Виды кабелей для теплого пола

Теплый пол обеспечивает простое изобретение, в основу которого традиционно закладывается прогревочный провод для бетона. Простая система терморегуляции дает доступ к эффективному управлению процессами обеспечения тепла. Рыночные запросы и совершенствование технологий ведут к тому, что когда-то уникальный в своем роде кабель «Нексанс» получил несколько аналогов, с которыми рекомендуется ознакомиться.

Разновидности нагревательных проводов

При монтаже системы «тёплый пол» обычно не возникает затруднений. Схема отработана, провод прогревочный отрабатывает свои задачи в рамках заявленных характеристик. Устройство по принципу передачи тепла напоминает паровое отопление, только существенно отличается нагревательный элемент.

При выборе способа укладки учитываются условия, в которые должен закладываться нагревательный кабель, общая схема и площадь обогрева. Конечная цель – комфортные условия в помещении, которое планируется обустроить по данному принципу.

Специалисты при определении, какой системой лучше воспользоваться, смотрят на основной и альтернативный вариант. В данном случае можно выбрать подходящий по всем параметрам нагревательный провод:

  • саморегулирующийся;
  • резистивный.

Помимо этого требуется подсоединение к источнику питания, который производится непосредственно через «холодный» провод, подсоединяемый через «муфту».

Резистивные нагревательные кабели

Преобразование электроэнергии в тепло происходит при прохождении через основной элемент – жилу резистивный кабеля. Нагревательный элемент скрыт под слоем изоляции, оплетка (сетка) из металла, далее – защитный слой нагревательной системы. Эта оплетка частично выполняет функцию заземления, плюс дополнительно улавливает электромагнитное излучение.

Отличительная особенность этого кабеля в том, что при подключении системы к питанию его температура на всей протяженности одинаковая. Это обеспечивает стабильно обеспечение теплом, хотя это не на всех участках пола целесообразно. Там, где стоит мебель или бытовая техника (в ванной или санузлах, например), теплый пол не нужен. К тому же на деревянную мебель негативно влияет избыточное тепло, она постепенно рассыхается.

Возможный перегрев окружающих предметов – пожалуй, единственный недостаток проводов ЭНГЛ резистивного типа. Хотя он не является пожароопасным, все же сложно защитить в доме предметы, которые не должны подвергаться перегреву, включая холодильники и музыкальные инструменты. Есть вероятность выхода из строя кабеля через разрыв электрической цепи в точке перегрева.

  1. Одножильный нагревательный кабель

Основные виды резистивных греющих проводов – одножильные и двухжильные. Можно с уверенностью утверждать, что «кабель-одножильник» лежит в основе самых простых вариаций обустройства теплых полов, с подключением второго конца непосредственно к терморегулятору.

Подобные схемы работают по принципу открытия Джоуля-Ленца о нагревании проводника при прохождении тока, соответственно, полноценную работу призвана обеспечить замкнутая цепь. У «двухжильника» замыкание цепи не является обязательным условием, что намного удобнее при обустройстве пола большой площади и многоуровневых рекреаций.

Провод нагревательный одножильный характеризуется:

  • невысоким уровнем потребления электричества;
  • простотой монтажа с понятной схемой;
  • небольшими затратами на закупку комплектующих для установки оборудования;
  • высоким порогом нагревания.

Данная разновидность подходит для нежилых построек и общественных помещений. В жилом доме одножильный теплый пол подходит для прихожей и коридора, ванной и санузла, кухни и присоединенной лоджии.

В общих чертах монтаж выглядит как подключение холодного кабеля к регулятору температуры, от которого идет теплая «змейка» под полом, замыкающаяся вторым холодным концом к месту первого контакта. Небольшой недостаток – изоляции недостаточно для всеобъемлющего поглощения электромагнитных полей.

Общий недостаток всех типов резистивного кабеля – они плохо переносят внешнее давление. Нагрузка от ножек мебели способна разорвать цепь, если стяжка пола слишком тонкая, а покрытие мягкое (линолеум, ковролин).

  1. Двухжильный нагревающий кабель

У двухжильного прогревочного провода для бетона необязателен возврат к месту начального подсоединения. Данный способ предполагает замыкание схемы через специальную муфту, к которой ведет 1 конец провода. Кроме греющего провода, у такого кабеля также присутствует токопроводящая жила. Они идут параллельно, поглощая электроимпульсы друг друга.

Преимущества данной схемы:

  • только с одной стороны коммутация к терморегулятору;
  • очевидное удобство укладки, без потребности выхода к начальному месту;
  • возможность укладки разного уровня сложности;
  • имеющееся напряжение не повышает электромагнитное излучение.

Все описанные характеристики обеспечивают бесперебойное обеспечение теплом в системах жилых помещений.

Саморегулирующиеся нагревательные системы

В данном случае безупречную работу прогревочного провода обеспечивает полимерная матрица, компенсирующая нагрузку. Схема адаптирована к повышенным нагрузкам, которые являются предельными для резистивных проводов. По принципу работы напоминает подачу питания и нагревание обычного двухжильного кабеля, но взаимодействие с полупроводниками обеспечивает регуляцию процесса работы при нагревании.

При повышении температуры растет уровень сопротивляемости матричного поля. Здесь исключается перегрев на каком-либо участке (как у простых схем), от которого растет сопротивление и дестабилизируется процесс прогревания пола. Даже при аварийном состоянии схема не размыкается и продолжает работать, хотя и снижается проводимость полупроводников. Внешняя поверхность матрицы имеет хорошую изоляцию, под которой есть экранирующая оплетка.

Сравнивая указанные разновидности, можно отметить высокую работоспособность каждой схемы. Все же лучшие характеристики демонстрирует саморегулирующийся кабель с полимерной матрицей, хотя закупка оборудования и его монтаж обойдется намного дороже. Популярность таких систем возрастает, благодаря очевидным преимуществам перед аналогами. Среди них специалисты отмечают многоуровневую защиту от повреждений и перегрева, а также стабильную работу продолжительный период. Эти схемы дают комфортную температуру под полимерными наливными полами, плиткой, ламинатом и паркетом.