Прокладка кабеля. Способы и правила прокладки кабеля.

Одним из самых важных этапов при прокладке монтаже кабельных систем является прокладка кабеля. Способ прокладки и вид кабеля определяется в зависимости от устройства электроустановок ПУЭ. Соответственно, определяются правила, которые нужно соблюдать при выборе и прокладки кабелей.

Электростанции

На этих территориях допускается прокладка кабелей в тоннелях, блоках, каналах, эстакадах. В траншеях могут прокладываться одиночные линии (от 1 до 4), направленные к одиноко расположенным строениям. Это могут быть как склады с топливом, так и мастерские. На подстанциях и распределительных устройствах линии могут быть проложены в каналах, земле, трубах, либо в лотках, расположенных под землей.

Прокладка во всех типах населенных пунктов

Кабеля должны быть проведены по той части улицы, где нет движения автотранспорта. Их укладывают в траншеях. Прокладка осуществляется под тротуарами, клумбами и так далее. Если нужно протянуть кабель через площадь, либо оживленную улицу, тогда линию рекомендуется протягивать через коллекторы и иные технические пространства. При пересечении дорог кабеля прокладываются в специальных блоках, либо трубах.

Кабельные и иные производственные помещения

Важно! Поверх бронированных кабелей и над небронированными вариантами сверху над металлическими пластинами не должно быть веществ, которые могут быстро воспламениться. На территории электрических станций запрещено использовать кабеля, оснащенные изоляцией из полиэтилена. Этот материал, при нагреве, быстро становится мягким и утрачивает свои изоляционные свойства.

Кабеля для передвижного оборудования

В данном случае применяется кабель силовой гибкий. Изоляция должна быть из резины, либо иного похожего материала. Он должен свободно гнуться.

Для вертикальной прокладки

Нужно применять при прокладке трасс, с напряжением не более 35 кВ. Они должны быть из нестекающей массы. Можно применять с обеденно-пропитанным видом изоляции. Рекомендуется использовать варианты с резиновой, пластмассовой изоляцией.

Для прокладки в различных типах грунта и условиях внешней среды

Нужно помнить, что в данном случае рекомендуется проанализировать особенности грунта. В расчет принимается самый сложный участок. Это только в тех случаях, если общая длина с более простыми условиями не более строительной протяженности. Если нужно работать с различными условиями, тогда требуется использовать несколько видов кабелей, соответствующего сечения. Кроме этого, они укладываются в различные конструктивные элементы.

Количество муфт на 1 км. для соединения различных типов кабелей

  1. 3-жильные 1 – 10 кВ, с сечением 3*95 мм. квадратных: количество муфт – не больше 4-х.
  2. 3-жильные, с сечением 3*120 – 3*240: количество соединений не должно превышать 5-ти штук.
  3. От 20 – 35 кВ: соединений не должно быть больше 6-ти.
  4. Для 1-жильных: не больше 2-х.
  5. Для линий 110 – 220 кВ количество соединений указывается в проекте.

На территории крупных промышленных объектах

Кабеля прокладываются на специально смонтированных эстакадах. Рекомендуется использовать не менее 10 и более 500 кабелей.

Монтаж сетей в земле

В данном случае применяется бронированный силовой кабель, покрытый изоляцией, способной выдержать химические и иные негативные воздействия. Если прокладка планируется в почвах, содержащих вещества, способные негативно сказаться на изоляции, нужно использовать такие варианты, которые покрыты антикоррозийными элементами.

Монтаж в траншеях

Можно укладывать не более 6 кабелей. Расстояние между каждым: 20 – 30 см. В блоках рекомендуется прокладывать только в тех местах, где есть вероятность повреждения металла. Это могут быть как пересечения ЖД путей, так и крупных автотрасс.

Подводные сети

Применяются только варианты с проволочным, круглым видом изоляции. Рекомендуется использовать каждый элемент, не превышающий 1-й строительной длины. Запрещено брать виды с резиновой изоляцией.

В грунте и воздухе, при наличии вероятности растяжения

В этом случае рекомендуется брать алюминиевый силовой кабель с проволочным видом брони.

Применение видов кабелей по материалу изготовления

Медный силовой кабель применяется наравне с алюминиевым вариантом.

Исключения

  1. В помещениях, где есть вероятность взрывов, категорий В-1 и В-1а.
  2. Для оборудования доменных производственных цехов и для обжимных, прокатных станов.

Где применяются алюминиевые кабели

АВВГнг могут применяться для стационарного оборудования. Все остальные варианты алюминиевых видом можно использовать как в воздухе, так и под землей. Они имеют значительное преимущество перед видами, оборудованными свинцовой оболочкой.

Таким образом, перед тем, как начинать монтаж сетей, рекомендуется ознакомиться с условиями, в которых будут работать кабеля. Только после этого запасаемся необходимыми вариантами и приступаем к прокладке.