Расчет мощности греющего кабеля для теплого пола


Главным компонентом электрических обогревающих систем – «теплые полы», является греющий кабель. Самое простейшее исполнение представляет собой токопроводящую жилу в изоляции из материала устойчивого к высоким температурам. Кабели, осуществляющие нагрев отличаются по своим физико-механическим, конструкционным и прочим свойствам.

В конечном итоге это влияет на их эксплуатационные характеристики и область применения. Эти отличия отражены в марках и названиях кабелей для удобства определения наилучшего варианта.

Кабели резистивного типа для «теплого пола» – расчетные параметры

Перед установкой системы – «теплый пол» проводится расчет параметров греющего кабеля. Это необходимо для определения наиболее подходящих характеристик и оптимизации функционирования всей системы.

При проведении вычислений берутся во внимание несколько основных факторов:

  • Площадь, требующая обогрева. Номинальная мощность кабеля напрямую зависит от размеров помещения и чем они больше, тем мощнее и длиннее потребуется кабель.
  • Специфика помещения. В зависимости от вида помещения меняется и мощность кабеля. Нижние этажи и балконы потребуют установки более мощного по номиналу кабеля чем комнаты, которые находятся внутри здания.
  • Режим отопления. «Теплые полы» способны выступать как дополняющим источником тепла, так и основным. От этого зависит мощность используемого кабеля.
  • Материал полов. В зависимости от вида материалов из которых изготовлено напольное покрытие рассчитывается мощность силового кабеля. Например, плитка из керамики потребует более слабого нагревательного элемента чем дерево.
  • Потери тепла в помещении. Они могут возникать по многим причинам, от некачественной теплоизоляции до большого количества окон.

Самым простым способом таких расчетов является применение нормированной мощности уже рассчитанной под определенный вид помещения и площадь. При использовании «теплого пола» в качестве вспомогательного элемента отопительной системы его мощность должна составлять порядка 140 Ватт на квадратный метр. Для основного теплового источника это значение возрастает почти до 200 Ватт.

Стоит отметить что «теплый пол» можно применять в качестве главного теплового контура только при условии, если он заложен не менее чем под 70% площади пола в помещении. Поскольку под мебель обогревательные элементы устанавливать запрещено, то в случае, если мебель занимает 30% от общей площади, «теплый пол» применяют только как дополнительный обогрев.

Усредненные значение номинальной мощности «теплого пола» для самых распространенных помещений составляют:

  • помещения, располагающиеся на втором и более высоких этажах – от 120 до 130 Ватт;
  • помещения, располагающиеся на первом этаже – от 140 до 150 Ватт;
  • сантехнические узлы – от 140 до 150 Ватт;
  • балконы с остеклением, а также лоджии – от 180 до 190 Ватт.

Эти значения приводятся без учета некоторых моментов, таких как тепловые потери и прочее. Для более точного определения требуемой мощности необходимо присутствие специалиста со специальным оборудованием.

Кабель для «теплого пола» – пример практических расчетов

Как пример приведем провод прогревочный который монтируется в жилой комнате на втором этаже. Использоваться кабель будет в как альтернативный тепловой источник. Площадь условного помещения составляет 30 м2. При таких вводных для получения необходимых данных необходимо совершить три шага.

На первом этапе устанавливается каков полезная площадь обогреваемого помещения. К полезной площади относится свободное от мебели пространство, в пределах которого можно уложить греющий кабель. Рассчитать этот параметр несложно, достаточно вычесть из площади помещения площадь, которую занимает мебель. Предположим, что это значение находится в пределах 20 м2.

На втором шаге вычисляется мощность, которая понадобится для качественного обогрева помещения. Поскольку «теплые полы» будут установлены в качестве дополнительной системы обогрева то учитывая этажность мощность кабеля можно принять за 130 Ватт на метр квадратный. В итоге умножив 20 метров полезной площади на 130 Ватт мощности получим – 2600 Ватт необходимой общей мощности.

Третий шаг заключается в подборке марки обогревающего кабеля наиболее подходящей под заданные условия. Современный рынок предлагает широкий спектр кабелей для конструирования систем – «теплый пол». Они отличаются не только по номинальной мощности, но и по другим параметрам

Наиболее бюджетным является вариант устройства обогревающей системы, скомпонованной из резистивных кабелей. Они имеют строго определенную длину и соответствующую мощность. Единственным минусом такого кабеля невозможность его удлинения или резки. Но учитывая широкий ассортимент подобрать необходимую модификацию не составит труда.