+7(800)700-41-71

бесплатный звонок

Менеджер

Екатерина

Отправить заявку

Выбор способа прокладки проводов и кабелей

Метод укладки электрической сети определяется еще на этапе проектирования здания или сооружения. При его подборе, проектировщик должен в первую очередь руководствоваться характеристиками того места где будут проводится работы. Ниже приведены основные факторы, которые влияют на метод монтажа сети:

  • параметры окружающей среды;
  • место укладки сети;
  • структура и характеристика укладываемой сети, размер участков, сечения кабеля.

Разумеется при разработке рабочей документации, проектировщик должен руководствоваться требованиями стандартов и другой нормативной документации, в частности ПУЭ (Правила устройства электроустановок). кстати, лучше если проект будет выполнять аттестованное проектное бюро.

Окружающая среда может оказывать следующее влияние:

  • разрушение изоляционных материалов, самого проводящего материала и крепежной арматуры;
  • высокая опасность для персонала, занятого на обслуживании сети;
  • возникновение нештатных ситуаций, например возгорания или взрыва.

Критерии выбора метода прокладки кабельно — проводного хозяйства

Уничтожение кабельной изоляции, под действием окружающей среды, рано или поздно приведет к тому, что в сети начнут возникать короткие замыкания. В условиях повышенной влажности появляется риск получения ударом тока при касании кабеля или провода.

Не последнюю роль играют и вещества, которые могут находится в атмосфере и, содержащие в своем составе смеси, которые могут загорется при искрении, возникающим в том месте, в котором повреждена изоляция.

Место укладки сети оказывает влияние на подбор метода прокладки, связанного с механической защиты сети, простоты ее монтажа и использования.

Если кабель укладывают на высоту менее 2 метров, должна быть обеспечена защита от механического повреждений. При высоте укладки более 2,5 метров, но ниже 3,5, должна быть обеспечена безопасность в случае прикосновения к кабелю.

Выбранная структура сети, оказывает непосредственное влияние на метод ее монтажа, например с применением шин, по которым подается высокое напряжение.

Размеры участков оказывают влияние на принятие решения об укладке кабелей или проводов в трубах, выполненных из стали. Кабели стараются укладывать тем, где требуется использование изделий с большим размером сечения и на большие расстояния. Провода укладывают там, где таких требований не предъявляют.

Укладка силовых кабелей в сухих помещениях

Открытая проводка

Для укладки кабелей и проводов в сухих помещения применяют следующие методы:

1.По конструкциям, которые показывают высокую стойкость к огню используют изоляционные ролики, кабель — каналы, трубы. Так можно укладывать изолированные, незащищенные провода. Разумеется сеть можно монтировать из кабелей защищенными или специальными изделиями.

2.Если предстоит выполнять укладку по конструкциям, которые не показывают высокую, стойкость к огню проводку выполняют с использование изоляционных роликов, огнестойкий гофрированных рукавах, которые выполнены из огнестойкого пластика. Допустимо использовать металлорукава. Проводка должна быть выполнена с применением защищенных изолированных проводов.

3.В случае прокладки кабельной нитки для передачи тока с напряжением до 1000 V, допустимо использовать кабели и провода всех типов исполнения.

4.Если требуется уложить сеть, по которой будет подаваться ток с напряжением более 1000, то допускается использование проводников только в закрытом или пылезащищенном исполнении.

Укладка проводов и кабелей во влажных помещениях

Условия монтажа открытой проводки заключаются в следующем:

1.При выполнении работ на поверхности конструкции которая стойко переносит воздействие огня, то ее можно выполнить с использованием незащищенных проводников, которые должны быть установлены на изолирующие ролики, допустима их укладка в металлические трубы или короба. Разрешено монтировать цепи из защищенных кабелей.

2.В случае выполнения работ на поверхности которая не может противостоять возгоранию, то требуется использование изолированными проводами или защищенными кабелями. Они могут быть уложены в изолирующие короба или трубы.

3.Проводка, в независимости от параметров передаваемого тока должа быть выполнения изделиями в брызгозащищенном положении

Скрытая проводка

1.она может быть выполнена незащищенными проводами в трубах или с использованием специальных проводов.

2.Укладка кабельно - проводного хозяйства в помещениях с излишней влажностью отличается следующими особенностями

Монтаж открытой проводки

1.Если предстоит монтаж кабельного хозяйства по поверхности несгораемым конструкциям допустимо использовать изолированные провода, которые могут быть установлены на изолированные ролики или в стальных водопроводных трубах.

2.В случае подачи по сети напряжения любого уровня требуется использование влагозащищенных кабелей или проводов.