+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Прозвон кабелей

Для обеспечения правильного подключения электрических приборов в сети требуется выполнить их прозвон (прозвонку).

Для проведения самого простого прозвона потребуется наличие лампочки и батарейки. Жилы, расположенные на одном конце провода маркируют в произвольном порядке. К первой из них подключают батарейку. После этого, к лампе подключают проводник и по очереди касаются жил на другом конце провода. Если в момент касания лампа горит, то это значит, что найдена жила ккоторой подключена жила от батарейки.

Прозвон можно выполнить и без участия проводника, который связывает оба конца провода. Этот же принцип лежит и в основе выполнения прозвона с использованием мегомметра, если он подключен к концам одной и той же жилы.

Указанные методы прозвона используют в том случае если концы провода расположены довольно близко и эту операцию может выполнить один человек.

Если концы расположены в разных концах здания, то довольно часто применяют метод с использованием двух переносных трубок.

Для проведения подобной процедуры требуется соединить наушник или микрофон последовательно. В этот отрезок цепи необходимо установить батарейку на 1 - 2 В. созданная схема позволит проводить скоординированные работы.

Процесс проведения работ выглядит следующим образом. Монтер на одном конце провода закрепляет один из зажимов к оболочке кабеля, а другой к одному из проводов. Монтажник, который, расположился на противоположном конце поочередно касается. Если в трубке раздается щелчок и рабочие слушают голоса друг друга, то это говорит о том, что трубки включены на один проводник.

В арсенале электриков имеется и прибор, представляющий собой специальный трансформатор, у которого от вторичной обмотки выполнен отвод нескольких проводов

В ходе работы этого прибора начало обмотки подсоединяют к заземленным оболочка провода. Отводы к его проводам. Замерив напряжение между жилами и оболочкой заземления которые расположились на другом конце провода и при этом используя записанные данные о напряжении не сложно определить куда и как расходятся концы.

Маркировку проводом выполняют с помощью отрезков из винила.

Фазирование кабелей

Иногда, в силу разных причин, мощности подающего электроэнергию не достаточно для обеспечения эффективной работы электрической установки. В этом случае обустраивают подачу тока по нескольким, кабелям, которые расположены рядом. Они должны быть подключены к электрической установке с обязательным соблюдением порядка фаз. Если это условие проигнорировать, то получение короткого замыкания гарантировано.

Определение очередности фаз и называют фазированием.

Рассмотрим пример. Пусть входные шины распределительных устройств (РУ) соединены между собой проводом. По нему электричество подается от первого устройства ко второму.

Для повышения надежности вдоль уже установленного провода прокладывают еще один. Его концы так же должны быть подключены к шинам. Причем шина из первого должна быть соединена с аналогичной шиной А. Это касается и шинам под названьем В и С.

На установках, которые работают под напряжением 380/220 В, фазирование производят с использованием вольтметра, который рассчитан это напряжение в сети.

Если вольтметр будет показывать линейное напряжение, то это говорит о том, что на кабельной жиле и на шине распределительного устройств уже имеются разные фазы и соединять их между собой нельзя. Если на приборной панели зафиксирован ноль, то это говорит о том, что относятся к одной фазе и их можно связывать между собой.

Остальные фазы определяют по той же схеме.

Если прибора нет под руками, то допустимо использовать две последовательно соединены лампы накаливания. В ходе проверки лампы не должны загораться в случае включения их между жилой и шиной.

Надо помнить, что силовой кабель - это серьезная емкость, после выполнения фазировки или прозвонки на жилах скапливается большой статический заряд, который требуется удалять после того, каждая жилая связана системой заземления.

Прозвонка и подключение силового кабеля к электро оборудованию

Один из самых ответственных этапов при установке оборудования это его подключение.

Только правильность и качество работ по сборке определяет корректность работ установленного оборудования, реализация его возможностей в предельном объеме. Существует несколько способов прозвона проводов и силового кабеля.

При выполнении работ по установке нового оборудования существует этап, на котором проводят прокладку цепей, соединяют между собой различные части электрического оборудования, в т. ч. контрольного кабеля. Такие цепи называют цепями вторичной коммутации и по ним производят управление оборудованием его охрану и исполнение им своих непосредственных функций. После того, как вторичная схема построена, начинают монтаж и запуск основного оборудования.