Методы укладки силового электрического кабеля

Укладка силовой кабельной продукции в грунт считается самой экономичной. Для этой цели используют кабельную продукцию со специальными оболочками. Это могут быть стальные полосы, покрытые сверху специальной кабельной пряжей.

Некоторые особенности прокладки

В одну канаву допустимо укладывать не более шести ниток кабеля.

Дистанция между ними должна лежать в интервале от 100 до 250 мм. Если уложенные силовые кабели, находятся в собственности разных предприятий, то между должно быть не меньше полуметра.

Кабели, которые предназначены для передачи электричества с вольтажом до 35 кВ, должны быть уложены на следующие глубины:

  • Не менее - 0,7 м.
  • На дорожных перекрестках - 1 м.

Если указанные параметры выдержать не получается, то кабельные изделия укладывают в трубы, или требуется их разделить друг от друга с использованием несгораемой перегородки.

Нормативная документация, которая действует на территории нашей страны, говорит о том, что недопустимо укладывать кабели на расстоянии ближе чем 0,6 м от фундаментных опор зданий. Промежуток между электрокабелем и трубопроводной системой должен находится в интервале от 0,5 до 1 м, до железнодорожных полотен его значение должно находится в диапазоне от 3 до 10 м.

Если планируется, то что, кабельная линия будет пересекаться с другими инженерными коммуникациями, то требуется установить защиту от повреждений, в том числе и механических

Для обеспечения безопасности кабельного хозяйства применяют трубы. Они должны обеспечивать замену силовой проводки без прерывания штатной работы конструкции, которое пересекает линия электро подачи.

В случае, если провод уложен раньше, чем будет построено здание, то рядом с ним, требуется проложить пустые трубы для укладки новых кабельных линий, при повреждении тех, которые уже уложены.

В тех случаях, когда указанные параметры обеспечить не получается, то кабельные линии должны быть уложены в трубах или блоках. Такой метод относят к самым экономичным. Блоки собирают из строительных деталей, изготовленных из асбоцемента.

В таких блоках требуется предусмотреть до 10% резервных каналов, но не менее одного. При выполнении изгиба кабельной нитки и в местах кабельного перехода в котором имеется свыше 10 кабельных линий, необходимо обустройство специальных колодцев. Аналогичные конструкции обустраивают на прямых участках. Дистанция между ними зависит от напряжений, которые допустимых при прокладке энергокабеля.

Блоки, имеющие длину больше 50 м, допустимо укладывать небронированный медный силовой кабель с более толстой свинцовой и герметичной оболочкой.

В блоки, которые имеют длину более 50 метров, допустимо укладывать кабели без брони с толстой герметичной оболочки, изготовленной из свинца. На тех участках где длина составляет менее 50 м, допустимо укладывать кабели без наружных покровов.

Сверху кабельканала устанавливают съемные железобетонные плиты. Вне сооружений их засыпают песчано-гравийной смеси или, вынутым ранее грунтом.

Подземный коллектор

Туннели, в которых кроме силовых кабелей уложены другие инженерные сети, называются коллекторами.

При укладывании алюминиевого силового кабеля или любого другого в коллекторах или тоннелях допускается применение небронированных электрокабелей.

В распредсооружениях требуется использовать бронированные кабели с негорючим покрытием, например, ввгнг или ппгнг.

Для повышения стойкости продукции к коррозии и повышения тепловой отдачи кабельную броню окрашивает в черный цвет.

Бетонные или металлические основании, требуемые для укладывания кабеля должны быть установлены на дистанции от 0,8 до 1 м. Изделия с небронированной оболочкой при укладке на подобные опоры должны быть проложены пергаментом или мягким материалом.

В заводских корпусах электрокабели укладывают так, чтобы обслуживающий персонал имел доступ к ним для проведения осмотра, обслуживания и ремонта.

Там где, существует риск получения повреждений механического характера, необходимо обеспечить надежную защиту.

Заделка силовых кабелей в стену на допустима.

Электрические кабеля, которые должны пересекать природные и искусственные водоемы, укладывают в трубы, для этого допустимо использовать продукцию, которая применима для размещения в грунте. Но следует учесть, то, что в водоемы недопустимо использовать изделия с бумажно-маслянной изоляцией и герметичной оболочкой выполненной из алюминия.

Опоры, предназначенные для укладывания кабельного хозяйства должны быть установлены с шагом 0,8 - 1 м. Между кабельными изделиями и оболочкой выполненной из металла должны быть уложены мягкие типа пергамина или рубероида.

В промышленных цехах кабельное хозяйство должно быть уложено так, что обслуживающий персонал имел доступ к проложенным линиям. Это необходимо для проведения обслуживания и ремонта. Там, где существует вероятность повреждения элементов кабельного хозяйства, то провода и кабели должны быть эффективно защищены. В напольных и потолочных покрытиях кабельная сеть должна быть проложена в трубах или коробах, которые могут быть изготовлены или из металла, или из полимеров.