В отдельно взятых регионах нашей страны достаточно остро стоит вопрос замерзания в трубах воды зимой, а так же вопрос подогрева кровли дома и промерзания при сильных морозах канализационной системы. Решение данных проблем есть! Нагревательный или, как его еще называют в быту греющий кабель, поможет справиться с указанными вопросами. Он выступает в системе обогрева источником высокого сопротивления. После поступления электрического напряжения по нему, кабель тут же нагревается.

Конструкция греющего кабеля
Кабель греющего типа выполняет в системе нагрева роль приемника электроэнергии. Все действие указанного элемента сводится к тому, чтобы преобразовывать электрическую энергию в тепло. Весь этот процесс происходит автоматически при подключении кабеля к электросети. Какое-либо топливо (бензин, уголь и т.п.) в подобных системах не используется.
Внутри каждого типа греющего кабеля идет специальная тоненькая жила, которая изготавливается из различных металлов - меди, стали, нихрома или же из определенного уникального сплава, который обладает хорошим электрическим сопротивлением. Защитой это жилы служит наружная оболочка, выполненная из специального изоляционного материала сеткой-экраном, сделанной из такого металла, как медь или из алюминия.
Сегодня производители обеспечивают рынок греющими кабелями различных типов и видов. Выбирая себе изделие, важно учесть тот факт, что одножильный кабель выделяет электромагнитное поле (излучение). Возможно, по этой причине он является недорогим товаром. Многожильный кабель подобного недостатка лишен.

Провод прогревочный

Провод прогревочный относится к нагревательной группе. Имеет, как правило, медную или стальную жилку. Обладает двухслойной изоляцией. Применяется для подогрева при монтаже бытовых, промышленных объектов. Также в процессе работы с аппаратурой на открытых площадках, в производственных зданиях с напряжением до 250 В.

Заказать

Классификация по схеме тепловыделения
Греющий кабель подразделяют на несколько типов: изделия со специальной минеральной изоляцией, саморегулирующийся элемент и уникальные резистивные конструкции.
Резистивные варианты кабелей
Линейные и зональные сегодня могут быть резистивные варианты кабеля. Первые выделяют тепло по принципу эффекта Джоуля-Ленца. Подобный нагревательный элемент может состоять из одной внутренней жилки, из двух или большего количества нагревательных жил. При этом жилы могут быть в кабеле различной формы - линейной и спиральной. Резка такого материала недопустима. Длина каждой отдельной секции может доходить в отдельных случаях до 300 и более метров.
Второй тип кабеля действует на таком же принципе, что и первый, однако имеет свои конструктивные особенности. Резистивный зональный кабель имеет в своем составе две проводящие ток жилки, расположенные параллельно друг другу и изолированные друг от друга. Поверху этих жил проходит тонкая спираль, выполняемая из специальной проволоки. В изоляции жилок кабеля имеются своего рода «окошки», сдвинутые относительно одно другого на нужном расстоянии. Следовательно, такой вид греющего кабеля состоит из определенных секций, поэтому в отличие от предыдущего варианта его можно делить, то есть резать кабели с минеральной изоляцией.

В своем составе подобный тип материала имеет проводящую ток жилу, выполненную обычно из меди или же из определенного сплава. Минеральная изоляция в данном случае – элемент из оксида магния, который обладает отличными физическими свойствами. Такая изоляция обеспечивает бесперебойную работу и отменное качество функционирования всей системы в разных температурных режимах.
Конструкция подобного кабеля наделена рядом достоинств, среди которых: герметичность, повышенные механические свойства, не реагирование на ультрафиолет, стойкость при монтаже в различных условиях, хорошая защита от электромагнитного влияния и небольшой коэффициент линейного расширения. Такие кабели помимо всего прочего имеют долгий срок службы и высокую мощность на один погонный метр.
Саморегулирующиеся кабели с полимерной матрицей
Такой материал (нагревательный элемент) так же, как и предыдущий тип имеет две параллельные жилы, однако эти жилы в данном случае не находятся в изолирующем покрытии. Таким образом, внутренние жилки кабеля либо заключены в полимерную проводящую матрицу или же соединены между собой при помощи специальных, выполненных из полимера проводящих нитей.
Тепло, выделяемое саморегулирующими кабелями, меняется в зависимости от той температуры, в которой он используется. Даже при самом незначительном увеличении температуры, сопротивление полимера тут же увеличивается, а выделение материалом тепла при этом понижается. Такой эффект и позволяет называться материалу саморегулирующим. Такие действия, стоит заметить, препятствуют перегоранию или сильному перегреванию самого кабеля.
Саморегулирующийся кабель с полимерной матрицей можно нарезать кусками нужной длины.
Применение в качестве обогрева труб
Греющие кабели сегодня широко используются по всему миру, как в быту, так и в промышленности. Они используются людьми с целью обогрева различных по назначению емкостей (баков, резервуаров и т.п.), полов в доме, в морозильниках и в других целях. Между тем чаще всего данный материал применяется для обогрева кровли дома, систем водопровода, различных водостоков и системы канализации.
Вариант с обогревом водостоков
Самым эффективным в случае с обогревом водостока будет саморегулируемый нагревательный кабель, тепловыделение которого меняется в зависимости от температуры в окружающей среде. Если кабель попадает под снег или наледь, его теплоотдача увеличивается, а, следовательно происходит процесс таяния льда. Таким способом можно решить все вопросы и проблемы с очисткой в зимнее время кровли.
Использование с канализационными трубами
Всегда, если нет возможности прокладывания канализационного трубопровода на достаточных глубинах, возникает риск промерзания канализации в холод и мороз, вернее сказать ее труб. Дабы избежать указанных последствий в таких случаях применяется греющий или как его еще называют в народе нагревающий кабель.
Здесь важно знать, что кабель-обогреватель канализационных труб должен прокладываться поверху таких труб, так как внутри системы его просто-напросто могут разрушить щелочь, кислота, идущая по трубам, и другие элементы, поступающие в канализацию. Прокладывать греющий кабель внутрь труб можно, однако, чаще всего это временные меры.
Предотвращение замерзания воды в водопроводе
Промерзание жидкости в системе труб водопровода, а так же образования наледи на их поверхности можно устранить при помощи установки специального кабеля греющего типа. Монтаж для системы водопровода греющих кабелей осуществлять лучше всего на поверхности труб под слоем имеющейся теплоизоляции. Между тем размещать кабель можно и внутри системы, если по трубам течет исключительно питьевая вода, соответствующая всем установленным документально нормам.
При устройстве греющего кабеля в водопроводе главное внимание нужно обратить на контакт кабеля со слоем теплоизоляции. Нагревающий трубы элемент должен быть обязательно отделен при монтаже от теплоизоляции. Сделать это нужно при помощи самой обыкновенной плотной алюминиевой фольги.
Особенности и правила монтажа греющего кабеля
Устройство обогрева системы трубопровода водоснабжения при помощи греющего кабеля состоит из следующих частей: сам кабель, система полного управления и специальная распределительная сеть.
Как правило, подобного рода систему обогрева прокладывают поверх трубопровода, а после покрывают ее определенным теплоизолятором. Прокладываться сам кабель может спиралью, а так же в виде параллельных или волнистых линий.
Крепление греющего элемента осуществляется при помощи самоклеющейся ленты. Лучше всего, если она будет алюминиевая. Такая лента при монтаже проклеивается и на поверхности между самими трубами и кабелем. Это способствует должному равномерному распределению по всему периметру водопровода тепла. Выполняется монтаж греющих кабелей строго профессионалами.

Сегодня нагревательные элементы в виде греющего кабеля широко используются, как на крупных производствах, так и в быту. Особое значение они имеют для обогрева трубопроводов зимой. Дабы система обогрева была поистине надежной, качественной и эффективной в процессе ее устройства важно учесть много самых разнообразных факторов. Например, технические и климатические условия эксплуатации, длину трубопровода, ее конструктивные особенности и т.д. Кроме всего прочего монтаж нагревательного элемента лучше всего доверить квалифицированному мастеру.