От правильно организованного заземления кабелей связи зависит не только электробезопасность коммуникаций и защита людей от поражения электрическим током, но и обеспечение помехозащищенности самого кабеля. Для того чтобы полностью заземлить линию связи необходимо подключить заземляющие провода ко всем элементам кабеля, обеспечивающим защиту сигнала от помех, а провода от различных механических и электрических воздействий. К этим элементам относятся экраны, металлическая оболочка и броня кабелей.

 

Как проводится заземление линий связи

 

Подключение заземляющих контактов к экранированным и бронированным линиям связи производится в их начале и конце. При превышении кабелем длины 200 м необходимо добавить дополнительные точки подключения. Во время проведения ремонтных работ, связанных с разрывом кабеля, места разрыва обязательно необходимо отдельно заземлить.

 

В качестве заземляющих проводов чаще всего применяется неизолированный медный кабель. Не рекомендуется использовать этот провод только в случаях его длительного нахождения на открытом воздухе, поскольку он имеет повышенную склонность к окислению при взаимодействии с атмосферным кислородом.

 

Заземляющий провод крепится к экрану или броне кабеля местной связи при помощи пайки. Если броня телефонного кабеля состоит из нескольких металлических жил, заземление к ней разрешается крепить при помощи болтового соединения или металлического хомута. При этом требуется убедиться, что заземляющий проводник соединяется с каждой жилой.

 

 

Как проводится заземление оптического кабеля

Оптические линии связи также нуждаются в обязательном заземлении. Данные кабели необходимо подключать к контуру заземления в местах входа в здания и сооружения, необслуживаемое управляющее оборудование на кабельных магистралях, помещения, по которым проложены оптические кабели. При организации заземления оптоволоконных линий необходимо подключать провода заземления ко всем металлическим элементам: экранирующая оболочка, броня, трос и т.д.

При прокладывании кабелей связи внутри металлических трубопроводов или кабель-каналах, их тоже требуется заземлять в обязательном порядке. Допускается подключение заземления линий связи к специальным клеммам коммутационного и другого оборудования. Но при наличии поблизости электрических щитков рекомендуется подключать заземляющие провода к общедомовому контуру через щиток.

Независимо от вида кабеля при организации заземления линии связи в качестве проводов заземления положено применять кабели с сечением не менее 4 кв. мм.

проверка кабеля связи

Все кабели местной связи необходимо в обязательном порядке проверять до начала работ по монтажу и после их окончания. Проверке подлежат следующие параметры:

  • Целостность изолирующей оболочки;
  • Наличие замыканий между жилами, экранирующими оболочками;
  • Сопротивление изоляции жил и оболочки.

Герметичность наружной оболочки

Наружная оболочка телефонных и магистральных кабелей связи проверяется на герметичность до укладки проводов в кабель-каналы, траншеи и другие магистрали, а также после завершения работ по установке кабельных муфт. Проверка производится при помощи подачи высокого давления в кабель и наблюдения за показаниями манометров, установленных в контрольных точках

В кабелях связи с металлической изоляцией подключение манометров осуществляется через специальные клапаны, припаянные в местах проведения измерений. Если оболочка в кабелях связи полиэтиленовая, то манометры подключаются через специальные втулки с вентилями. При использовании проводов, в которых пустоты заполнены гидрофобными материалами, измерение целостности изоляции производится при помощи специальных приборов. Данные приборы определяют качество оболочки при помощи измерения ее сопротивления по отношению к «земле».

Замер сопротивления изоляции

Значения сопротивления проводящих жил в линиях связи должны соответствовать требованиям ГОСТ 15125-92. Измерения так же проводятся при помощи приборов для измерения сопротивления. К таким приборам относятся мегомметры или специальные приборы типа ИРК-ПРО. На результаты замеров могут повлиять длина кабельной линии, влажность и температура воздуха.

Целостность токопроводящих жил и наличие замыканий

Проверка целостности жил проводится до начала монтажных работ и после их окончания. Для проведения измерений необходимо освободить небольшой участок провода от изоляции, при этом, нарушение целостности нитей или лент, которыми жилы скреплены между собой, не допускается. Для определения наличия обрыва линии к одному ее концу подключается генератор сигнала, а жилы с другой стороны закорачиваются между собой. Определение места обрыва определяется при помощи микротелефонной трубки.

Один провод трубки подсоединяется к экранирующей оболочке, а второй к измеряемой жиле. В случае наличия короткого замыкания в динамике трубки слышатся характерные щелчки. Поврежденные жилы помечаются, а результаты измерений заносятся в журнал.

Измерение сопротивления изоляции защитных шлангов, в которых проложены кабели связипроизводится при помощи мегомметров или других спецприборов.