Негорючий кабель для проводки в деревянном доме

Владельцам деревянных домов необходимо выделять больше времени для проводки электроснабжения с целью безопасности. Нынешние требования по правила установки электрооборудования (ПУЭ) включают в себя пункт о монтаже электричества в зданиях из дерева. Главное применять кабеля со специальной маркировкой и монтировать с использованием прокладки.

Какие способы используются для обеспечения электричества в доме из дерева?

В сооружениях из дерева прокладывать кабель с электричеством можно открытым и скрытым способами. Такие методы актуальны и для бетонных, кирпичных зданий. Но в случае со зданиями из дерева, стоит учитывать некоторые особенности.

Скрытый

Принцип такого способа заключается в монтаже пэлектропроводки внутри конструктивных элементов строения. Это могут быть стеновые ниши или пустое место между сетнами. А также вдоль отделочных, облицовочных элементов. Таких как натяжные потолки, панели и различные плиты. Используют такой метод применяют металлические трубы и гибкие металлические рукава.

Открытый

Такой метод монтажа подразумевает применение прокладки кабеля снаружи стены или потолка. Другими словами, выкладывается на поверхностях покрытий дома или облицовочных элементов. Предусмотрено использование кабельных каналов из пластика, который отличается полимерной огнеупорной группой – это обязательное условия монтажа в деревянном доме.

Открытый способ очень простой в монтаже. Применяемые канальные кабели состоят из пары компонентов. Один – монтируют в стену или к потолку с помощью гвоздей, а второй представлен защитной крышкой и крепится сверху.

Как подобрать кабель для монтажа в здании из дерева?

Для сооружения из дерева необходимо применять исключительно негорючий кабель. Такая продукция представлена особым кабелем с изоляционными свойствами. Она сама прекращает горение после покушения источника возгорания. При выборе стоит ознакомиться с несколькими марками негорючего кабеля. Такие виды проводниковых изделий обладают разными свойствами.

Несмотря на тип приобретенной продукции, маркировка от отечественного производителя включает две буквы – «нг». Они обозначают – «не распространяет горение», что актуально применять в деревянных домах. «NYM» - это маркировка, которая встречается на продукции зарубежного производства с аналогичными свойствами.

Кроме основных, в маркировке включаются такие индексы:

  • «LS». Такая продукция обладает низким уровнем выделения газа и дыма во время горения.
  • «LSLTx». Кабель выделяет минимальное количество газа, дыма, а также токсичных элементов при пожаре.
  • «HF» Продукция с наличием такой маркировки обладает полным отсутствием коррозионно-активных выделений газа при сгорании в доме.

Если цель выбранного кабеля распространяется на быт, то наличие индекса «нг» будет достаточно. Для более длительной службы стоит акцентировать внимание на индексы «LS», «LSLTx» или «HF». Они способны создать максимально безопасные условия, особенно в деревянном доме. От этого выбора будет зависеть безопасность проживания в экологическом здании из дерева.