+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Определение мест повреждения кабельных линий

Определение мест повреждения кабельных линий. Поиск повреждения кабеля.

Передача электрического тока от источника к потребителю производится при помощи кабельных линий. Данные линии могут быть проложены как открыто, например в виде воздушных линий электропередачи, так и скрыто – в земле или стенах зданий. В случае возникновения повреждения кабельной линии необходимо как можно точнее локализовать место повреждения. Если для линий, проложенных открыто, это обычно не составляет большого труда, то выявить поврежденный участок в скрытом кабеле можно только при помощи специальных приборов и расчетов.

Виды кабелей

Для прокладки кабельных линий применяется несколько видов проводов, чаще всего – силовые кабели с ПВХ изоляцией или кабель ГЕРДА. Отдельно можно выделить обмоточные провода с тонкой изоляцией.

Кабели с поливинилхлоридной изоляцией представляют собой одну или несколько проводниковых жил в полимерной оболочке. Виды данных кабелей отличаются количеством жил, размером сечения, физическими и электрическими характеристиками. Полимеры, применяемые в качестве изоляционного материала обладают малой электропроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям, они не восприимчивы к воздействию влаги и агрессивных сред. Основным минусом данных материалов является относительно низкая температура плавления и высокая горючесть. При горении ПВХ-материалов выделяются вещества, опасные для здоровья человека.

Кабель ГЕРДА считается универсальным материалом для строительства линий электропередач. Благодаря высокому уровню защиты от всех видов воздействий, его применяют в самых разных областях. Высокая устойчивость к воздействию влаги, агрессивных сред, перепадам температур и возникновению грибка позволяют применять данный провод в самых разных климатических условиях. Его максимальное рабочее напряжение составляет до 500 В при переменном токе и до 750 В – при постоянном. Его защита позволяет выдерживать даже взрывы не выше 2 категории. Также данный кабель применяется в качестве контрольного кабеля для подключения измерительных приборов и техники связи.

Тонкие обмоточные провода квадратного или круглого сечения применяются в электродвигателях. Для них более важен диаметр жилы, а не ее сечение. Эти провода изготавливаются из меди или алюминия с нанесением тончайшего слоя изоляции. Выявление места повреждения, ремонт или замена обмотки являются очень трудоемким процессом.

Виды и причины повреждений

Для разных видов кабелей характерны различные повреждения, но практически все они проявляются одинаково: в случае возникновения механического повреждения кабеля питающее напряжение перестает поступать к потребителю или возникают перебои его передаче.

Эти проблемы возникают в результате обрыва одной или нескольких токопроводящих жил, а также их замыкания друг на друга или на землю. Причиной возникновения обрыва жилы могут послужить:

  • Механические повреждения провода;
  • Заводской брак;
  • Воздействие высокой температуры.

Причиной замыкания проводов чаще всего служит нарушение внешнего изоляционного слоя или повреждение изоляции самих жил. Повреждение изоляционного материала может быть вызвано следующими причинами:

  • Нарушение технологии изготовления полимера

Применяемый изоляционный материал может быть изготовлен с применением некачественных материалов или серьезными нарушениями технологического процесса;

  • Механические повреждения

Причиной повреждения может быть смещение грунта, воздействие при проведении земляных работ, трение;

  • Естественное старение материала

С течением времени многие материалы становятся хрупкими и разрушаются;

  • Воздействие высоких температур

При нагревании полимеры могут расплавиться или загореться, причиной могут быть перегрузки по напряжению тока в проводе и даже прямой солнечный свет;

  • Воздействие агрессивных сред

Несмотря на высокую устойчивость ПВХ к данному виду воздействия, при постоянном контакте с некоторыми веществами свойства изоляции могут изменяться.

Методы диагностики

Определение расстояния от конца кабеля до места повреждения производится при помощи специализированных приборов. Сначала необходимо определить участок кабеля, на котором произошло повреждение. Перед подключением измерительных приборов провод отсоединяют от источника питания и потребителей электрической энергии.

Принцип работы большинства приборов заключается в оправке по кабелю кратковременных электрических импульсов и контроле параметров линии. Определение параметров линии производится разными способами. Которые зависят от типа кабеля, способа его размещения и вида прибора.

Импульсный метод

Измерительный прибор фиксирует параметры импульса, который дойдя до места повреждения возвращается обратно. Параметры импульса отображаются на дисплее прибора в текстовом или графическом виде. Этот способ эффективен как для воздушных, так и для скрытых линий передачи. С его помощью определяются однофазнае и межфазные замыкания и обрывы жил.

Метод колебательного разряда

Приборы, действие которых основано на применении этого метода, измеряют время пробега волны до места повреждения провода и период ее колебаний. На экране или шкале прибора отображается расстояние до места обрыва.

Метод емкости

Расстояние до места повреждения кабеля определяется путем вычисления соотношения общей длины кабеля к его электрической емкости. По разнице этого значения для неповрежденного кабеля такой же длины и измеряемого провода определяется расстояние до места замыкания или обрыва.

Индукционный (акустический) метод

При прохождении по кабелю тока звуковой частоты образуются электромагнитные колебания. Данные колебания преобразуются в звук при помощи приемной рамки и телефонной трубки. На поврежденном отрезке провода звук в трубке отсутствует. В месте пропадания звука и следует искать обрыв.