Греющий кабель — это вид кабельно-проводниковых изделий, которые предназначены для отопления разнообразных поверхностей, в том числе кровли и водосточных компонентов систем отвода осадков с крыш, что необходимо для предотвращения появления наледи в зимний период. Эти разновидности проводов конструктивно состоят из 1 и более токоведущих жил, которые выделяют тепло в процессе прохождения электрического тока через металлический проводник.

Разновидности греющих кабелей

Производители выпускают различные типы проводов с обогревающими свойствами, которые отличаются структурой, техническими параметрами. К самым востребованным кабельно-проводниковым изделиям этого вида относятся:

1. Резистивные кабели. Они отличаются недорогой стоимостью, а также легкостью крепления на различные типы материалов. Тем не менее, они характеризуются определенными недостатками, в частности постоянная величина протяженности и единый параметр мощности по всей длине нагревательного провода. При использовании для утепления — резистивного греющего кабеля, нельзя корректировать его протяженность.

2. Саморегулирующиеся кабели. Процесс укладки этого вида нагревательного позволяет изменять длину токоведущей линии в меньшую или большую сторону. Корректировку параметров протяженности кабеля можно выполнять в процессе монтажа.

Монтаж греющего провода на кровле и водостоках крыш

Регламент укладки греющего провода разработан отдельно для определенного типа кабельной продукции, этажности зданий и планировки помещений. Представим технические правила того, как установить нагревательный проводниковый элемент на ендовах, водостоках и желобах крыш.

Укладка обогревающего провода на желобах и карнизах

Желоба представляют собой важный компонент водосточной системы кроши здания, а значит для эффективной работы водоотвода осадков необходим их обогрев в зимнее время года. Для предотвращения образования на кровли слоя льда, следует разместить нагревательный проводниковый элемент по всей протяженности желоба. Производительность кабеля на каждый метр конструкции определяется исходя из сечения водосточного компонента и находится в диапазоне от 200 до 300 Вт/м2. Монтаж кабеля, обычно, происходит с использованием специализированной алюминиевой изоленты.

Монтаж утепления карниза

В комплексе с желобами обогревом необходимо обеспечить карниз. Проводниковый элемент, как правило, крепят зигзагом. Промежуток между ребрами волны выбирается исходя из производительности кабеля и разновидности кровельного материала. К примеру, листы металла профилированной формы требуют, чтобы нагревательный провод повторял геометрию всех нижних волн. Протяженность ребер зигзага, как правило, выбирают с учетом из протяженности неотапливаемой части кровли с добавлением к этому показателю 300–500 мм. Крепление на кровельный материал также возможен с применением полимерного скотча или посредством различных соединительных деталей (трос из стали, профильная лента, специализированные крепежные крючки и т. п.). При укладке греющего провода с опцией саморегуляции на карниз не обязательно проводить утепление всех желобов. Вместо этого нижние ребра зигзага «волны» просто размещаются ниже до уровня основания водосточной детали. Технические параметры обеспечат формирование необходимой температуры обогрева и для карниза, и для желобов.

Прокладка греющего кабеля по ендовам

Для монтажа нагревательного провода на ендовы крыши, не обязательно применять требуется специализированные технологии укладки. Кабель размещают от нижней области крыши на удалении до 2/3 протяженности ендовы, закрепляется, поворачивается и снова опускается к участку. Производительность нагрева на метраж определяется в диапазоне 0,2-0,3 кВт на 1 м2 ендовы. Такой способ монтажа используется для 2 вышеописанных видов нагревающего провода.

Монтаж греющего кабеля в водостоке

Водосточные трубопроводы, как правило, оснащаются системой утепления в виде 2 нагревательных проводов, расположенный по всей протяженности — от воронки до выходной части. В трубе размещается предварительно согнутый кабель так, чтобы параллельно расположенные линии не соприкасались между собой (для предотвращения сокращения мощности или самовоспламенения, а также при применении резистивных видов проводниковых изделий). Крепеж провода в трубе допускается выполнять посредством скотча, либо термоусаживаемых труб. Если протяженность водосточной трубы превышает 6 м, то желательно размещать провод на стальном тросе, выполняющем роль несущего компонента тепловой магистрали для защиты от обрыва (при образовании наледи).