+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Показатели качества изоляции кабеля

Индикаторы качества изоляции

На любом кабеле существует изоляция, это неотъемлемая часть этой продукции. Она не только отделяет провода, один от другого, но обеспечивает защиту провода от действия окружающей атмосферы. Защитных оболочек на одном силовом кабеле может быть несколько штук.

От того, в каком состоянии находится оболочка зависит электробезопасность обслуживающих работников и функциональность. Если в силу некоторых причин, произошло ее повреждение, то это может стать причиной возникновения аварийной ситуации, поражением людей током, возгоранием и пр. Существует несколько нексолько причин, которые вызывают повреждение защитной оболочки медного силового кабеля.

1. Механическое повреждение полученное в ходе выполнения монтажных или ремонтных работ.

2. Дефекты слоя изоляции, возникшие под действием влаги или скачков температур.

3. Технологический брак, допущенный в ходе производства кабельной продукции.

4. Периодическое нарушение параметров тока.

5. Природное старение изоляционного слоя.

Ремонт электрической проводки, или ее замена - это довольно материалоемкое дело и не дешевое дело. Кроме того, это мероприятие достаточно затратно. Неисправная проводка может привести к перебоям в электрического снабжении организации и несанкционированным простоям промышленного оборудования. Если речь о лечебных учреждениями, то нарушение электропитания для них недопустимо.

Именно поэтому, следует предупреждать возникновение сложностей с кабельной и проводной изоляцией, вовремя проверяя ее состояние, чем потом заниматься проведением восстановительных или аварийных работ.

Для понимания состояния изолирующего слоя алюминиевого силового кабеля, требуется периодически проводить определенные измерения. Разберемся какие именно.

Вещество из которого сделана изоляция - это диэлектрик, и не должно выступать в качестве проводника электрического тока. Но в любом случае его теле имеются свободные электроны. И малое перемещение молекул с разделенным зарядом, обеспечивает наличие небольшой электропроводности. Ее называют ток утечки изоляционноного слоя..

Наличие влаги или грязи на изоляции может спровоцировать появление поверхностной электрической проводимости. Скопление энергии в диэлектрике трансформирует его в конденсатор с небольшой емкостью, заряжающийся от определенного резистора.

Схема замещения изоляции кабеля

Изоляционный слой кабеля можно представить себе как цепь, в состав которой входит три другие сети - емкости, которая представляет собой геометрическую емкость, которая обуславливает поляризацию изолирующего слояпо всему объему, емкости проводник с последовательно включенным сопротивлением абсорбции и получается так, что емкость заряжается с использованием резистора и сквозное сопротивление по всего изоляционного слоя, которые и обуславливает наличие тока утечки через изолятор.

Измерение изоляции Riso

Замер этого параметра проводят следующим образом. При подаче на обкладки емкости постоянного напряжения вырастает всплеск зарядного тока. Его размер в первоначальный момент времени находится в зависимости от сопротивления цепи. После этого заряд емкости поляризации . при том, величина тока падает по экспоненте. В этом месте и можно определить постоянную величину RC. Так с использованием прибора для замера характеристики изоляционного слоя определяют сопротивление Riso. Замеры должны проводится при температуре воздуха ниже +5. В противном случае может сказаться воздействие охлажденной и замерзающей влаги и полученные результаты не покажут реального положения состояния изоляции.

После того, как снято тестовое напряжение, заряд изоляционной емкости спадет. Это случается ввиду поглощения заряда.

Показатель абсорбции DAR

Уровень текущей влажности изоляции отражает такой параметр - коэффициенты абсорбции. Из-за излишней влажности изоляции происходит диэлектрическое поглощение заряда внутри ее. По размеру этого параметра будет принято решение о сушке изоляции изоляции устройств.

Пропорции сопротивлений начинают рассчитывать через 60 сек и через 15 сек. после старта замеров. Это и есть индикатор абсорбции.

Чем больше в изоляционных слоях накопилось влаги, тем выше ток утечки и ниже размер показателя абсорбции DAR (Dielectric Absorption Ratio = R60/R15).

В изоляции пропитанной влагой существует большое количество примесей, они концентрируются во влаге. Их наличие приводит к снижению сопротивления, возрастают потери, снижается уровень напряжения теплового пробоя. Кроме этого ускоряется процесс старения изоляции. Если в результате замеров выяснится что этот параметр менее 1,3, то это обозначает, что изоляция нуждается в просушке.

Показатель поляризации PI

Еще один показатель качественных свойств кабельной изоляции — индикатор поляризации.

Он показывает подвижность частиц в теле диэлектрика на которые действует электрическое поле. Чем изоляция новее, тем меньше в ней происходит движение заряженных частиц. Т. е. чем кабельная изоляция старше, тем больше показатель поляризации.

Кроме описанных показателей качеств изоляционных материалов следует учитывать не которые другие.