Пожаробезопасный кабель

Обеспечение надежной пожарной безопасности объекта формируется за счет многих составляющих, в том числе характеристик используемых кабелей.

Горение кабелей сопровождается не только высокими температурами, но и активным выделением токсичных веществ, моментально поражающих легкие человека. Именно поэтому для многих объектов обязательным выступает требование использования негорючих кабелей.

По своим характеристикам это надежные изделия, способные сохранять свою работоспособность в экстренных ситуациях в течение времени, достаточного для проведения полной эвакуации. Добиться этого можно только за счет повышения уровня огнестойкости изделия.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов кабелей, имеющих повышенную стойкость к термическому воздействию.

  • Огнестойкий силовой кабель, например, ВВГнг-FRLS выдерживает длительное температурное воздействие, не склонен к распространению горения и выделяет минимальное количество дыма без коррозионных газов.
  • Нераспространяющий горение кабель. Его особенностью выступает применение для покрытия особого пластика, не подверженного горению, и выделяющего минимум токсичных веществ.

Сегодня среди всех кабелей изделия категории FRLS признаются наиболее эффективными с точки зрения пожарной безопасности. Они способны поддерживать работоспособность 1,5 часа в условиях открытого огня, выделяя минимум ядовитых веществ.

Используемая негорючая оболочка различается по материалам:

  • Стеклолента на основе слюды. Материал выступает в качестве барьера на пути распространения температуры, покрываясь сверху специальными пластиками или термопластичными композициями (FRLS или FRHF). Кабель выдерживает в течение трех часов до 750 градусов.
  • Керамообразующая резина. Материал при нагреве плавится, превращаясь в непроницаемую для электричества керамику почти без выделения вредных веществ. Такая обмотка устойчива к температурам и отличается высокой степенью гибкости.
  • Магнезиаальная изоляция. Кабели данной группы обладают внешней металлической оболочкой, под которой располагается магнезиальная термоизоляция, выполняющая роль прокладки. Отсутствие в конструкции горючих материалов значительно повышает стойкость к воздействию пламени.

Необходимо признать, что медный силовой кабель, предназначенный для систем пожарной безопасности, оказывается существенно дороже обычных моделей, но действующие требования заставляют применять для этих целей только кабельную продукцию, удовлетворяющую требованиям ГОСТ 31565-2012. Соответственно она широко распространена в коммерческом, производственном и жилищном строительстве.

В завершении необходимо указать, что распространенные сегодня кабели ВВГнг и ПвВнг относятся к числу огнестойких кабелей с покрытием из ПВХ, отличаясь между собой материалами изоляции жил (ПВХ и полиэтилен соответственно).

Примеры огнестойких кабелей: