Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.
Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил:
  • В однофазной сети - 3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.
  • В трехфазной сети - 5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.
Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.
Принцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.
Мощность - это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата. 
Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.
По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность:
- в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы - 6мм.кв.
- в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.