Особенности маркировки и система обозначений на резиновом кабеле.

Несмотря на общую схожесть внешнего вида существует огромное количество разновидностей кабелей с внешним резиновым покрытием. В наше время встречаются типы кабелей, предназначенные для выполнения различных видов подключения (силовые, судовые, контрольные, радиочастотные...). Все они нашли широкое применение практически во всех сферах человеческой деятельности от крупных предприятий и заводов до домашнего использования. Чтобы ориентироваться в этом огромном разнообразии, была продумана специальная система классификации и маркировки резиновых проводов, которая помогает безошибочно выбрать подходящий элемент. Однако если вы не разбираетесь в данной классификации, то будет трудно определить тип кабеля по его маркировке. Для ознакомления мы предлагаем прочитать данную статью с представленным списком обозначений.

Силовой кабель с резиновым покрытием.

Данные провода предназначены для обеспечения работы с максимальным напряжением до 35 кВ, основное их применение заключается в обеспечении источником тока различных установок. В последнее время появились различные варианты, обеспечивающие соединение на суше, в воде и на воздухе, отличающиеся по своим характеристикам и показателям проходящего через них тока. В зависимости от этого можно встретить следующие обозначения:

Наиболее распространенными вариантами являются провода АНРБ, РВГнг(A)-FRLS, EPRon АРЭКВнг(A):

  1. АНРБ означает, что провод выполнен из алюминия, имеет в своем корпусе не горящую и обычную резину, а также покрыт листами брони.
  2. РВГнг(A)-FRLS означает выполнение кабеля из огнеупорной резины с внешним покрытием из ПВХ, без наружного защитного покрытия. Сокращения FR и LS означают соответственно огнестойкость и низкие показатели выделения дыма при тлении.
  3. EPRon АРЭКВнг(A). Первое слово обозначат торговую марку, затем поочередно расшифровывается каждая буква. Полная расшифровка обозначает, что провод выполнен из алюминия с резиновой оболочкой, имеет экран из меди, броню из оцинкованных пластинок, слой из поливинилхлорида. Также по последним двум буквам можно сказать, что кабель не поддерживает горение.

Контрольный тип кабеля с резиновой оболочкой.

К данной категории относятся провода, которые применяются для подачи электрического тока и обеспечения питания стационарных установок, распределительного оборудования. К местам их применения относятся сырые и сухие помещения, разнообразные тоннели, траншеи, углубления в земле. Также возможна укладка по воздушным линиям. В основном выпускаются они с показателем оптимальной работы при напряжении до 660 В частотой до 100 Гц. В данную категорию выделяют два вида:

  1. АКРНБГ – алюминиевый контрольный кабель с резиновым слоем и слоем не горящей резины, также присутствует пара стальных лент (броня), защитное покрытие не используется.
  2. КРВБ – контрольный тип кабеля с резиновой оболочкой и прокладкой из поливинилхлорида, а также с несколькими листами брони.

Судовые типы кабелей.

Данные провода широко применяются для обеспечения соединения между различными устройствами стационарных и мобильных установок на плавучих суднах. Они используются для обеспечения током телефонной связи, различных узлов коммуникации, а также для взаимодействия приборов на борту корабля. К их качеству предъявляют жёсткие требования, они проходят через несколько уровней контроля и соответствуют всем необходимым требованиям.

Рассчитаны данные системы на переменное напряжение до 690 В частотой до 400 Гц маркировка имеет обозначения АКНРБ и КНРТУ. Расшифровываются данные маркировки следующим образом:

  1. В первом случае речь идёт об алюминиевом (ставится буква "А", при ее отсутствии по умолчанию используется медь) судовом кабеле (обозначается символом "К") из негорючей резины (буква "Н") с бронированным покрытием (буква "Б").
  2. Под типом КНРТУ также определяется довольно простая расшифровка, подробно описывающая основные свойства провода. К - кабель судовой, основной тип, к которому он принадлежит. Н - установлена резиновая прослойка, которая не подвержена воздействию открытого огня, и не возгорается. Р - имеется слой резинового покрытия. Т - использование для создания контрольных цепей и соединения телефонной связи. У - конструкция провода усилена, что даёт возможность использовать её в условиях частого механического воздействия.

Маркировка радиочастотных кабелей.

Наиболее редко встречаются провода данного типа. Они применяются для трансляции сигналов на радиочастотах, при этом укладка выполняется на открытых и закрытых типах кабелей, а также по воздушным линиям. Для соблюдения условий эксплуатации применяется специальное покрытие внешнего слоя, к таким проводам относится РК 50-7-28, расшифровка которого представлена ниже:

  • Первые две буквы обозначают принадлежность данного типа к радиочастотным кабелям.
  • 50 обозначает сопротивление.
  • 7 используется для определения диаметра изоляции.
  • Последние две цифры обозначают категорию теплостойкости и номер разработки по порядку.