Ремонт бронированного кабеля

По причине механического повреждения, осадки грунта, коррозии и других причин, кабельная линия может выйти из строя. Но часто это можно восстановить. Отремонтировать не так уж сложно, если делать ремонт внешних покровов, металлических оболочек.

Ремонт силового кабеля.

Силовой кабель представляет собой кабель, предназначенный для передачи электроэнергии токами промышленных частот. По мировым стандартам, ток имеет три фазы. Не трудно догадаться, что и кабели соответственно бывают четырехжильными (3 фазы и нейтраль – земля). Починка медного бронированного кабеля происходит с нахождения места его поломки. Когда такое место обнаружилось, над ней необходимо раскопать землю, чтобы иметь доступ к кабелю. Далее уже можно приступить непосредственно к ремонту:

  • Провести диагностику неразрывности и целостности кабельной части (оболочки) при помощи мегаомметра.
  • Найти верное место неисправности или найти определенную жилу. Проверить место повреждения можно импульсивным методом. Это делают так: на линию подают зондирующие импульсы, они же отражаются от неоднородностей (повреждений) волнового сопротивления.
  • Проколоть кабель, надрезать (это для того, чтобы иметь доступ к жиле).
  • Отремонтировать поврежденную часть, посредством соединительной муфты.
  • Испробовать работоспособность линии после ремонта.

Соединительная муфта бывает разной: термоусадочной, которая сжамается под воздействием высокой температуры; муфта холодной усадки, которая при сборке не требует высокой температуры. Она выбирается по характеристике поврежденного бронированного кабеля, а именно: материал изоляции, количество жил, наличие брони, экрана, сечения и по способу прокладки. Таким образом, чтобы нарастить кабель с напряжением 10кВ с бумажной изоляцией нужно использовать термоусадочные муфты (СПтп10), а для кабеля с СПЭ изоляцией подойдет ПСт010.

Предварительно, чтобы установить муфту, нужно проверить содержание влаги (если она есть, то производится кабельная вставка, которая позже присоединяется с помощью кабельной муфты). Если влаги в проводнике нет, то свинцовая оболочка восстанавливается до нормального состояния.

Кроме того, в процессе ремонта необходимо восстановить бром. Для начала выполняется разделка силового кабеля, все разрушенные участки бронелент удаляются, а вот поддерживающие бандажи, наоборот, устанавливаются. Потом, надо соединить бронеленты воспользовавшись паяльной/непаяльной системой заземления. Чуть только появилось прочное соединение, временные бандажи можно снять. В последнюю очередь обрабатывается кромок антикоррозийным защитным составом.

Восстановление кабеля связи.

Чтобы выполнить восстановительные работы, нужно определить характер повреждения. Самый простой ремонт заключается в починке мелких порезов, царапин. Более серьезные работы заключаются в следующем:

  • Осторожно разогревается битумная мастика с помощью паяльной лампы.
  • Ремонтированный участок связи чистится от грязи и пыли.
  • Расплавленная мастика накладывается на дефектную часть линии.
  • Слой мастики хорошо смазывается полиэтиленовой лентой.

Последний способ реализуется только тогда, когда кабель ввб находится уже под землей. Ремонт воздушных линий не идет для него, потому что мастика находится под солнечными лучами и от них будет расплавляться.

Есть еще другие способы восстановления повреждений:

1) Заваривание. Поврежденный участок обматывается полиэтиленовой или стеклотканой лентой. Позже, обмотка подогревается газовой горелкой или лампой.

2) Термоусадка. Чтобы ее сделать надо воспользоваться термоусадочной муфтой. Ее действие и принцип работы одинаковый с завариванием, но гораздо легок в использовании и тратить мало времени.

Для того. Чтобы восстановить жилы, их сначала необходимо обрезать, зачистить. После всех этих операций вставляется часть кабеля, и производится установка муфты (тупиковой). Вышеописанными методами делается изоляция. Как монтаж, так и установка связи, все должно делаться с аккуратностью. Много неисправностей можно было бы предотвратить, если бы не нарушалась технология монтажа линии связи.

Ремонтирование оптического кабеля.

Чтобы отремонтировать волоконно-оптические связи, нужно выполнить целый ряд работ, направленных на устранение поломки, таких как:

—ищется локализация места повреждения

— извлекается кабель. Все конструктивные элементы очищаются. Верхний слой изоляции снимается, освобождается сердечник.

—тестируется каждое волокно посредством рефлектометра

— зачищается и разделяется поврежденный участок

— свариваются оптические волокна. Срез должен быть строго перпендикулярным.

— устанавливается муфта.

Очень большое значение в восстановлении оптической связи отдается точности совмещения волокон при спайке. В этом процессе должна быть предельная точность и аккуратность, иначе линия будет работать в прежнем режиме, а это означает скорый новый ремонт.