Система анти-обледенения кровли и водостоков

Система антиообледенения

Для владельцев частных домов основной проблемой в зимнее время года считается образование наледи на крыше. Ближе к весне ситуация усугубляется свисающими сверху сосульками, что может не только принести ущерб кровельному материалу, но и создать опасность для проживающих в доме людей. Помимо большого слоя снега на самой крыше, замерзают и забиваются системы водоотвода и различные желоба, что создает дополнительные трудности. Тем не менее современные технологии позволяют раз и навсегда избавиться от этой проблемы. Это стало возможно благодаря системе антиообледения, которая представляет собой протянутый по поверхности крыши нагревательный кабель. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно монтировать систему и обеспечить ее качественную работу.

На что обратить внимание перед покупкой

Если вы заинтересовались данной системой и уже готовы оборудовать свою крышу проводом ЭНГЛ, то перед покупкой стоит создать примерную картину того, как именно будет монтирована система в частный дом. Помимо этого стоит ознакомиться с рядом моментов, которые помогут подобрать именно то, что необходимо вашему дому. Среди них следующие:

  • Если крыша вашего дома утеплена качественным теплоизоляционным материалом, то снег будет быстро таять на солнце и без дополнительных систем. Это объясняется тем, что при хорошей теплоизоляции потери тепла минимальны. Однако если температура колеблется около отметки 3-4°С, то на кровле неизбежно начинает образовываться корка льда. Тем не менее в этом случае будет достаточно обогрева системы водоотводов, которые не будут забиваться, а значит лед будет эффективно таять.
  • Если же теплоизоляция крыши минимальна или сделана с использованием некачественных материалов, то дела обстоят несколько хуже. В этом случае даже при температуре -8°С возможно таяние снега на солнце. Разница заключается в том, что в этом случае вода скатывается к краю крыши, что приводит к забиванию системы водоотвода и образованию сосулек. Это создает дополнительные нагрузки на крышу, что в дальнейшем может привести к большим затратам на ремонт. Именно поэтому требуется установка полноценной системы антиообледения.

Если теперь вы имеете примерное представление о том, что именно вам нужно, можно переходить к следующему этапу. Вам следует измерить или вычислить примерные размеры системы водостока. В зависимости от ее размеров определяется длина кабеля, который необходимо приобрести для качественного отопления кровли и всех сопутствующих каналов. Так, например, при ширине водостока до 150 мм кабель будет укладываться в одну нить. Если же ширина водостоков на вашей крыше больше 150 мм, потребуется параллельная укладка кабеля в две нити. При этом мощность провода прогревочного должна составлять примерно 35Вт.

 Список материалов, необходимых для создания системы

  1. Управляющий щит;
  2. Силовой кабель;
  3. Кабеля для подключения датчиков;
  4. Короб для расположения системы;
  5. Крепящие элементы для фиксации провода ЭНГЛ;
  6. Провод прогревочный резистивного типа;
  7. Датчики для определения условий атмосферы;
  8. Мультиметр;
  9. Трос;
  10. Монтажная лента.

Монтаж системы

Монтаж системы начинается с укладки кабеля на монтажную ленту. Также в качестве крепления провода ЭНГЛ можно использовать длинные пластины. Они достаточно надежно крепятся к кровле и не нарушают ее покрытие, что крайне важно. Укладывать кабель необходимо на 1-1,5 м от ската крыши с шагом в 15 см друг от друга. Затем в удобных для этого местах устанавливаются коробы для расположения системы. Стоит отметить, что перед укладкой нагревательного элемента, необходимо проверить его сопротивление на соответствие техническим данным, заявленным производителем. Если все совпадает, то установка продолжается, а холодный конец кабеля помещается в установленный короб. После этого заранее подготовленная панель нагревательных элементов устанавливается в желобе, а панель с тросом протягивается по водостоку. Холодный конец также подводится к коробу.

Подключение щита и датчиков

После размещения системы кабелей по обеим сторонам крыши, остается лишь подключить всю автоматику для дальнейшего удобного использования системы. Установив датчики можно обеспечить автоматическую работу системы, что дополнительно сэкономит часть электроэнергии на обогрев кровли частного дома. Чаще всего в системе используется датчик температуры и датчик влажности. Первый устанавливается на северной стороне дома и подключается к управляющему щиту. Датчик осадков может быть встроен в датчик температуры или выведен в глухую секцию водоотвода. Принцип его работы заключается в том, чтобы активировать работу системы при выпадении осадков и отключить ее в случае их отсутствия.