+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Маркировка кабелей (проводов) с помощью бирок

Какие бирки должны быть на кабелях

Для качественного выполнения монтажных работ, использования электрической сети и других устройств, требуется обладание некоторыми знаниями в части правил и нормативов, относящихся к обустройству кабельных линий и электрических установок.

Имеется большое количество правил и норм, которые регламентируют действия мастера при производстве работ на электролиниях с разным напряжением. Это относится и Правила маркировки проводов на магистрали и в распределительных шкафах.

Рассмотрим подробнее какие виды бирок применяют для обозначения провода и требования к размещению этикеток в распределительном шкафу и порядок размещения бирки на проводе, на гибком резиновом кабеле или любом другом.

 

Виды бирок

 

Клеймение проводов выполняют с применением бирок заводского или самостоятельного изготовления. Но их форма должна строго соответствовать в рамках определенных норм. Эти нормы определяют виды ярлыков, при использовании которых осуществляется клеймение кабельных линий. Существуют следующие формы этих изделий:

 

Квадратные. Они обозначают электролинии до 1000 V. как правило, это линии бытового назначения.

Круглые. С их помощью показывают провода, по которому подается напряжение свыше 1000 V. Такие линии относят к промышленным, которые требуют обеспечения высокой степени безопасности при его монтаже и использовании.

Треугольные. Ими маркируют низковольтные провода. Она выполнена в форме равностороннего треугольника.

 

маркировка кабелей

Типы бирок

 

Вышеназванные этикетки могут обладать разным размерами. Он зависит от количества информации, которую требуется на ее поверхности. Для предупреждения получения механических повреждений проводников, в процессе установки ярлыка, ее материал должен отличаться мягкостью, это может быть полистирол.

 

Если для изготовления бирок будет использован металл, то на этикетке не должно содержаться острых углов или зазубрин. Они могут нанести повреждения на оболочку алюминиевого силового провода.

Бирка из металла

 

ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), каждая электрическая линия, вне зависимости от метода ее укладки и размещения, должна иметь обозначение, на которой должен быть показан номер и наименование. Если в кабельной трассе, выложено несколько ниток кабеля, то на каждой из них закрепляют этикетку, с обозначением ее характеристик и направления. Этот документ требует, чтобы были отмечены все муфты, провода, колпачки и вводу в устройства.

Перед каждым автоматом - выключения должна быть закреплена своя бирка. На ней должна содержаться информация о напряжении, размере сечения кабеля. Ярлыки подписывают маркером, который не боится действия природных осадков и не меняют свою структур под воздействием повышенной температуры.

Ярлыки не должны быть подвержены коррозии и воздействию внешних факторов. Это обеспечивает возможность их использования на улице и в помещении.

 

бирка из металла

Бирка кабеля на гофре

При размещении кабеля в закрытом рукаве маркировка должна быть проделана не реже, чем через 50 м. Крепление может быть выполнено с применением хомутов из пластика или проволоки. Этикетки должны быть надежно зафиксированы. Дело в том, что во время использования электрической установки допустима ее транспортировка на разные расстояния, но при этом этикетки не должны быть повреждены или отрываться от кабеля.

Надписи на этикеткх

 

ПУЭ определяет и то, что на этикетки закрепляемые на электрической проводке, должны быть нанесены соответствующие надписи. То есть:

Номер линии. Эти данные говорят о направлении силовой линии, какой объект она запитывает и какие меры безопасности требуется обеспечить. В ходе сооружения электрической проводки разрабатывается паспорт объекта. В нем должны быть указаны корпуса или помещения, запитанные на этой линии. Им присваивают номера, в последствии, наносимые на соответствующий ярлык. Во время обслуживания электрик получает возможность по маркировке кабеля определить куда идет та или другая нитка провода.

Марка и сечение. На ярлыке немного места и поэтому обозначение наносят с минимальным числом символов. Марка кабеля может быть указана следующим образом ВВГНГ.

Напряжение. Это обязательная характеристика, так как, по внешней стороне медного силового кабеля сложно понять какой ток по нему проходит.

Начало и окончание силовой линии. Для получения точной информации об электромагистрали, на ее поверхности указывают данные об общей длины. Получив эту информацию, электрик может рассчитать сопротивление и степень потерь напряжения в проводке.

Вышеназванные данные обязательны к нанесению. Но, нет запрета на размещение дополнительных данных, например, о дате укладки кабеля.

Ярлык, который должен быть установлен на муфте, соединяющей кабели, должен содержать данные о дате ее установки .

При изготовлении и установке ярлыков требуется руководствоваться требованиями ПУЭ.

бирки на кабелях