медная жила, покрытая диэлектрической оболочкой, а сверху конструкция облачена в своеобразный защитный экран из фольги или тонких проволочек. Экран надежно защищает передаваемый сигнал от посторонних помех. В нашей стране наиболее популярными являются типы коаксиальных кабелей отечественного производства (РК-75-2-13 или РК-75-4-12). Также широко используется и импортный кабель РК  RG-11.

В процессе подбора следует брать во внимание следующие факторы:

  • Предполагаемая длина системы.

  • Место монтажа (внутри помещения, на улице).

Если расстояние от камеры до видеорегистратора превышает 200 метров, то появляется высокая вероятность того, что сигнал будет недостаточной силы. Это может случится в случае если при укладке использовался слишком тонкий кабель, поэтому следует подбирать продукцию исходя из заданных параметров.

Комбинированный вариант кабеля

Довольно часто энергоснабжение камеры и передача данных выполняется из одной точки и в этом случае, наиболее практично применять комбинированный кабель для видеонаблюдения. Такой вариант применим как в цифровых системах, так и в аналоговых. По сути, это тот же самый коаксиальный кабель, но при этом к нему добавлены провода для подачи питания на камеры.

Такой вариант позволяет осуществлять эксплуатацию устройств без прокладки дополнительных проводов, предназначенных для питания оборудования. В некоторых случаях в конструкцию кабеля добавляются и провода, используемые для подключения дополнительных устройств (микрофон, поворотные механизмы и т. д.).

Из данной категории продукции достаточно большой популярностью пользуется кабель ККСЭВ, дополнительно снабженный проводами для электропитания и подключения аудио сигнала. В случае использования кабеля в аналоговых системах, подключение устройств осуществляется через специальные приемопередатчики (Video Baloon), которые также способствуют устранению помех.

Кабель для цифровых систем

Чтобы подключить современные цифровые камеры видеонаблюдения применяют кабель передачи данных UTP, оснащенный с каждой стороны обжатыми коннекторами RJ-45. Его достоинством является возможность монтажа одной линии витой пары для всей многоступенчатой системы видеонаблюдения. При этом, применяется специализированный коммутатор (свитч). В этом случае энергоснабжение камер наблюдения можно осуществить тремя способами:

  • Прокладка проводов питания к каждой камере.

  • Установка блоков питания рядом с каждой камерой.

  • Подача энергии с помощью проводов, входящих в состав витой пары.

Последний вариант возможно использовать только в случае если камера и коммутатор могут поддерживать технологию PoE (Power of Ethernet),а в других ситуациях потребуется использование инжекторов Passive PoE, дающих возможность объединить подачу сигнала и энергоснабжения с обоих концов кабеля.

Какой кабель выбрать

Подбор подходящего кабеля для систем видеонаблюдения осуществляется исходя из таких показателей как тип камер, конкретная ситуация и ваши предпочтения. Цифровые IP камеры в любом случае подключаются через кабель UTP, снабженный коннекторами RJ-45, а аналоговые системы могут быть смонтированы и при помощи обычного коаксиального изделия. В этом случае следует учитывать то, что расстояние от видеорегистратора до камер не должно быть более трехсот метров. Если предпочтение отдается объединенным системам, в которых питание и видеосигнал передается по одному кабелю, необходимо применять комбинированное изделие или витую пару.