Медный кабель: виды, преимущества, назначение

Классификация электрических кабелей строится на отличии друг от друга их диаметров, материала токопроводящих жил, типа обмотки, эксплуатационных особенностей и мест использования. В любом случаем, медный силовой кабель считается популярнейшим изделием среди подобной продукции.

Особенности структуры и достоинства кабеля силового с медной жилой:

Основным элементом, служащим для прохождения электрического тока, в данном изделии является жила из электротехнической меди. Сколько бы жильным не был кабель, каждая жила изолирована друг от дружки, а весь пучок заключен в общую оболочку. С учетом рабочих условий конструкция медного силового кабеля может дополнительно содержать броню или защитный экран.

Чем хорош медный провод:

· Хорошие способности к передаче тока и тепла. С задачами, выполняемыми силовым алюминиевым кабелем, без ущерба эксплуатационным характеристикам системы легко справится медный кабель меньшего, чем у алюминиевого аналога, диаметра. Вдобавок, потеря энергии от нагрева у данных проводов гораздо меньше. Медь, даже в окисленном состоянии, не теряет своих свойств;

· Гибкость и пластичность. Провод с медными жилами можно гнуть, скручивать, изгибать без потери его качеств, что значительно увеличивает монтажные характеристики изделия;

· Не ржавеет. Медный силовой кабель обладает отменной коррозионной устойчивостью, что серьезно повышает его средний срок службы. Средний эксплуатационный период изделия составляет не менее 30 лет. Обычно проводку подобного типа меняют только в момент капитального ремонта объекта;

· Не горюч. Изделие отличается минимальной склонностью к возгоранию. При воспламенении одного провода пламя не распространяется на остальные, а плавящаяся оболочка кабеля выделяет в окружающую среду минимум вредных веществ.

Где востребованы кабели силовые гибкие

Медные силовые провода применяют для передачи электрической энергии от распределительного щита до потребителя в стационарных или передвижных системах. Они востребованы на промышленных объектах, где существует высокая вероятность взрыва или пожара. Медные кабели используются для обустройства бытовых токопроводящих магистралей в жилых, складских, промышленных и общественных строениях.

Классификация

Силовые кабели

Изделия служат для транспортировки тока от электрической станции к объектам различного назначения: подстанции, транспорт, предприятия, коммунальные и бытовые системы. Различают кабели в резиновой изоляции, бумажной и пластмассовой. Конструкция изделия может насчитывать до пяти токопроводящих жил. Бронирование производится из алюминиевых или свинцовых лент. Для определения назначения кабеля все изделия маркируются особым образом:

· ВВГ, ВВГЭ, без маркировки. Оборудование с подобной аббревиатурой служит для обустройства силовых одиночных линий внутри помещений;

· нг-LSМедный силовой кабель с высоким классом пожарной безопасности. Он не распространяет горение и не выделяет вредных газов при оплавлении. Его применяют для создания силовых магистралей на стадионах, в концертных залах, атомных станциях, метро и других общественно-значимых объектах.

· нг-FRLS. Эксплуатационные особенности схожи с нг-LS. Из особенностей выделяется область применения. Изделие используют для обеспечения энергией пожарных сигнализаций, насосов, лифтовых систем, источников света в эвакуационных выходах. Главным достоинством такого кабеля выступает способность передавать ток в течение двух-трех часов даже при возникновении пожара.

Контрольные кабели

Электротехническое оборудование данного типа используется для подключения электроприборов, распределительных механизмов и устройств. Его разрешается прокладывать в каналах и тоннелях при условии создания защиты от механических воздействий. Кабели можно протягивать в помещениях и на улице.

Бытовые кабели

Изделия бывают одножильными или многожильными. Оборудование первого вида используется для подключения сварочных агрегатов. Второй тип служит для производства переносок, функционирующих в уличных условиях.

Сигнальные кабели

Оборудование применяется в системах связи для передачи сигналов различного типа. Высокочастотные кабели используются в дальней связи, а низкочастотные кабели в локальных структурах.

Особенности использования

Кабели силовые гибкие класса ВВГ  обладают двойной изоляцией из поливинилхлорида. Они характеризуются допустимой нагрузкой 60-600 В, зависящей от ширины кабеля в поперечнике. Изделия выделяются легкостью монтажа.

Контрольные кабели в резиновой изоляции не теряют своих рабочих качества даже в экстремальной климатической обстановке. Поэтому их нередко используют для обустройства электрических сетей в условиях севера, высокогорья или пустыни. Данная особенность достигается за счет специальных элементов, добавляемых в материал оболочки при ее производстве.

Для создания надежных токопроводящих магистралей, проходящих через туннели, грунт, воздух, трассы специалисты советуют использовать кабеля с броней и двойной изоляцией. Структура внешней оболочки изделия содержит графитовую крошку, делающую кабель не восприимчивым к воспламенению и поломкам от механического воздействия.

Официальный представитель десятков  производителей организация ООО «Новакабель» занимается поставками хороших кабельных изделий по привлекательным ценам. Мы предлагаем медные силовые кабели, провода, осветительные шнуры и прочие виды электротехнической продукции. Все оборудование производится с учетом действующих российских нормативов и стандартов.